Тбилиси встретил рейсы забастовкой

12 декабря 2014 г.
Тбилиси встретил рейсы забастовкой

Скандал вокруг либерализации авиаперевозок между Россией и Грузией спровоцировал социальный взрыв в Тбилиси. Стороны затягивали ввод ограничений на полеты авиакомпаний РФ в Грузию, что привело к забастовке персонала Georgian Airways. Перевозчика не устраивает режим «открытого неба», уже вылившийся в падение цен на билеты и загрузки рейсов. Забастовка оказалась эффективной — Грузия официально уведомила «Аэрофлот» и «Сибирь» о снижении числа их рейсов с 15 декабря до десяти в неделю. Но грузинские авиаторы уже просят большего и пробастуют минимум до пятницы. Деньги пассажирам они обещают вернуть.

Вчера технический персонал Georgian Airways объявил забастовку, отменив рейсы из Тбилиси в Москву. Пассажиры не смогли вылететь в Россию. Руководитель пресс-службы Внуково Елена Крылова подтвердила “Ъ”, что Georgian Airways отменила рейсы Москва—Тбилиси до 12 декабря включительно. Пассажиры смогут вернуть деньги за билеты в полном объеме. Рейсы российских авиакомпаний выполняются в обычном режиме.

Причиной забастовки стало недовольство сотрудников компании введенным осенью режимом «открытого неба» между двумя странами, в результате которого были сняты ограничения на линии Москва—Тбилиси. В результате возникла диспропорция: от Грузии ежедневные рейсы выполняет только Georgian Airways, от России — уже «Аэрофлот» и «Сибирь», с 21 декабря начинает полеты «Трансаэро», разрешения выданы еще ряду компаний. В конце ноября компания обвинила «Аэрофлот» в демпинге, снизившем загрузку ее рейсов на 60–70%, а «Трансаэро» — в продаже билетов до получения разрешения от Тбилиси.

На прошлой неделе грузинские власти согласились с претензиями Georgian Airways, пообещав сократить число рейсов «Аэрофлота» и «Сибири» с 8 декабря в целом до десяти в неделю, а «Трансаэро» вообще в регулярных полетах отказать (вчера в компании сообщили, что продолжают переговоры с Грузией). Однако ограничения так и не были введены. Еще утром в среду источники“Ъ” утверждали, что текущий режим полетов сохранится минимум до 31 января. Это и спровоцировало мятеж персонала Georgian Airways.

Кроме требований по введению немедленных ограничений, сотрудники авиакомпании требуют полного пересмотра межправительственных соглашений между Россией и Грузией в области авиации и отставки руководителя Агентства гражданской авиации страны Гурама Джалагонии. Один из владельцев Georgian Airways, бывший личный пилот Эдуарда Шеварднадзе Тамаз Гаиашвили заявил, что полеты в Россию остановлены «до полного удовлетворения всех требований», пригрозив закрытием рейсов в Париж, Амстердам, Вену и Тель-Авив.

В Минэкономики Грузии “Ъ” заверили, что не будут нарушать соглашения с Россией, не уточнив деталей. Министр Георгий Квирикашвили назвал происходящее «спекуляциями некоторых лиц», пообещав продолжить переговоры с Россией. В Минтрансе РФ говорят, что еще на прошлой неделе предложили Грузии провести новый раунд переговоров, но до него ограничений не вводить. Тем не менее уже вчера днем, то есть после объявления забастовки, участники рынка сообщили “Ъ” о получении от авиавластей Грузии телеграмм, ограничивающих число рейсов «Аэрофлота» и «Сибири» в Тбилиси до десяти раз в неделю с 15 декабря. Компании отказались от комментариев, Гурам Джалагония подтвердил факт направления телеграмм.

Независимый эксперт Андрей Крамаренко считает, что переизбытка предложения на линии Москва—Тбилиси нет и при текущем графике полетов, поэтому сокращения неоправданны. Отрицательный эффект от снижения числа рейсов для туристической отрасли Грузии будет, по его мнению, гораздо выше, чем потери Georgian Airways, даже если она вовсе откажется от полетов в Москву.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления