«Vape» стало словом 2014 года

19 ноября 2014 г.
«Vape» стало словом 2014 года

Оксфордский словарь назвал главным слово, связанное с электронными сигаретами

Оксфордский словарь выбрал слово года. На этот раз им стало слово «vape» - возникшее как сокращение от английского «vapour» (пар; испаряться) или «vaporize» (испаряться). Новая дефиниция была внесена в OxfordDictionaries.com (онлайн словарь) в августе 2014 года и определяется следующим образом: «Вдыхать и выдыхать пар, производимый электронными сигаретами или аналогичными устройствами». При это словом «vape» можно называть и девайс, и сам процесс.

Выбор именно этого претендента на победу обусловлен растущей популярностью электронных сигарет, сделавшей их обыденным аксессуаром. Отмечается, что использование слова за последний год увеличилось вдвое.

Пик в употреблении «vape» пришёлся на апрель 2014 года, когда в Англии открылось первое «vape кафе» - The Vape Lab в Лондоне, магазин электронных сигарет и кофе; а в Нью-Йорке прошли протесты в ответ на запрет курения электронных сигарет в помещениях. В том же месяце вопрос об использовании электронных сигарет поднимался в таких изданиях, как The Washington Post, BBC, The Telegraph и других.

Любопытно, что существительное vaping (пар) существовало до появления самого феномена. И хотя электронные сигареты не были в продаже до 21 века, статья «Why do People Smoke?» («Почему люди курят?») в еженедельнике New Society содержала первое известное использование термина.

«an inhaler or ‘non-combustible’ cigarette, looking much like the real thing, but…delivering a metered dose of nicotine vapour. (The new habit, if it catches on, would be known as vaping)».

(«ингалятор или сигареты «без горючего» выглядят по большей части так же, как и настоящие, но производят умеренную дозу паров никотина. (Новая привычка, если она появится, станет известна как vaping)»).

Кандидатами на звание «Слова года», максимально близко приблизившимися к цели, были:

bae – сущ., используемое в качестве ласкового обращения к партнёру.

indyref – сущ., сокращение от «independence referendum», относящееся к прошедшему 18 сентября 2014 года референдума в Шотландии, на котором ставился вопрос, необходимо ли Шотландии стать независимым государством?

slacktivism – сущ., употребляется для обозначения действия в интернете по поддержке политических или социальных проблем, не требующего однако большого количества времени (например, подписание он-лайн петиции или присоединение к какой-либо агитационной группе на сайте социальных меди); смесь безделья и активизма.

Напомним, в прошлом 2013 году Оксфордский словарь выбрал в качестве слова года «selfie», определяемое слоарём как фотография пользователя, сделанная им самостоятельно на смартфон или веб-камеру и размещенная в социальных сетях.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Оксфордский словарь признал словом года "постправду" Оксфордский словарь признал словом года "постправду"
    Словом года по версии Оксфордского словаря стала «постправда» (post-truth), соответствующее сообщение опубликовано в блоге словаря на сайте Oxford University Press.
  • Оксфордский словарь назвал словом года эмодзи Оксфордский словарь назвал словом года эмодзи

    Редакция Оксфордского словаря ежегодно выбирает слово, имевшее наибольшее значение в уходящем году. В 2015 году, впервые в истории, было выбрано не слово, а пиктограмма эмодзи.

  • Рекламная сеть Mail.Ru отклоняет объявления со словом «кризис» Рекламная сеть Mail.Ru отклоняет объявления со словом «кризис»

    19 декабря в профессиональном сообществе интернет-маркетологов во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что модераторы рекламной сети «Таргет@Mail.ru» отклонили предложенное объявление из-за содержащегося в нём слова «кризис»

  • РЕН ТВ всего за половину 2014 года омолодил аудиторию на 2 года! РЕН ТВ всего за половину 2014 года омолодил аудиторию на 2 года!
    По данным TNS Россия зрители отечественного телевидения за первые 2 квартала 2014 года стали старше на 1 год (48 лет) в сравнении с 2013 годом. Это соответствует общей тенденции последних лет, а именно: постепенному старению телевизионной аудитории (в 2008 году средний возраст зрителя составлял 44 года).
  • Открытие Игр Сочи-2014 стало самой эффективной рекламой России Открытие Игр Сочи-2014 стало самой эффективной рекламой России
    Церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи по всему миру смотрели более 3 млрд человек, включая тех, кто видел ее в записи. Если организаторы шоу ценой 1,6 млрд руб. соберут такую же аудиторию на закрытии, то это будет самая эффективная рекламная кампания России, один контакт которой стоит чуть более 1,5 руб.
  • "Яндекс" назвал "майнкрафт" главным словом 2013 года "Яндекс" назвал "майнкрафт" главным словом 2013 года
    Название компьютерной игры Minecraft, написанное на русском языке («майнкрафт»), стало самым популярным новым словом в интернет-поисковике «Яндекс» в 2013 году. Сообщение об этом 24 декабря появилось в официальном блоге компании.
  • Убеждение печатным словом Убеждение печатным словом

    Разыгравшиеся в человеке эмоции «затуманивают» мышление. Кипящие гневом люди не замечают неувязок в логике. Однако письменный спор меньше способен вывести человека из равновесия. В конце концов, если при первом прочтении адресат был вне себя от негодования или страха, то, обратившись к тексту второй раз, он может вести себя гораздо спокойнее, читать внимательнее.

  • Оксфордский словарь выбрал словом года неологизм selfie Оксфордский словарь выбрал словом года неологизм selfie
    Неологизм означает «снимок самого себя». Впервые слово selfie появилось еще в 2002 году на одном из австралийских онлайн-форумов. Сегодня, отмечают эксперты, термин стал полноценным элементом современного английского языка, у которого много производных слов.
  • Microsoft решила победить конкурентов словом, назвав FireFox опасным Microsoft решила победить конкурентов словом, назвав FireFox опасным
    30 ноября аналитики Microsoft сделали доклад «Анализ уязвимостей Internet Explorer и Firefox» (Internet Explorer and Firefox Vulnerability Analysis), в котором заявили, что Firefox намного опаснее Internet Explorer, поскольку за три года существования веб-браузера в нем было устранено вдвое больше уязвимостей, чем в IE, сообщает CNews. В свою очередь, представители Mozilla считают доклад абсурдным и утверждают, что в действительности все наоборот.
  • «Главным достижением этого года стало начало продаж рекламного времени по GRP» «Главным достижением этого года стало начало продаж рекламного времени по GRP»
    1 декабря Группа «Трэнд» «Видео Интернешнл» презентовала новую ценовую политику на 2007 год. Заместитель генерального директора Группы «Трэнд» ВИ Вадим Баранчиков в интервью с корреспондентом МедиаАтлас.ру пояснил некоторые моменты ценообразования-2007, а также подвел итоги уходящего года.

Твои Объявления