Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов

21 ноября 2014 г.
Минкомсвязи против авторского сбора с мобильных операторов

Новая система сбора в пользу правообладателей фактически легализует пиратство, считают в ведомстве.

После совещания с представителями киноиндустрии Минкомсвязи направило в правительство отрицательное заключение на законопроект о коллективном управлении правами в интернете, подразумевающий сборы с операторов связи. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

— Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами, — сообщил «Известиям» Волин. — Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства.

В октябре Российский союз правообладателей (РСП) предложил новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Было предложено взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП.

Письмо президенту России, к которому прилагался законопроект (поправки в ГК РФ), помимо руководства РСП также подписали композиторы Александра Пахмутова, Владимир Пресняков и Андрей Эшпай и поэт Николай Добронравов. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению. 

По мнению Волина, идея нового сбора фактически легализует пиратство: «это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено».

— Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, — продолжает замминистра связи. — Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», что его ведомство пока не выработало позицию по законопроекту. На следующей неделе в Минкультуры будет встреча с представителями индустрии по этому поводу.

— Надо признать, что сейчас нет жестких способов борьбы с пиратством. Судебные процессы затратны и длительны, — отмечает при этом Ивлиев.

От лица киноиндустрии свою позицию по законопроекту направил в Минкомсвязи  президент академии российского телевидения ТЭФИ Александр Акопов. В своем письме он также высказывается против предложенных поправок. В нем говорится, что при сохранения существующей тенденции «уже через пять лет рынок онлайн-видео и просмотров в интернете сможет соперничать по объему доходов с кинопрокатом и доходами от продаж телеправ». Чтобы добиться таких результатов, нужно продолжить борьбу с пиратством.

По словам замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, интернет-индустрия также против реализации законопроекта — отрасль поддерживает рыночную дистрибуцию цифрового контента.

— Нам предлагают перейти на совершенно новую модель потребления цифрового контента. На ту, которая удобна тем, кто не участвовал в создании и развитии предыдущей модели, — говорит Гребенников. — Пострадают те, кто платит налоги и развивает экономику Рунета. А пираты как воровали, так и будут продолжать воровать. 

Источник, близкий к разработчикам законопроекта (механизм назван «глобальные лицензии»), сообщил, что готовится технологическая платформа, которая позволит отследить более 70% случаев использования контента. По словам собеседника, это сочетание DPI (технология глубокового чтения пакетов, Deep Packet Inspection, применяется сейчас провайдерами в рамках работы с черными списками сайтов) с технологиями распознавания. То есть ответственная за сборы организация будет распределять поступления от телеком-провайдеров соразмерно фактическому использованию контента, публично раскрывая данные по его использованию.

― Да, это революция, в других странах на общенациональном уровне такого не вводилось. Но иным путем, не теряя десятков лет, пиратство победить невозможно ― уже проходили, это многолетняя борьба с гидрой, ― говорит собеседник. ― Кроме того, в результате информационные посредники, который сейчас занимаются продажами контента, будут вынуждены снизить стоимость контента до себестоимости его размещения. Я убежден, что только лишь глобальные лицензии увеличат российский рынок контента в разы.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Украине не будет новых мобильных операторов из-за отсутствия свободных частот В Украине не будет новых мобильных операторов из-за отсутствия свободных частот
    Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александр Животовский отмечает сложность выхода на украинский рынок нового крупного мобильного оператора из-за отсутствия свободного частотного ресурса.
  • В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете
    В сентябре Еврокомиссия обнародует свои предложения по реформе авторского права. Брюссель планирует предоставить издателям право требовать с агрегаторов и поисковиков оплаты за использование фрагментов текста.
  • В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете
    В сентябре Еврокомиссия обнародует свои предложения по реформе авторского права. В рамках реформы авторского права, которую разрабатывает Еврокомиссия, издатели получат право требовать авторские отчисления с новостных агрегаторов и поисковых систем за публикацию фрагментов текстов, пишет Financial Times. Предложения ЕК будут опубликованы в сентябре, пишет издание. Их целью является уменьшение влияния на рынок крупных операторов, таких как Google. По мнению еврочиновников, сконцентрированная в одних руках большая доля рынка в таких сегментах, как поиск, приводит к «разбалансированности» переговоров между создателями контента и поисковыми системами. В основе проекта — предоставление издателям «эксклюзивных прав» на контент. Это заставит поисковые системы и агрегаторы согласовывать с поставщиками информации условия ее использования. Ранее подобные попытки привели к закрытию сервиса Google News в Испании, где власти ввели обязательный сбор за использование фрагментов текста. В Германии издатели получили право
  • Евросоюз отложил реформу авторского права Евросоюз отложил реформу авторского права

    Медиасообщество выступило против законопроекта

  • НКРСИ снизит заработок мобильных операторов НКРСИ снизит заработок мобильных операторов

    Телеком-регулятор намерен уменьшить ставки взаиморасчетов и доходы двух крупнейших игроков рынка

  • Общемировой доход мобильных операторов составил $52 млрд Общемировой доход мобильных операторов составил $52 млрд

    За 2013 год доходы всех 2G-, 3G- и 4G-операторов мира составили $52 млрд, подсчитали аналитики SNS Research.

  • В Украине могут начать блокировать сайты за нарушение авторского права В Украине могут начать блокировать сайты за нарушение авторского права
    Любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем будет ссылка на сайт, где размещены материалы, нарушающие авторские права, сообщает unian.net
  • Пиратская партия предложила план реформы системы авторского права Пиратская партия предложила план реформы системы авторского права
    Пиратская партия России предложила собственную концепцию реформирования системы авторского права в стране. Об этом говорится в новом манифесте организации, поступившем в «Ленту.ру». Презентация манифеста прошла 5 ноября.
  • Минкомсвязи против уголовной ответственности за пропаганду наркотиков Минкомсвязи против уголовной ответственности за пропаганду наркотиков
    Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков.Ранее с таким предложением выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая - она внесла соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.
  • Дизайн упаковки как объект охраны авторского права Дизайн упаковки как объект охраны авторского права
    Защитить дизайн тары или упаковки не трудно. Для этого не требуется регистрация произведение или соблюдение прочих формальностей. Авторское право возникает уже при создании произведения.