Минкультуры организует единое информационное пространство

30 октября 2014 г.
Минкультуры организует единое информационное пространство

Ведомство рассчитывает увеличить интерес к культуре в социальных сетях и мобильных сервисах.

В 2015 году в Сети появится единое информационное пространство в сфере культуры (ЕИПСК). Уже начата разработка информационной системы, которая сможет обрабатывать данные о различных сферах деятельности в области культуры и туризма, а также предоставлять как сводную статистику, так и возможность мониторинга информации в режиме реального времени.

На создание и пилотное внедрение ЕИПСК выделено 23 млн рублей. Тендер на оказание услуг выиграло ООО «Медиа Сервис», которое, как подчеркнули в Министерстве культуры РФ, «обладает опытом развития интернет-проектов в области культуры, спорта, образования и молодежной политики».

На сегодняшний день практически все учреждения и организации культуры на территории России имеют персональные сайты, где регулярно публикуется актуальная информация и есть архивы ранее опубликованных материалов. Кроме того, региональные министерства, а также департаменты культуры создают дополнительные ресурсы.

Например, на территории Архангельской области уже сформировано единое информационное пространство, посвященное культуре региона, — интернет-портал «Культура Архангельской области». По словам министра культуры области Льва Вострякова, он позволяет обеспечивать «общественный доступ к информационным ресурсам и информации по историко-культурному наследию, культурным традициям и культурной деятельности региона».

В Министерстве культуры Нижегородской области «Известиям» рассказали об «успешном сотрудничестве» в сфере продвижения информации с Российском союзом молодежи.

— РСМ не только очень часто принимает участие во многих мероприятиях, но и размещает в социальных сетях информацию о масштабных мероприятиях, проходящих под эгидой Министерства культуры, — подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве культуры РФ «Известиям» пояснили, что создание единого интернет-портала «повысит качество информации и объем аудитории». К примеру, пользователю достаточно будет ввести интересующую его тему выставки — и система выдаст все выставки в музеях России, так или иначе ее раскрывающие.

Другой причиной, сподвигнувшей чиновников на создание ЕИПСК, является недостаточный, по мнению Минкультуры, «объем сведений о мероприятиях и услугах в сфере культуры в информационных каналах, социальных сетях, поисковых системах и мобильных сервисах».

Директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев уверен, что активная работа с социальными сетями позволит организациям культуры «обрастать публикой».

— Сейчас все театры и концертные организации должны уделять соцсетям больше внимания — в них сосредоточена современная продвинутая аудитория, — отметил Дмитрий Сибирцев в разговоре с «Известиями». — Те, кто всегда ходил в наш театр, знают о происходящих в нем событиях. А из соцсетей часто черпают информацию люди, которые никогда прежде не были у нас.

Солидарен с Сибирцевым и гендиректор Большого московского государственного цирка, народный артист России Эдгард Запашный.

— Социальные сети позволяют быстро и за небольшие деньги донести информацию до публики. Например, Cirque du Soleil сейчас фактически уходит от любой наружной рекламы, потому что имеет обширную сеть общения в соцсетях. У Большого московского цирка и Цирка братьев Запашных тоже есть официальные группы на всех популярных интернет-ресурсах. С их помощью мы можем напрямую общаться со зрителями, — рассказал он.

Сверхзадачей создания ЕИПСК Министерство культуры РФ называет присоединение российских регионов к «общекультурным процессам и сохранение единого культурного пространства РФ», а также «рост информированности граждан, что впоследствии послужит вовлечению новых групп населения в общекультурные процессы».

