"Байкал" приравняют к алкоголю?

11 декабря 2014 г.
"Байкал" приравняют к алкоголю?

В результате реализации законодательной инициативы в некоторых регионах РФ может резко сократиться товарооборот безалкогольных напитков, что может негативно сказаться на местной экономике и финансах.

Законодатели некоторых субъектов РФ намереваются ограничить продажи безалкогольных, в том числе кофеиносодержащих, тонизирующих напитков. Законопроект фактически приравняет «Байкал», «Саяны», «Бахмаро»  и им подобные к алкоголю. Согласно этим инициативам в республиках СКФО оборот безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) будет регулироваться также, как алкогольных. Купить «газировку», например, во Владикавказе можно будет только с  18-и лет.  

В Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках закон об ограничении оборота безалкогольных тонизирующих напитков уже вступил в силу. В тоже время, Калужская, Тульская области и ряд других российских регионов приняли свои законы  и подзаконные акты об ограничении оборота только алкогольной продукции, исключив из списка запрещенных безалкогольные тонизирующие напитки. Республика Дагестан и Республика Северная Осетия – Алания еще не определились по этому вопросу. На федеральном уровне обсуждается законопроект о запрете продаж только алкогольных энергетиков.

«Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод» (СПБН), представляющий интересы своих членов, в свете появившихся новых законопроектов высказался  за поиск юридически обоснованных методов регулирования оборота безалкогольных тонизирующих напитков. Осенью 2014 года СПБН выступил с инициативой провести круглый стол  «Регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: законодательные подходы в регионах» во Владикавказе, поскольку опыт Калужской, Тульской областей ЦФО может стать наглядным и поучительным примером сбалансированного решения для республик СКФО, которые еще только приступают к обсуждению законопроектов об энергетических и тонизирующих напитках.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Продукты с пальмовым маслом приравняют к сигаретам Продукты с пальмовым маслом приравняют к сигаретам

    Производителей обяжут размещать информацию о составе на 30% размера упаковки

  • Фруктовые йогурты приравняют к алкоголю Фруктовые йогурты приравняют к алкоголю

    Производители молочки опасаются, что им придется получать алкогольную лицензию

  • Популярные блоги приравняют к СМИ Популярные блоги приравняют к СМИ
    Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин в ближайшие несколько дней внесут в Госдуму законопроект, который обяжет популярных блогеров и авторов популярных страниц в соцсетях выполнять закон о СМИ.
  • Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению
    В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству
  •  Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака Напиток "Байкал" лишили зарегистрированного товарного знака
    О конфликте между заводом и ООО «Байкал», принадлежащим Всероссийскому научно-исследовательскому институту пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности, стало известно в августе 2011 года.
  • «Три медведя» отправляют любителей пива на Байкал (ВИДЕО) «Три медведя» отправляют любителей пива на Байкал (ВИДЕО)
    Весной 2010 года компания Heineken запустила новую промокампанию в поддержку пива «Три медведя». Главный приз для участников акции — поездка на Байкал с друзьями. Рекламный ролик, который транслируется в эфире национальных телеканалов, а также концепцию акции разработало агентство Publicis United.
  • В России "копипейст" новостей приравняют к административному нарушению В России "копипейст" новостей приравняют к административному нарушению
    Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разослало членам совета по СМИ новые поправки к законопроекту о плагиате. Теперь документ сосредоточен только на борьбе с так называемым "копипейстом". По словам заместителя генерального директора агентства РИА Новости Михаила Сафронова, авторы поправок хотят обязать интернет-СМИ всегда давать ссылку на первоисточник новости.
  • Курение в кадре приравняют к насилию и сексу Курение в кадре приравняют к насилию и сексу
    В США курение на киноэкране отныне приравнено к сценам насилия, сексу и нецензурной брани. Об этом заявил глава Американской ассоциации киноиндустрии Дэн Гликмэн. По его словам, все это будет учитываться при определении так называемого рейтинга фильма, когда картина может иметь ограничения по возрасту зрителей. Существующая в Штатах система рейтингов позволяет ограничить доступ детей к фильмам, содержание которых может негативно воздействовать на их психику. Отныне максимальные ограничения ждут фильмы, где курение ассоциируется с положительным героем, либо же сигарета выступает атрибутом мужества, силы духа и независимости.
  • "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске объявляет о запуске нового бренда пива "Берег Байкала" "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске объявляет о запуске нового бренда пива "Берег Байкала"
    Марка "Берег Байкала" относится к экономичному ценовому сегменту пивного рынка. В продажу поступят два сорта новой марки - "Берег Байкала Светлое" и "Берег Байкала Крепкое" в бутылке ПЭТ 1.5 л. Ожидается , что розничная цена составит 35 рублей за 1.5 л светлого сорта и 38 рублей за аналогичный объем крепкого сорта нового бренда.
  • "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске объявляет о запуске нового бренда пива "Берег Байкала" "Пивоварня Хейнекен Байкал" в Иркутске объявляет о запуске нового бренда пива "Берег Байкала"
    Марка "Берег Байкала" относится к экономичному ценовому сегменту пивного рынка. В продажу поступят два сорта новой марки - "Берег Байкала Светлое" и "Берег Байкала Крепкое" в бутылке ПЭТ 1.5 л. Ожидается , что розничная цена составит 35 рублей за 1.5 л светлого сорта и 38 рублей за аналогичный объем крепкого сорта нового бренда.  
Remadeys