Крымскую культуру реинтегрируют в российскую

26 ноября 2014 г.
Крымскую культуру реинтегрируют в российскую

Для работников культуры полуострова проведуткурсы по повышению квалификации.

Министерство культуры РФ организует для крымских работников культуры массовые курсы повышения квалификации, мастер-классы и семинары. Мероприятия направлены на интеграцию учреждений культуры Крыма и Севастополя в российское культурное пространство и правовое поле. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве, подчеркнув, что одна из целей проекта — «укрепление межнациональной толерантности».

— На протяжении 23 лет культурно-досуговая сфера полуострова практически не развивалась. Сегодня, после воссоединения Крыма с Россией, мы обязаны поделиться нашим передовым опытом в сфере культуры, — сказала директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.

С декабря 2014-го по июнь 2015 года московские специалисты проведут для директоров и руководителей крымских культурных институций около 30 мероприятий по повышению квалификации. В дальнейшем слушатели этих курсов будут обязаны передавать опыт своим подчиненным на местах для формирования региональной культурной политики.

Кроме того, в рамках программы «Академия искусств-2015» Минкультуры РФ организует в Крыму переподготовку педагогов творческих школ, колледжей и вузов. Повышением квалификации в сфере хореографического образования займутся специалисты из Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

В министерстве культуры Крыма подтвердили, что вопрос возвращения к русской культуре на текущий момент стоит остро. За период нахождения полуострова в составе Украины его культурная политика испытывала давление со стороны Киева. 

— Работников учреждений обязывали отмечать национальные праздники, в библиотеки рассылали исключительно литературу на украинском языке, а музеям рекомендовали сокращать количество русскоязычных экскурсий. Несколько лет назад нас обязали провести выставку о том, как советские спецслужбы следили за гражданами. Население Крыма никогда не понимало и не принимало подобных разнарядок, — сообщили в пресс-службе министерства культуры Крыма.

«Известия» обратились за комментарием к представителям крымских культурных учреждений, чтобы узнать о том, как проходит процесс возвращения в российскую культуру.

— За последние полгода у нас очень многое изменилось, — говорит заместитель генерального директора по административно-производственным вопросам Центра культуры и искусства Севастополя Альбина Александрова. — Я работаю здесь давно и помню, как нам навязывался украинский язык, притом что большинство севастопольцев его никогда не воспринимало. Все мероприятия, включенные в государственную программу, проходили своеобразную цензуру по национальному признаку.

Альбина Александрова рассказала, что учреждение впервые за долгие годы получило партию русской литературы и установило контакт с московскими культурными центрами. Севастопольский центр культуры и искусства закупил высокотехнологичное оборудование для прямых трансляций концертов, проходящих в столичных концертных залах.

Заведующая отделом экскурсионной работы Ливадийского дворца-музея Ирина Картошкина также говорит о том, что при украинской власти сотрудникам учреждения предъявляли претензии за проведение экскурсий на русском языке.

— Мы очень активно этому сопротивлялись. Я говорила, что у нас международный курорт и русский язык знает гораздо больше людей, чем украинский. Ну и кроме того, зачем рассказывать историю резиденции российских императоров на мове? — считает Ирина Картошкина.

Директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев напомнил, что еще год назад это учреждение называлось Музеем холодной войны.

— Это был филиал Центрального музея Военных сил Украины. Задача экспозиции заключалась в том, чтобы показать СССР монстром, который пугал весь мир ядерными бомбами. Экскурсоводы рассказывали о том, как Советский Союз готовился к атаке на страны Запада, — вспоминает Юрий Тарариев. — Сейчас мы полностью изменили формат. Теперь мы показываем историю военных сил Черноморского флота, подземного Севастополя и его фортификационных сооружений, а также рассказываем о процессе создания ядерного оружия, направленного не на агрессию, а на защиту.

По словам директора музея, в 2014 году учреждение получило 14 млн рублей из российского бюджета. На эти деньги было закуплено современное оборудование и благоустроены рабочие места для сотрудников.

Генеральный директор Центрального музея Тавриды в Севастополе Андрей Мальгин также рассказал о том, что в период украинской власти учреждение испытывало проблемы с финансированием.

— Мы могли рассчитывать только на три статьи бюджета, которые обеспечивали зарплату сотрудников, выплату коммунальных платежей и организацию охраны. Ни о каких проектах мы не могли даже мечтать. Сейчас ситуация выправляется в лучшую сторону — очень надеюсь, что наши замыслы будут осуществлены, — отметил Андрей Мальгин.

Говоря о периоде украинской истории Крыма, гендиректор музея сказал, что Киев регулярно навязывал учреждению политические выставки, посвященные истории Украины и голодомору.

— У нас в планах крупный обмен выставками с ведущими российскими музеями. Мы очень давно этого ждали, так как последние проекты с Эрмитажем у нас проходили в 1970-х годах.

Гендиректор Центрального музея Тавриды подчеркнул, что экскурсии должны проводиться на родном языке туристической группы, а любая дискриминация по национальному признаку недопустима.

