Цены вырастут до хлеба

12 декабря 2014 г.
Цены вырастут до хлеба

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно “Ъ”, уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, предупреждают эксперты.

Ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о росте цен, сообщила “Ъ” представитель сети «Лента» Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети «О'кей» Артем Глущенко рассказал, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5–10%, объясняя это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы». Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он. Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), говорит начальник управления по связям с общественностью ритейлера Владимир Русанов. Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина отмечает, что первые уведомления о повышении закупочных цен на хлеб сеть получила еще в октябре. «Аргументы производителей — подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей, и сахара»,— говорит она. Некоторые региональные производители повышать цены уже начали. В интервью интернет-изданию «Новый Калининграду.Ru» гендиректор Первого хлебозавода Алла Ошиткова сообщила, что с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%. В дальнейшем предприятию, возможно, придется еще раз повысить цены на свой товар опять же из-за резкого роста стоимости сырья.

В Минпромторге заявили “Ъ”, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. «Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало»,— говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Вместе с тем, продолжает госпожа Мирочиненко, рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

По данным Росстата, инфляция в России со 2 по 8 декабря составила 0,3%, с начала года — 8,9%. Хлеб за неделю подорожал на 0,7%, рис — на 1,7%, подсолнечное масло — на 1,5%, плодоовощная продукция — на 2,5%. Быстрее всего дорожали яйца — на 4,5% и гречневая крупа — на 5,7%, притом что за последние три недели Росстат фиксировал рост цен на гречку в 10–16% (подробно о росте цен на этот товар “Ъ” сообщал в номерах от 31 октября и 20 ноября).

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что на сегодняшний день рост цен на товары, в основе производства которых — мука, а именно хлебобулочные и макаронные изделия, является скорее обоснованным. На конец ноября в сравнении с октябрем рост цен на муку составил 22%. Повышение цен на муку прежде всего обусловлено ростом внутренних цен на зерно, основными причинами которого являются девальвация рубля и выжидательная позиция сельхозпроизводителей зерна.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов также связывает рост цены на хлеб с удорожанием зерна, так как в себестоимости конечной продукции зерно составляет около 20%. При этом цена на пшеницу на российском рынке с начала сезона выросла на 50% в рублевом выражении при незначительных колебаниях цены на мировом рынке. Кроме того, прогнозирует господин Сизов, ожидается и дальнейший рост стоимости зерна — как из-за девальвации рубля, так и благодаря вероятному увеличению цены на мировом рынке. Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский объясняет, что цена зерна на внутреннем рынке формируется на основании мировых цен в долларовом выражении. Отсюда прямая связь между стоимостью зерна внутри страны и курсом доллара. Еще один фактор, влияющий на увеличение стоимости зерна,— это сдерживание предложения на растущем рынке. «Продавцы в ожидании более высокой стоимости не спешат продавать имеющиеся объемы, при этом покупатели создают ажиотажный спрос»,— констатирует он.

«В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории, текущий рост производства в целом по АПК порядка 6%», -- говорил в послании федеральному собранию Владимир Путин. О том, что ни о каком дефиците зерна не идет речи, говорят и эксперты. По данным за декабрь, объем урожая в России составил порядка 104 млн тонн без учета того урожая, который в некоторых регионах не успели убрать из-за раннего снега, но доберут весной. Объем экспорта на 1 декабря составил 18 млн тонн, до конца месяца будет вывезено еще около 2 млн тонн, уверен господин Злочевский. По прогнозам РЗС, в этом сельхозсезоне экспорт зерна составит 32 млн тонн. «Даже в случае выполнения экспортной программы переходящие запасы вырастают почти на 3 млн тонн, до 16,8 млн тонн, что станет сдерживающим рычагом для дальнейшего роста цены»,— резюмирует господин Злочевский.

