"Сила Сибири" станет водкой и мылом

17 ноября 2014 г.
"Сила Сибири" станет водкой и мылом

Название проекта «Газпрома» хотят использовать для продвижения мыла и водки.

Как выяснили «Известия», в Роспатенте рассматриваются заявки сразу от трехкомпаний на регистрацию товарного знака «Сила Сибири» — но ни одной от «Газпрома», крупнейшего в мире производителя газа. Под названием «Сила Сибири» «Газпром» строит газопровод по доставке газа в Китай из регионов добычи в Якутии и Иркутске, проект обойдется в сумму порядка $60–70 млрд. Название проекта может достаться производителю косметики и алкогольным компаниям.

Хотя о названии проекта стало известно еще в декабре 2012 года, активное развитие он получил в мае 2014 года, когда был подписан 30-летний контракт о поставках газа с китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC. Строительство трубы началось в сентябре этого года. Но патентовать знаковое название госструктуры не стали — зато этим в последние несколько месяцев занялся малый и средний бизнес. Так, по категории «алкогольные напитки» и «реклама» товарный знак «Сила Сибири» хочет заполучить омский производитель водки ООО «Пять озер». С конкурирующей заявкой выступил производитель алкоголя из Казани, компания ООО «Евро Алко», претендующий также на «пиво и безалкогольные напитки». Еще одним претендентом на «Силу Сибири» стал казанский предприниматель Дмитрий Блохин, занимающийся в Казани дистрибуцией мыла и косметики (по классам лекарств, средств гигиены, косметики).

Как рассказал «Известиям» патентный поверенный Блохина Григорий Бусарев, под товарным знаком «Сила Сибири» его клиент планирует запустить косметическую серию. То, что данное название уже используется для газовой магистрали, предпринимателя не смущает. Более того, в своей заявке он указывает, что ему принадлежат два доменных имени: «сила-сибири.рф» и «силасибири.рф».

— Регистрация похожих обозначений разными компаниями в разных классах — совершенно обычная практика. У потребителей, конечно, могут возникнуть различные ассоциации. Но здесь вопрос соблюдения требований, которые предъявляет Роспатент. Вряд ли в нашем случае возможно одним названием ввести в заблуждение потребителей, вряд ли газопровод и парфюмерия могут восприниматься как товары одного производителя. У Роспатента нет оснований для отказа в регистрации нашей заявки, — говорит Бусарев.

Собеседник считает, что известность газового бренда вряд ли может повлиять на раскрутку косметической серии. По данным аналитических сервисов «Яндекса», в сентябре количество запросов с словосочетанием «Сила Сибири» выросло в несколько раз и превысило отметку в 100 тыс. Сам Блохин от комментариев отказался. Производители алкоголя также не стали анонсировать свои планы относительно этого названия.

По данным, предоставленным патентным сервисом Znakoved, ни ОАО «Газпром», ни представители китайской CNPC, ни какие-либо госструктуры не подавали заявок на получение товарного знака «Сила Сибири» и не зарегистрировали его. Представитель Znakoved, патентный поверенный Андрей Чернов убежден, что газодобытчики не торопятся, так как строящаяся газовая магистраль не является ни товаром, ни услугой, которую надо представлять массовому потребителю и защищать от конкурентов.

По мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, для «Газпрома» потенциально интересен не столько товарный знак, сколько доменные имена. Если Блохин рассчитывает с выгодой продать купленный за несколько сотен рублей домен концерну, то тут шансы невелики.

— Во-первых, зона «.рф» не так интересна, как зона .ru. К тому же есть судебная практика, когда крупным компаниям удавалось забрать доменное имя у мелких на основании того, что оно использовалось не по назначению, — говорит Гросс-Днепров.

В «Газпроме» не ответили на запрос «Известий».

Изначально российско-китайский газопровод носил рабочее название «Якутия–Хабаровск–Владивосток». Компания «Газпром» провела конкурс на выбор названия для магистрали. В конце 2012 года на заседании Госсовета Владимир Путин объявил, что победило наименование «Сила Сибири».



