Продажу сигарет предлагают запретить лицам моложе 21 года

7 ноября 2014 г.
Продажу сигарет предлагают запретить лицам моложе 21 года

Вслед за внесением в Госдуму проекта закона о запрете покупки алкоголя до достижения 21 года, аналогичную норму хотят ввести и в отношении табачных изделий.

Первый зампред комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный («Единая Россия») на ближайшем заседании комитета поднимет вопрос о подготовке проекта закона о внесении изменений в нормативно-правовые акты с целью увеличения возраста легального приобретения табачных изделий с 18 лет до 21 года. По мнению законодателя, наряду с подготовкой этой законодательной инициативы депутатам необходимо решить вопрос о низкой эффективности правоприменения недавно принятого антитабачного закона.

Как ранее сообщали «Известия», в Госдуму будет повторно внесен проект закона сенатора Вячеслава Фетисова об увеличении возраста лиц, которые могут приобретать алкоголь, с 18 лет до 21 года.

— Принятый закон о запрете курения в общественных местах практически не соблюдается. Единственный случай составления протокола о штрафе мне встретился в городе Благовещенске. А в большинстве случаев эта норма не соблюдается. Возле каждого аэропорта присутствует эффект «дымовой завесы». На следующей пленарной неделе, которая начнется с 10 ноября, у нас состоится заседание комитета и я предложу провести круглый стол по поводу соблюдения закона о запрете курения и обсудить внесение инициативы по запрету продажи табака до 21 года, — рассказал Поддубный.

Предложение о поднятии возраста законного приобретения табачных изделий до 21 года не является чем новым в мировой практике. В октябре 2013 года городской совет Нью-Йорка проголосовал за увеличение возраста лиц, которые могут приобретать сигареты, с 18 лет до 21 года. В основном же на территории США сигареты продаются с 18 лет, в некоторых штатах — с 19 лет.

В Госдуме инициативу встретили с одобрением.

— Как депутат я активно поддержу такой закон и считаю это предложение правильным и полезным. Но я опасаюсь, что на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться довольно сложно, — заявил «Известиям» депутат Николай Валуев.

Еще в конце 2013 года главный нарколог Миндзрава РФ Евгений Брюн высказал идею о необходимости поднятия возраста для продажи табачных изделий до 21 года.

Доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Янушкевич считает, что к 21 году людям легче сформировать сознательное отношение к табакокурению.

— Физиология человека, как правило, уже сформирована и к совершеннолетию, но вот психологически к 21 году он, вероятно, сможет выработать более правильную позицию по отношению к табакокурению. Возможно, именно в этом возрасте человек поймет, что курить вредно, и даже не будет начинать. Я сама являюсь ярой противницей курения, не курю и веду всяческую пропагандистскую работу в отношении здорового образа жизни. Конечно, я поддержу такой закон, — рассказала она.

Председатель московской областной организации «Российский союз молодежи» Сергей Соколов заметил, что и сегодня подростки моложе 18 лет находят достаточно способов приобрести сигареты и увеличение возраста не сможет решить этой проблемы.

— У нас в стране всегда очень жесткие запреты, но также и много способов их обойти. Боюсь, что эта благая инициатива может оказаться неэффективной: просто в молодежных компаниях будет появляться лицо постарше, которое будет добывать всё необходимое. Хотя должен отметить, что некоторые нормы все-таки работают, — сказал он. — Когда в Московской области запретили продажу алкоголя после 9 часов вечера, количество желающих устраивать длительные алкогольные вечеринки сократилось. Что же касается табака, то надо принять во внимание, что поколение отцов и само порой не настроено правильно позиционировать табакокурение для детей, существуют отдельные случаи, когда дети приходят в школу со справками от родителей, где говорится, что родитель не против, чтобы чадо курило.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Депутаты предлагают ужесточить продажу сим-карт Депутаты предлагают ужесточить продажу сим-карт
    Операторов связи обяжут проверять информацию о своих абонентах через портал госуслуг
  • Рекламисты сняли ролик с призывом запретить рекламу сигарет в стиле фильма ужасов Рекламисты сняли ролик с призывом запретить рекламу сигарет в стиле фильма ужасов
    Общественные активисты Болгарии давно уговаривают правительство запретить наружную рекламу сигарет и табачных изделий
  • Госдуме предлагают запретить рекламу на время новогодних каникул Госдуме предлагают запретить рекламу на время новогодних каникул
    С такой инициативой выступил единоросс Евгений Федоров
  • Депутаты предлагают запретить повышать громкость телерекламы Депутаты предлагают запретить повышать громкость телерекламы
    Украинцы продолжают бороться против слишком громкой рекламы на телевидении.Летом была подана соответствующая петиция Президенту. А сегодня три депутата подали законопроект о запрете повышения громкости звука рекламы.
  • Штраф за незаконную продажу сигарет и алкоголя вырос в 10 раз Штраф за незаконную продажу сигарет и алкоголя вырос в 10 раз

    Штраф за нелицензированную оптовую и розничную торговлю алкогольными и табачными изделиями, а также за их хранение на складах и в помещениях, не внесенных в Единый реестр, у величен в 10 раз — с 1,7 тыс. до 17 тыс. грн.

  • Госдума может запретить продажу сигарет женщинам до 40 Госдума может запретить продажу сигарет женщинам до 40
    Законопроект внесет на рассмотрение нижней палаты праламентаДепутат Иван Никитчук внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий женщинам курить и покупать табачные изделия.
  • В Украине предлагают ограничить продажу алкоголя и табака В Украине предлагают ограничить продажу алкоголя и табака
    В парламенте зарегистрирован законопроект, усложняющий продажу алкоголя и табака.В частности, предлагается ввести запрет на розничную продажу алкоголя, пива и сигарет с 22.00 до 8.00, лицам моложе 21 года, гражданам в нетрезвом состоянии, а также на автомобильных заправках.
  •  Киоски получили шанс на продажу сигарет Киоски получили шанс на продажу сигарет
    Госдума в пятницу во втором чтении одобрила довольно жесткий вариант антитабачного законопроекта. Наряду с запретом на курение в общественных местах сохранилось ограничение на продажу сигарет через киоски.
  • Депутаты предлагают запретить в метро рекламу сигарет и алкоголя Депутаты предлагают запретить в метро рекламу сигарет и алкоголя
    Запретить размещать рекламу алкоголя и табака в метро и на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта предлагают депутаты фракции "Справедливая Россия-Родина" в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент, проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" внесен 19 сентября на рассмотрение Госдумы руководителем фракции "Справедливая Россия-Родина" Александром Бабаковым и депутатом Госдумы от этой фракции Александром Чуевым.
  • В США суд временно снял запрет на продажу "легких" сигарет В США суд временно снял запрет на продажу "легких" сигарет
    Федеральный апелляционный суд США снял с табачных компаний запрет на продажу "легких" сигарет на время рассмотрения их апелляций. Он также снял запрет федерального суда страны на рекламу этой табачной продукции, наложенный в августе с.г., передает (C) Associated Press. Табачным компаниям вменяют в вину то, что маркировка "легкие" на сигаретах заставила некоторых курильщиков считать их менее вредными для здоровья. По оценкам экспертов, если иск будет удовлетворен, табачным компаниям придется выплатить истцам до 200 млрд долл.

Твои Объявления