Вкладчики вывели из банка Коломойского $400 млн

24 октября 2014 г.
Вкладчики вывели из банка Коломойского $400 млн

Украинские банки с начала года лишились четверти всех вкладов.

За 9 месяцев 2014 года депозиты граждан в гривнах в украинских банках сократились на 18%, до 207,9 млрд гривен. Еще сильнее сокращаются валютные депозиты населения: с начала года — на 34,1% до $15,1 млрд. Такие данные приводит Национальный банк Украины. Таким образом, с учетом среднего курса гривны с начала года украинские банки потеряли порядка $10 млрд, или четверть всех вкладов.

Так, за 2013 год депозиты физлиц выросли на 19,5%, до 437,2 млрд гривен. Активно забирать средства из украинских банков вкладчики, согласно отчетности НБУ, начали в январе 2014 года. Отток депозитов населения из украинских банков усиливается. Так, например, в июле депозиты граждан в гривнах сократились на 0,4%, в августе — на 1,8%, в сентябре — уже на 3,9%. Объем валютных депозитов в июле уменьшился на 2,9%, в августе — на 3,2%, в сентябре — на 4,8%.

В крупнейшем банке Украины — Приватбанке олигарха Игоря Коломойского — снижение объема депозитов физлиц за 9 месяцев 2014 года составило 4,8% — c $9,6 млрд до $9,2 млрд (101,8 млрд гривен). Объем депозитов в гривнах сократился на 17,7%, до 51,7 млрд гривен, в валюте, напротив, увеличился на 8,5%, до 52 млрд гривен, однако этот рост связан с переоценкой валюты (индивидуальная отчетность банков содержит гривенные показатели по валютных вкладам, за III квартал и за 9 месяцев; валовая от НБУ ― в долларах, включает помесячные показатели. На поведение вкладчиков повлияла резкая девальвация гривны из-за политического кризиса: за 9 месяцев 2014 года курс доллара вырос с 8 до 12,9 гривен.

Украинские «дочки» российских банков также теряют клиентов, причем гораздо сильнее, чем банковская система Украины в целом. В Сбербанке (Украина) депозиты населения за 9 месяцев 2014 года сократились на 37,5%, до 10,1 млрд гривен. Причем депозиты в гривнах сократились на 110,1%, до 1,7 млрд гривен, в валюте — на 22,9%, до 8,4 млрд гривен. За III квартал 2014 года Сбербанк получил убыток в размере 11,4 млн гривен.

— Дочерний банк Сбербанка России работает в штатном режиме, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала, — прокомментировали в украинском подразделении Сбербанка. — Банк своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития.

Объем депозитов населения в Проминвестбанке («дочка» ВЭБа) снизился на 9,7%, до 7,4 млрд гривен. В нацвалюте Украины объем депозитов населения сократился на 28,9%, до 3,8 млрд гривен, объем валютных депозитов, напротив, увеличился на 10,7%, до 3,6 млрд гривен. Это рост — также результат валютной переоценки.

— Отток средств из банков происходит под действием суммы факторов, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ВЭБа. — На поведение вкладчиков повлияли и негативные ожидания падения экономики, сформировавшиеся в первом полугодии, и курсовой скачок и ситуация с доступностью иностранной валюты и рост потребительских цен, начавшийся много месяцев назад. Ситуация каждого банка индивидуальна, и от месяца к месяцу она отличается. Помимо оттока вкладов из банковской системы происходит перераспределение вкладов между банками. Российские банки не исключение.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий объясняет существенно больший отток вкладов из украинских «дочек» российских банков не разогревом антироссийских настроений, а возможной угрозой деструктивных действий по отношению к этим кредитным организациям со стороны украинских властей. 

Украинская «дочка» ВТБ еще не опубликовала отчетность за III квартал 2014 года.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов отмечает, что политическая ситуация на Украине и спровоцированные ею масштабные экономические проблемы не внушают вкладчикам доверия к национальной финансовой системе.

— Собственно, именно на доверии и основаны все денежные вложения, и когда оно исчезает, люди предпочитают забрать свои депозиты, — говорит Климов. — В настоящее время у украинского руководства нет какой-либо внятной программной стратегии развития и выхода из сложившегося кризиса, а их позиция в газовом вопросе слишком политизирована и лишена объективности. Не добавляет оптимизма украинским вкладчикам и позиция международного сообщества, которое, которое не спешит делать большие вливания в украинскую экономику и банковскую систему.

