Не все крымское успело стать российским

5 декабря 2014 г.
Не все крымское успело стать российским

Крымские власти направили в Госдуму и правительство РФ предложения по приданию специального законодательного статуса отдельным отраслям, которые не успевают адаптироваться к российскому законодательству до окончания переходного периода 1 января 2015 года. В Госдуме “Ъ” заявили, что с точки зрения законодательства сделали все от нее зависящее, а остальное должно регулировать правительство.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что предложения Крыма по переходному периоду направлены в Госдуму и правительство РФ. После нового года должна продолжиться интеграция в правовое поле РФ «целого ряда различных сфер экономики и жизнедеятельности». Иначе, по его словам, крымские предприятия, которые не успевают полноценно завершить интеграцию в РФ, будут остановлены: «Например, виноделы по законам РФ должны работать на собственном оборудовании, а у нас техника арендуется. Нужно продлить переходный переход, чтобы они успели приобрести это оборудование. Есть у нас начатые еще при Украине и не завершенные стройки. Мы предлагаем разрешить их достроить по тем проектам, которые составлялись согласно украинским требованиям». Накануне глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что предложения Совмина по переходному периоду будут готовы к 5 декабря. «Мы в правительство РФ должны внести свои предложения по той проблематике, которая требует продления сроков даже не переходного периода, а отдельных процедур»,— уточнил он.

Сейчас определены лишь «проблемные моменты», адаптация которых к законодательному полю РФ не завершится до 1 января, сказал “Ъ” замглавы комитета госсовета по законотворчеству Сергей Трофимов. Парламент и Совмин Крыма разрабатывают «консолидированное предложение» для федеральных властей, которое собираются направить в Москву до 5 декабря. «Мы должны четко разделить, какие моменты нужно будет решить с помощью нормативных актов правительства РФ, а где понадобятся изменения в федеральных законах,— сказал он.— Также нам предстоит отработать сроки продления тех или иных особенностей». По словам господина Трофимова, сфер, по которым требуется продление сроков интеграции, «очень много». Глава комитета по законотворчеству Ефим Фикс сказал “Ъ”, что в первую очередь продление необходимо в области регистрации предприятий и лицензирования: «А так как здесь есть проблемы, то возникают особенности и в налоговом обложении. Госдума РФ тоже настроена в этом плане на конструктив».

«Перерегистрация юрлиц уже продлена до 1 марта 2015 года, но продлевать, скорее всего, придется еще раз»,— сообщил “Ъ” вице-президент организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. Причину он назвал «сугубо технической»: по украинским законам юрлица регистрируются органами местной власти, а по российским — налоговыми органами: «Но российские налоговые органы появились в Крыму еще не везде, поэтому перерегистрация затягивается». По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, «если целые отрасли в Крыму не успевают в срок адаптироваться к российскому законодательству, то нужно «продлить переходный период». Однако, по его словам, Госдума сделала все, что от нее зависело: «Мы приняли закон о свободной экономической зоне в Крыму, он вступит в силу 1 января». А проблемы «могут быть решены точечными нормативными актами правительства». Напомним, 1 декабря похожее предложение высказал на совещании в Симферополе спикер Госдумы Сергей Нарышкин.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления