С 1 января домены .ru и ".рф" могут подорожать на 25%

28 ноября 2014 г.
С 1 января домены .ru и ".рф" могут подорожать на 25%

Вопрос о стоимости доменов сегодня решит совет Координационного центра национального домена сети интернет.

Стоимость регистрации доменов в зонах .ru и «.рф» может измениться впервые за пять лет. 27 ноября директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Колесников вынесет на совет КЦ предложение о повышении цен на 25%. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к совету. Сам Колесников подтвердил, что такое предложение будет обсуждаться, но отказался сообщить, на сколько планируют поднять расценки. 

КЦ создает правила функционирования российских национальных доменных зон — .ru и «.рф». За поддержание базы регистрируемых доменов и другие технические вопросы отвечает подведомственная КЦ организация — «Технический центр интернет» (ТЦИ). За каждый домен регистратор ежегодно перечисляет ТЦИ 70 рублей плюс НДС. Эта цена не изменялась уже пять лет. 

Если совет КЦ одобрит предложение о 25-процентном повышении цен на домены, то с нового года покупать новые домены и продлевать уже купленные придется по новым тарифам. Регистраторы станут перечислять ТЦИ по 87,5 рубля плюс НДС за каждое имя.

Сегодня средняя стоимость доменов для розничных покупателей — порядка 550 рублей за год. При этом у всех крупных регистраторов предусмотрены скидки для партнеров — в том числе для тех, кто покупает большое количество доменов. Для них цена составляет порядка 90–100 рублей в зависимости от регистратора. Существуют и отдельные регистраторы, которые продают домены в розницу по 99 рублей.

26 ноября собирался комитет регистраторов при КЦ, который должен был разработать консолидированную позицию по ценовому вопросу.

— Комитет представит свою позицию на совете КЦ. Мы будем просить поручить директору КЦ создать рабочую группу, которая на основе финансовой модели просчитает, на сколько следует повысить тариф и как отразится это повышение на рынке, — заявил гендиректор компании-регистратора Reg.ru Алексей Королюк.

Опрошенные эксперты отметили: если совет одобрит предложение, то стоимость доменов для обычных пользователей также наверняка изменится.

— Не обязательно произойдет синхронный рост тарифов у всех регистраторов, — объясняет Королюк. — Если цена существенно изменится — на 25%, это затронет всех пользователей. Если изменения произойдут в пределах инфляции — 8%, это может коснуться лишь некоторых категорий пользователей. 

Официальный представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев рассказал, что регистраторы уже были вынуждены поднять цены на домены в международных зонах — .com, .net, .org, .mobi и др. Это повышение было связано с изменением курса доллара —именно в долларах регистраторы платят администраторам этих зон. В зонах .ru и «.рф» ситуация иная. Здесь цены давно не повышали, а стоимость всего оборудования, которое приобретают регистраторы и ТЦИ, зависит от курса доллара.

Один из собеседников «Известий», рассказавший о повышении цен, отметил, что Колесникову пришлось изменить цены, так как количество новых регистраций в зоне .ru пошло на спад.

По мнению директора по развитию компании регистратора Salenames Роберта Гледенова, сегодня порядка 45% доменов в зоне .ru держат киберсквоттеры, доменные инвесторы, люди, которые занимаются продвижением сайтов, и т.д.

— При повышении цен многие из них останутся на грани выживания. Люди спроектировали бюджеты на следующий год по старым ценам. Начнется массовый сброс доменов, — рассказывает Гледенов. — По разным оценкам, в зоне .ru будут сброшены порядка 1 млн доменов и четверть всех зарегистрированных в зоне «.рф».

Согласно данным сайта КЦ, в зоне .ru сегодня зарегистрировано порядка 4,9 млн доменов, в зоне «.рф» — 862 тыс.

— К сожалению, доллар делает свое дело. Курс постоянно прыгает и сейчас достинг максимального значения. Здесь можно понять КЦ , так как они расплачиваются с ICANN в долларах, как я понимаю, — резюмирует доменный брокер Павел Гросс-Днепров.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Самые популярные домены для интернет – магазинов Самые популярные домены для интернет – магазинов
    Как только пользователь создает интернет – магазин, тут же он задумывается над выбором правильного доменного имени.
  • «Боржоми» – неизменный спонсор 1 января «Боржоми» – неизменный спонсор 1 января
    Уже не первый год компания IDS Borjomi эксплуатирует удачный слоган: «Боржоми» – спонсор 1 января». Этот слоган себя оправдал, ведь о том, что известная минеральная вода из Грузии помогает одолеть последствия насыщенного празднования, знает каждый.
  • Очередной "Киберпонедельник" пройдет 30 января при поддержке РАЭК Очередной "Киберпонедельник" пройдет 30 января при поддержке РАЭК
    30 января состоится первая масштабная онлайн-распродажа 2017 года – "Киберпонедельник-2017". Акция впервые пройдет при поддержке Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК).
  • Реклама в московском метро появится 1 января Реклама в московском метро появится 1 января
    Официальное размещение рекламы в московском метро начнется с 1 января 2017 года. В настоящее время компания, выигравшая конкурс на размещение рекламы, и власти столицы определяют, какой ее объем будет представлен на бумажном носителе и на интерактивном.
  • Украинские каналы с 1 января станут платными Украинские каналы с 1 января станут платными
    В 2017 году из некоторых кабельных сетей могут исчезнуть рейтинговые украинские телеканалы. Кабельщики и телевизионщики не договорились
  • КРАСИВЫЕ ДОМЕНЫ .РУС ДОСТУПНЫ ДЛЯ РИТЕЙЛА КРАСИВЫЕ ДОМЕНЫ .РУС ДОСТУПНЫ ДЛЯ РИТЕЙЛА

    В Рунете стартовала давно ожидаемая русскоязычным сообществом Интернета премиальная регистрация в новой кириллической доменной зоне верхнего уровня «.РУС».

  • Домены .орг и .ком могут запретить в России Домены .орг и .ком могут запретить в России
    Российская компания «Легато» подала иск в арбитражный суд Самарской области к американской компании Public Interest Registry (PIR) о защите своих прав на домен .орг. Об этом «Ленте.ру» сообщили в российской компании-регистраторе доменных имен «Регтайм» (Webnames).
  •  Коньяк в Украине может подорожать на 70% Коньяк в Украине может подорожать на 70%
    Кабинет министров предлагает повысить с 1 сентября этого года ставки акциза на коньяк почти на 70% - до 45,87 грн/литр 100%-го спирта. Соответствующий проект закона зарегистрирован в парламенте 21 июня.
  • Александр Слободян: «Пиво может подорожать на 20-25 копеек» Александр Слободян: «Пиво может подорожать на 20-25 копеек»
    Пиво может подорожать на 0,2-0,25 грн. в случае повышения акциза на него до 0,54 грн. Такое мнение выразил президент компании «Оболонь», крупнейшего национального производителя пива и безалкогольных напитков, Александр Слободян.
  • Водка может подорожать уже в феврале Водка может подорожать уже в феврале
    В январе крепкий алкоголь некоторых украинских производителей уже подорожал, остальные планируют повысить цены с февраля. Ожидается, что водка подорожает на 1-1,5 грн. в среднем ценовом сегменте. При этом в низком ценовом сегменте подорожание будет незначительным, а премиальный сегмент рост цен может не затронуть вовсе. Такой прогноз корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак.

Твои Объявления