Объединенная зерновая компания (ОЗК), которая является госагентом при проведении интервенций на рынке зерна, с середины октября не может приобрести пшеницу в ходе закупочных интервенций из-за отсутствия предложений. Всего с начала закупок в интервенционный фонд с 30 сентября по 3 декабря 2014 года было приобретено 268,5 тыс. тонн зерна по средней цене 6,4 тыс. руб. за тонну мягкой пшеницы 3-го класса. При этом средние рыночные цены на 28 ноября составили 9,9 тыс. руб. за тонну пшеницы 3-го класса, по данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно»



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Нехватка хлеба лишила Венесуэлу «Биг Маков» Нехватка хлеба лишила Венесуэлу «Биг Маков»
    Популярный бургер исключен из меню из-за нехватки муки для его изготовления
  • Цены на сигареты вырастут на 17-21% Цены на сигареты вырастут на 17-21%
    Сильнее всего рост акцизов отразится на производителях дешевой табачной продукцииС 1 января 2014 года в России ожидается увеличение ставки акциза, что повлечет за собой подорожание табачной продукции на 17-21%. Таким образом, самые дешевые сорта сигарет будут стоить в среднем 40–45,5 рублей за упаковку, пишут «Известия».
  • ФАС запретила рекламный ролик за оскорбление хлеба ФАС запретила рекламный ролик за оскорбление хлеба
    Костромское такси оштрафовали за оскорбительное отношение к слову «хлеб».
  •  Британцы пожаловались на провокационную рекламу хлеба Британцы пожаловались на провокационную рекламу хлеба
    Британские телезрители пожаловались на провокационную рекламу хлеба Kingsmill.Всего на данный момент власти получили 19 жалоб на ролик, который появился в телеэфире неделю назад, однако, уверяет издание, в интернете недовольство им выражают десятки людей.
  • Реклама из заплесневелого хлеба предложила сменить работу Реклама из заплесневелого хлеба предложила сменить работу
    Рекламное агентство Qi Integrated, Сингапур разработало необычную ambient кампанию для компании по подбору персонала New Career.
  • Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены" Ценообразование: стратегия "лидера на рынке", стратегия "престижной цены" и стратегия "текучей ниспадающей цены", стратегия "долгосрочной цены"
    Стратегия "лидера на рынке"Суть стратегии в том, что цена на новые изделия устанавливается с учетом цены предприятия-лидера в отрасли или на рынке. Цена предприятия-производителя может быть выше или ниже цены компании-лидера, но только в том случае и постольку, поскольку качество этого товара лучше, чем качество изделий компании-лидера. Эта стратегия наиболее приемлема для предприятий, которые производят незначительные партии товара.
  • 	 Рынок хлеба Украины идет на спад Рынок хлеба Украины идет на спад
    В Украине падают объемы производства хлеба: за четыре месяца, прошедших с начала нового маркетингового года, падение составило 3,3%. Тенденции падения наблюдаются ежемесячно (октябрь-2011 по сравнению с октябрем-2010) и вовсе составило около 7%.
  • Ассоциация наружной рекламы: в 2009 г. цены на наружку вырастут на 10-30% Ассоциация наружной рекламы: в 2009 г. цены на наружку вырастут на 10-30%
    Ассоциация наружной рекламы Украины провела анализ потенциальных угроз рынку и готовит подробный прогноз развития на ближайшие 5 лет. В сообщении ассоциации отмечается, что, по предварительным выводам аналитиков, в 2008 г. объём рынка составит $230 млн (что совпадает с прогнозом ВРК, - МБ).
  • Украинские хлебопеки взбунтовались против регулирования производства хлеба Украинские хлебопеки взбунтовались против регулирования производства хлеба
    Украинские хлебопеки настаивают на необходимости отмены права местных органов исполнительной власти устанавливать предельные уровни рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Цены на наружку вырастут на 30-40% Цены на наружку вырастут на 30-40%
    Глава ГИБДД Виктор Кирьянов предписал своим подчиненным в полном объеме применять ГОСТ Р52044-2003 "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений". Этому документу не соответствует более 80% из 200 тыс. рекламоносителей в России. В Москве соблюдение требований ГОСТа приведет к сокращению числа щитов минимум на треть, а цены на наружную рекламу при этом вырастут на 30-40%, считают эксперты.

Твои Объявления