Участниками проекта станут «все учреждения культуры, заинтересованные в продвижении своих услуг и популяризации культурного наследия». Но прежде чем ЕИПСК начнет действовать, пройдет его пилотное внедрение на территории Московской, Калужской и Белгородской областей.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Коммуникационное агентство АГТ организует стажировки для Юных журналистов «Футбола для дружбы» в международных СМИ Коммуникационное агентство АГТ организует стажировки для Юных журналистов «Футбола для дружбы» в международных СМИ
    По итогам Седьмого сезона проекта «Футбол для дружбы» коммуникационное агентство АГТ впервые организует стажировки для 12-летних Юных журналистов в печатных и онлайн изданиях по всему миру. АГТ возглавляет Национальный рейтинг коммуникационных компаний (НР2К) и в течение семи лет является глобальным оператором Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы».
  • МГТС организует в Москве сеть небольших центров хранения данных МГТС организует в Москве сеть небольших центров хранения данных
    Они будут дешевы и подойдут нетребовательным к надежности заказчикам.
  • Впервые в Украине British Council организует выставку  высшего образования в Великобритании Впервые в Украине British Council организует выставку высшего образования в Великобритании

    15 ноября в Киеве пройдет GREAT Higher Education Day – специализированная выставка-встреча с представителями ведущих высших учебных заведений и колледжей довузовской подготовки Великобритании. Мероприятие, впервые организованное в Украине Британским Советом, состоится при поддержке посольства Великобритании.

  • Единое место для удаления себя из социальных сетей Единое место для удаления себя из социальных сетей
    Если вы решите удалить себя, например, из Instagram, а может и из всех социальных сетей, то нет лучше места для старта, чем Just Delete Me
  • Журналистов могут обязать получать единое удостоверение Журналистов могут обязать получать единое удостоверение
    В Министерстве внутренних дел поддерживают введение единой пресс-карты вместо редакционных удостоверений журналистов. В МВД полагают, что унифицированный документ поможет милиции быстрее идентифицировать журналистов на массовых мероприятиях, пишет "Коммерсант-Украина". Дизайн такой пресс-карты практически готов, однако медиаэксперты считают, что вводить ее до решения вопроса с официальной регистрацией интернет-изданий нелогично.
  • Московские власти создадут единое веб-пространство Московские власти создадут единое веб-пространство
    Порталы органов исполнительной власти станут типовымиПравительство Москвы утвердило типовое решение для сайтов органов исполнительной власти. Структура официальных порталов станет единообразной, они получат общие элементы навигации и систему поиска. Использование типового шаблона станет обязательным для всех госсайтов. Унификация порталов является первым шагом к созданию единого веб-пространства города, говорится на сайте мэрии.
  • АЗС Statoil организует месяц детских танцев АЗС Statoil организует месяц детских танцев
    Крупнейший оператор автозаправочных станций в Скандинавии Statoil Fuel & Retail ASA запускает масштабную акцию, которая пройдет с сентября 2012 г. по март 2013 г. в Северо-Западном регионе России.
  • В Украине создают единое "досье" на каждого украинца В Украине создают единое "досье" на каждого украинца
    В Украине под видом Единого демографического реестра создается объединенное электронное "досье" на всех граждан страны. Такое мнение высказал управляющий партнер ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Боярчуков.По его словам, законопроект о создании Единого демреестра предусматривает создание некой альтернативы Государственной информационной системе регистрационного учета физлиц и их документирования (ГИС). Создается новая структура с весьма странными полномочиями, которая будет дублировать функции ГИС.
  •  Единое окно в наружной рекламе Единое окно в наружной рекламе
    В пятницу, 7 декабря, в Киевской городской государственной администрации состоялся круглый стол, посвященный разрешительной документации в наружной рекламе. Организатором круглого стола выступило Главное управление по защите прав предпринимателей при КГГА, которое при поддержке членов Ассоциации провело детальный анализ киевского рынка наружной рекламы и пришло к очень неутешительным выводам.
  • "Балтика", "ВЕНА", "Ярпиво" и "Пикра" образовали единое юридическое лицо "Балтика", "ВЕНА", "Ярпиво" и "Пикра" образовали единое юридическое лицо
    ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" завершила процесс реорганизации: в новый 2007 год "Балтика", "ВЕНА", "Ярпиво" и "Пикра" вступают как единое юридическое лицо. 28 декабря 2006 г. компании "ВЕНА", "Пикра" и "Ярпиво" были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. Тем самым процесс присоединения этих компаний к лидеру российской пивоваренной отрасли ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" успешно завершен.

Твои Объявления