Яблоку некуда упасть

27 ноября 2014 г.
Яблоку некуда упасть

Россия может ограничить ввоз овощей и фруктов из Швейцарии, если не получит до 5 декабря информацию об объемах выращиваемой в стране растительной продукции, а также подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов на поставленные товары. С момента введения Россией продуктового эмбарго против США, ЕС, Норвегии и Австралии только яблок из Швейцарии было поставлено в 400 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Россельхознадзор может запретить импорт растительной продукции из Швейцарии в связи с подозрением в реэкспорте. В частности, объем ввозимых из Швейцарии яблок после введения ограничений в отношении продовольствия из ЕС, США, Норвегии и Австралии увеличился в 400 раз. В связи с этим ведомство направило запрос швейцарской стороне о подтверждении происхождения овощей и фруктов, ввозимых в Россию.

Запрет на импорт может быть принят в том случае, если Швейцария до 5 декабря не предоставит объемы выращиваемой растительной продукции и не подтвердит аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии, говорится в сообщении службы. «Пока мы говорим только о продукции растительного происхождения. В отношении молочной продукции, в частности сыров, проверки также ведутся. Однако резкого увеличения объемов поставки зафиксировано не было»,— отмечает представитель Россельхознадзора.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), за весь 2013 год из Швейцарии было ввезено около 1 тонны яблок, при этом в августе текущего года — уже 55 тонн, а в сентябре — 346 тонн общей стоимостью в $342 тыс. Кроме того, в 2013 году было поставлено около 461 тонны швейцарских сыров и творога. При этом только в сентябре 2014 года из Швейцарии в Россию было импортировано более 163 тонн такой продукции.

Крупнейшим поставщиком в Россию фруктов до введения продуктового эмбарго была Польша. Однако с 1 августа Россия ввела запрет на поставки растительной продукции из этой страны. Тогда Россельхознадзор зафиксировал многократное нарушение сертификации, а также заражение продукции западным калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой. По данным ФТС, в 2013 году Польша поставила в Россию более 705 тыс. тонн яблок на $389 млн.

Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков говорит, что сеть действительно расширяла объем товаров из Швейцарии после введения продуктового эмбарго. «Правда, увеличение поставок в первую очередь касалось сыров»,— подчеркивает он. По словам господина Голубкова, поставки овощей и фруктов после введения ответных санкций активнее росли из Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Северной Африки. Представитель Auchan Мария Курносова сообщила, что в сети не продавались и не продаются овощи и фрукты из Швейцарии. То же самое утверждает представитель ГК «Дикси» Екатерина Куманина. «Мы рассматривали продукцию этой страны, когда работали над замещением запрещенных товаров. Там неплохие яблоки, груши, но по соотношению цена-качество они проигрывают овощам и фруктам других направлений»,— утверждает госпожа Куманина.

Недавно Россельхознадзор сообщал, что из-за подозрений реэкспорта европейской продукции может ввести запрет на ввоз овощей и фруктов из Албании и Македонии. Кроме того, с 18 ноября по той же причине уже ограничен ввоз мяса из Черногории. Ранее из-за фактов реэкспорта в Россию европейской сельхозпродукции Россельхознадзор ограничил поставки мяса и фруктов из Молдавии, а также овощей и фруктов с Украины. Тогда ветеринарное ведомство Украины отказалось предоставить данные об объемах производимых в стране овощей и фруктов, а министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка утверждал, что в условиях военных действий соответствующий запрос Россельхознадзора является способом получить информацию о стратегических запасах продукции растениеводства на Украине.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ближе некуда Ближе некуда
    Интернет - это часто способ сократить время от вопроса до ответа. Сократить время потребителю может близкое расположение товара. Так и называется портал для потребителей Близко.ру
  •  SPN Ogilvy: такса «Альфа-Банка» - ниже некуда SPN Ogilvy: такса «Альфа-Банка» - ниже некуда
    SPN Ogilvy создало для нового продукта «Альфа-Банка» - «Десятка» - креативную рекламную концепцию, в которой преимущества кредитного предложения обыграны в образе самой низкой таксы в мире.
  • Greenpeace предупреждает - отступать дальше некуда Greenpeace предупреждает - отступать дальше некуда
    В рамках глобальной кампании по защите лесов и живой природы, проводимой Greenpeace по всему миру, РА DENTSU выпустило принт, направленный на борьбу с урбанизацией и вытеснением животных из естественной среды обитания.

Твои Объявления