Mozilla вернулась к "Яндексу"

24 ноября 2014 г.
Mozilla вернулась к "Яндексу"

Американская Mozilla выбрала «Яндекс» основным поисковиком для российских пользователей интернет-браузера Firefox. Контракт поможет «Яндексу» компенсировать снижение доли на рынке поиска, считают эксперты.

Google потеряла статус основного поисковика для браузера Firefox от Mozilla, который сохранялся у компании на протяжении десяти лет. В ночь на четверг Mozilla и Yahoo! сообщили о глобальной сделке, согласно которой с декабря текущего года предустановленным поисковиком в браузере Firefox в США станет Yahoo!. В Китае и в России основными поисковиками в Firefox стали крупнейшие локальные игроки — Baidu и «Яндекс». В частности, у российских пользователей сохраняются альтернативные варианты поисковых машин — Google, DuckDuckGo, Ozon.ru, Price.ru, Mail.ru и Wikipedia, но для этого пользователям придется изменять настройки вручную.

В «Яндексе» подтвердили, что в ближайших версиях браузера Firefox в качестве основного поиска пользователям будет предлагаться продукт российской компании. Условия договоренности в «Яндексе» не комментируют, напоминая, что Mozilla ранее сотрудничала с ним, но партнерство было прервано летом 2012 года из-за того, что Mozilla и Google заключили глобальный контракт. После этого «Яндекс» ускорил разработку собственного браузера.

По данным LiveInternet, браузером Firefox пользуются 7,5% аудитории рунета, это четвертое место на рынке после Google Chrome (27,1%), Android Browser (20,4%) и Safari (12,3%). Доля «Яндекс.Браузера», запущенного в октябре 2012 года, в России составляет 7,1%. Среди российских пользователей Firefox именно «Яндекс» является самым популярным поисковиком с долей 70,8%, тогда как доля Google составляет 18,7%, а Search.Mail.ru — 7,1%.

Mozilla должна неплохо заработать на этой сделке, считает основатель LiveInternet Герман Клименко. По его оценке, российскому поисковику это могло стоить «десятки миллионов долларов». По подсчетам господина Клименко, «Яндекс» может «докупить себе» около 3% на российском рынке поиска. На 20 ноября доля «Яндекса» составила 59,3%, Google — 31,4%, Search.Mail.ru — 6,8%.

С оценками Германа Клименко согласен вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов. «Конструкция, при которой Mozilla развивает свой браузер, конкурирующий с Chrome, и получает при этом контракт на установку Google в качестве поиска по умолчанию, явно была неустойчивой»,— объясняет он. Для «Яндекса» же настают непростые времена: впервые за несколько лет его доля на российском рынке поиска упала ниже 60%, напоминает Алексей Басов. По его словам, Google наступает на «Яндекс» своей мобильной частью, и противопоставить здесь можно разве что такие партнерские соглашения, которые способны затормозить падение доли и вдохновить команду и инвесторов.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google предложит «Яндексу» «окно выбора» Google предложит «Яндексу» «окно выбора»
    Конкуренты наконец подписали мировое соглашение
  • Zvooq подал иск к "Яндексу" на $29 млн Zvooq подал иск к "Яндексу" на $29 млн
    Музыкальный сервис обвиняет интернет-компанию в нарушении договоренностей
  • Apple вернулась на первое место в публикуемом Barron's списке «самых уважаемых компаний» Apple вернулась на первое место в публикуемом Barron's списке «самых уважаемых компаний»
    Ведущее американское финансовое издание Barron's опубликовало очередную версию ежегодно обновляемого списка «самых уважаемых компаний».
  • Собчак вернулась в рекламу «Евросети» Собчак вернулась в рекламу «Евросети»
    Телеведущая стала лицом новой кампании ритейлера после долгого перерываКсения Собчак после долгого перерыва снялась в рекламной кампании «Евросети». ТВ-ролик с участием журналиста и телеведущей стартовал в эфире федеральных телеканалов сегодня, 16 июня.
  • Panasonic вернулась к прибыли Panasonic вернулась к прибыли
    Корпорация пересмотрела годовой прогноз в сторону повышенияПо итогам завершившихся 30 сентября шести месяцев 2013-2014 финансового года чистая прибыль японского производителя бытовой техники и электроники Panasonic составила почти 1,7 млрд долларов, сообщает пресс-служба компании.
  • Apple вернулась к размещению рекламы в интернете Apple вернулась к размещению рекламы в интернете
    Компания Apple интересна пользователям не только первоклассными продуктами, но и способами их продвижения. Несмотря на внешнюю простоту, «яблочная» реклама почти всегда эффективна и бьет точно в цель.
  • KIA вернулась к хомякам-рэперам KIA вернулась к хомякам-рэперам
    Автоконцерн заявил о продолжении популярной рекламной кампании с забавными грызунамиКорейский автоконцерн KIA заявил о своих планах продолжить знаменитую рекламную кампанию «Новый способ катиться» с главными героями-хомяками. Новая кампания будет включать в себя четвертый ролик с хомяками-рэперами, водящими хетчбэк Kia Soul.
  • Реклама вернулась в российскую печать Реклама вернулась в российскую печать
    Впервые за полтора года доходы печатных СМИ от рекламы выросли: в апреле они заработали на 4% больше, чем в прошлом году. Печатные СМИ получили от рекламы в апреле 2,8 млрд руб — на 4% больше, чем в апреле прошлого года, подсчитал аналитический центр «Видео интернешнл» (АЦВИ, учитывает доходы центральных и федеральных СМИ). Рынок рекламы в прессе вырос впервые за полтора года, говорит эксперт АЦВИ Александр Ефремов.
  • "Студия 1+1" вернулась на родину. Канал будет позиционироваться как "отечественный" "Студия 1+1" вернулась на родину. Канал будет позиционироваться как "отечественный"
    Топ-менеджмент "Студии 1+1" впервые после назначения объявил о своем видении новой стратегии канала. Генеральный директор "1+1" Александр Ткаченко вчера рассказал, что канал будет позиционироваться как "отечественный вещатель" и в новом телесезоне сделает упор на проекты собственного производства. В свое время "1+1" создавался именно как "современный украиноязычный канал", напоминают эксперты.
  • Экс-гендиректор Rambler вернулась в шведский медиа-холдинг Экс-гендиректор Rambler вернулась в шведский медиа-холдинг
    Ирина Гофман, бывший гендиректор Rambler Media Group, назначена гендиректором "дочки" шведского медиа-холдинга Modern Times Group (MTG) по России и СНГ. Об этом говорится в сообщении MTG.

Твои Объявления