Директор центральной областной библиотеки им. А.С. Пушкина Татьяна Сегодина рассказала о том, как библиотека была лишена возможности получать русскую литературу.

— Нам присылали исключительно украиноязычные политические книжки. Мы не могли их не принять, — говорит Татьяна Сегодина.

Народный артист России Николай Бурляев приветствовал интеграционные культурные процессы между Россией и Республикой Крым.

— Мне, потомку полковника Остапа Бурляя, посланного Богданом Хмельницким с посольством с просьбой о присоединении Малороссии к России, нечего даже раздумывать на эту тему. Сейчас самое главное — поддерживать все народы, населяющие республику, и проводить мудрую национальную и культурную политику, — сказал Николай Бурляев.

Сейчас практически у каждого города и района на Крымском полуострове появился собственный «куратор» из России. Так, Симферополь «патронирует» Санкт-Петербург, Севастополь — Москва, Керчь — Кубань, Бахчисарай — Республика Татарстан, за Симферопольским районом закрепили Ленинградскую область.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • HUAWEI расширяет российскую сеть фирменных магазинов HUAWEI расширяет российскую сеть фирменных магазинов
    В 2021 году компания HUAWEI продолжит развивать розничную сеть и дополнительно откроет 50 фирменных магазинов в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Владивостоке и других. Кроме того, HUAWEI планирует увеличить спектр услуг для покупателей, предложив сервисное обслуживание от официальных партнеров непосредственно в фирменных точках продаж.
  • Стартап NativeOS представит крупнейшим зарубежным рекламодателям российскую разработку. Стартап NativeOS представит крупнейшим зарубежным рекламодателям российскую разработку.
    Искусственный интеллект поможет избежать раздражающей и неуместной рекламы. NativeOS – стартап, питерской команды компании Chernika, представляет решение для размещения видеорекламы в максимально релевантных и безопасных материалах при помощи искусственного интеллекта.
  • Samsung меняет корпоративную культуру Samsung меняет корпоративную культуру
    В рамках реформ компания избавится от ненужных совещаний и бурных застолий
  • Правительство поручило повысить культуру потребления алкоголя Правительство поручило повысить культуру потребления алкоголя

    Росалкогольрегулирование начало сбор предложений. Среди них — запрет показа распития спиртного в кино и социальная реклама о вреде алкоголя.

  • Виноделы представили Центробанку "крымскую" купюру в 200 рублей Виноделы представили Центробанку "крымскую" купюру в 200 рублей

    Производители вина в честь Крыма разработали купюру с неожиданным номиналом и предсказуемым дизайном — по их мнению, такая банкнота отразит дух полуострова и поднимет уровень патриотизма россиян

  • The Pirate Bay поможет ученым изучить культуру обмена файлами The Pirate Bay поможет ученым изучить культуру обмена файлами
    Торрент-трекер The Pirate Bay совместно с университетом шведского города Лунд запустил исследование этических норм, связанных со свободным обменом файлами в Сети. Об этом 25 февраля сообщает портал TorrentFreak.
  • На культуру речи петербуржцев потратили 2,5 млн рублей На культуру речи петербуржцев потратили 2,5 млн рублей
    Комитет по печати отчитался о субсидиях, выданных на изготовление городской социальной рекламы.В 2012 году на ролики и плакаты из бюджета Санкт-Петербурга было потрачено 21 554 604 рубля. Одна десятая этих средств отошла ООО «Метроном», которое занимается пропагандой культуры речи.
  • Google несет культуру в онлайн-массы Google несет культуру в онлайн-массы
    Академия культуры Google делает произведения искусства доступными всему мируНа днях Академия культуры Google представила миру 42 новые выставки. В проекте принимают участие 17 партнеров, включая мировые музеи и организации по культуре. Они предоставили Академии культуры архивные письма, манускрипты, видео-свидетельства, фотографии и другие произведения искусства, которые имеют глубокую историческую и культурную ценность.
  • Noblet Media CIS организовало круглый стол «Я за культуру на дорогах» Noblet Media CIS организовало круглый стол «Я за культуру на дорогах»
    11 июня, в одном из центральных киевских ресторанов состоялся круглый стол, посвященный проблеме культурного поведения за рулем. Мероприятие проходило в рамках всеукраинской программы «Я за культуру на дорогах», инициированой ТМ «Балтика 0 Безалкогольное». Организатором мероприятия выступило PR-агентство Noblet Media CIS.
  • ТМ «Балтика 0 Безалкогольное» повышает автомобильную культуру в Украине ТМ «Балтика 0 Безалкогольное» повышает автомобильную культуру в Украине
    11 июня, в одном из центральных киевских ресторанов состоялся круглый стол, посвященный проблеме культурного поведения за рулем. Мероприятие было организовано ТМ «Балтика 0 Безалкогольное» в рамках всеукраинской программы «Я за культуру на дорогах», которая ставит перед собой цель повысить уровень культуры украинских водителей и улучшить ситуацию на дорогах.
Твои Объявления