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс.Маркет станет единым сервисом для онлайн-покупок Яндекс.Маркет станет единым сервисом для онлайн-покупок
    Маркетплейс Беру станет частью сервиса Яндекс.Маркет. Яндекс.Маркет сохранит функциональность сравнения цен и магазинов для покупателей, а партнёры продолжат работать с платформой и по рекламной модели.
  • Повысить ROI в Яндекс.Директе станет еще проще Повысить ROI в Яндекс.Директе станет еще проще
    До конца ноября в Директе станет доступна обновленная стратегия закупок рекламы. Она поможет бизнесу более эффективно конвертировать свой рекламный бюджет в целевые действия на сайте.
  • ДЭВИД ЛАПАШЕЛЬ СТАНЕТ АВТОРОМ КАЛЕНДАРЯ LAVAZZA НА 2020 ГОД ДЭВИД ЛАПАШЕЛЬ СТАНЕТ АВТОРОМ КАЛЕНДАРЯ LAVAZZA НА 2020 ГОД
    Фотографом календаря Lavazza на 2020 год стал американец Дэвид Лашапель. Об этом было объявлено на предпоказе его выставки «Atti Divini», проходившей в Королевском дворце Реджия ди Венария при поддержке компании Lavazza.
  • Росалкоголь осушил "Родник" с водкой Росалкоголь осушил "Родник" с водкой
    Росалкогольрегулирование (РАР) требует через суд аннулировать лицензию на производство у самарского СК «Родник», входящего в топ-10 крупнейших производителей водки в стране.
  • Вслед за водкой дорожают сигареты Вслед за водкой дорожают сигареты
    РБК daily ознакомилась с максимальными розничными ценами (МРЦ) на сигареты, зарегистрированными производителями в ФНС. Они действуют с 1 января 2013 года и в среднем на 6-7 руб. выше прошлогодних. Нынешнее повышение цен стало одним из наиболее резких за последнее время - раньше табачные компании поднимали их на 2-4 руб. дважды в год.
  • "Адской белочке" Минздрава разрешили стать водкой "Адской белочке" Минздрава разрешили стать водкой
    Роспатент зарегистрировал водочный бренд «Белочка: я пришла!», напоминающий героиню знаменитой антиалкогольной интернет-кампании.Апелляционная инстанция Роспатента разрешила подмосковной компании "Русинвест" зарегистрировать бренд "Белочка: я пришла!", несмотря на ассоциации с "Адской белочкой" - героиней антиалкогольной интернет-кампании Минздравсоцразвития.
  • В Кремле запасаются водкой и пивом В Кремле запасаются водкой и пивом
    Управление делами президента России зарегистрировало в Роспатенте шесть торговых марок по классу алкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в названии слово «Кремль».
  • Жить станет теплее, жизнь станет веселей Жить станет теплее, жизнь станет веселей
  • Британцы заинтересовались водкой Absolut Британцы заинтересовались водкой Absolut
    Руководство британского концерна Diageo заявило, что компания "крайне заинтересована" в покупке производителя шведской водки Absolut. По словам главы Diageo, корпорация готова преодолеть любые препятствия антимонопольного законодательства, чтобы стать владельцем второго по популярности водочного бренда в мире.
  • Корпорация "Олимп" жертвует дешевой водкой для завоевания среднеценового сегмента Корпорация "Олимп" жертвует дешевой водкой для завоевания среднеценового сегмента
    Ликеро-водочный завод "Хортиця", производитель одноименной водки, приостановил демонстрацию рекламного ролика корпорации "Олимп" на ведущих каналах страны. Вчера стало известно, что телекомпании отказались транслировать рекламу принадлежащей "Олимпу" водки ТМ "Биленька", в которой она сравнивается с продукцией зарегистрированной "Хортицей" торговой марки. Ранее "Олимпу" удавалось избегать серьезных проблем с производителями в аналогичных ситуациях, однако на этот раз собственники "Хортици" имеют все шансы добиться запрета рекламной кампании корпорации в суде.

Твои Объявления