— Падение ВВП Украины в текущем году ожидается на уровне 11%, — говорит директор департамента аналитики «Профит Групп» Глеб Задоя. — При этом не решена основная проблема крайне энергоемкой экономики Украины — проблема газового долга перед «Газпромом». Даже после того как российская сторона снизила цену топлива на $100 и пересмотрела украинский долг до $4,5 млрд с $5,3 млрд, у Киева нет средств на оплату долга. В результате военных действий остановились промышленные предприятия на юго-востоке Украины. В критической ситуации оказались украинские банки. Доверие вкладчиков резко снизилось. Если бы экономическая ситуация в стране была стабильной, то можно было надеяться на докапитализацию банковского сектора. Но у Киева на это нет денег. Следовательно, можно ожидать разорения крупных и мелких банков. Но радикальных мер к российским банкам ждать не стоит: это еще сильнее ударит по всей украинской банковской системе.

Старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин согласен, что на 99% отток средств граждан из украинских банков связан с геополитическими рисками.

— Остальное можно списать на всегда присущее движение капитала вкладчиков, — указывает Алин. — В стране самые что ни на есть смутные времена. Многие не доверяют текущей системе, многим деньги нужны здесь и сейчас. У кого-то разрушен дом, кто-то снимает последние деньги и переезжает в более спокойное место. Такой отток в целом по сектору связан с обострением украинского конфликта. Одно дело майдан Незалежности, исход которого не был никому не ясен. На Украине такие массовые сборища — явление нередкое. Поэтому он оттока и не провоцировал. Другое дело — военная обстановка, не до беготни по банкам в случае чего.

— До середины января 2014 года валютная пара доллар/гривна была стабильна и котировалась чуть выше отметки 8,20 гривны за доллар, — говорит главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. — Как раз с этого момента майдан перестал носить мирный характер, что стало причиной роста рисков, которые отразились в том числе и на стоимости гривны. Во второй половине февраля и до середины апреля соотношение доллара и украинской валюты ускорило рост и достигло значения 13,6075 гривны за доллар, что на 65% выше уровня показанного тремя месяцами ранее. Столь бурное обесценение украинской национальной валюты в начале текущего года спровоцировало отток средств в гривнах со счетов украинских банков. В период с мая по июль 2014 года курс гривны стабилизировался. В августе-сентябре 2014-го ситуация на рынке гривны вновь дестабилизировалась, украинская валюта продолжила обесцениваться, дойдя в конце сентября до отметки 14,70 гривны за доллар и подешевев таким образом к уровню середины января 2014 года на 79%, что вполне объяснимо спровоцировало новый виток оттока средств в гривнах со счетов в банках.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Вкладчики Сбербанка перестали верить в рубль Вкладчики Сбербанка перестали верить в рубль

    В октябре объем валютных вкладов в самом крупном банке страны вырос на 13%, или на 123,3 млрд рублей

  • Путина с Медведевым вывели на чистую воду Путина с Медведевым вывели на чистую воду
    В YouTube появился вирусный ролик «Барьер для Путина», где высказывания первых лиц государства сопровождаются кадрами из недавней рекламы фильтров для воды «Барьер», разработанной агентством Paradigma.
  • Доход британских газет от рекламы сократится на 400 млн фунтов Доход британских газет от рекламы сократится на 400 млн фунтов
    Доход британских печатных газет от рекламы «сократится на 400 млн фунтов к концу 2014».Почти 400 млн фунтов в печатной рекламе, по прогнозам, потеряет газетный рынок Великобритании к концу 2014 года, причем цифровые доходы в состоянии компенсировать только около 25% этого снижения, согласно новому докладу Group M.
  • 400 млн рублей с аукционов по продаже рекламных мест 400 млн рублей с аукционов по продаже рекламных мест
    Администрация Нижнего Новгорода планирует собрать 400 млн рублей с аукционов по продаже рекламных мест.Муниципальное казенное учреждение «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» провело электронный аукцион на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в типовом исполнении на земельных участках, зданиях, ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности города.
  • BBDO Moscow и «Мерседес» вывели smart на старт BBDO Moscow и «Мерседес» вывели smart на старт
    Агентство создало кампанию в поддержку первых официальных продаж в РоссииBBDO Moscow разработало федеральную рекламную кампанию в поддержку первых официальных продаж автомобилей SMART в России. Бренд smart принадлежит международному концерну Daimler AG. Интересы smart в России представляет компания «Мерседес-Бенц РУС».
  • Отмена «мобильного рабства» обойдется в $200-400 млн Отмена «мобильного рабства» обойдется в $200-400 млн
    Операторы подсчитали возможные убытки от реализации инициативы Дмитрия МедведеваПраво абонента сохранять за собой номер при переходе от одного оператора к другому обойдется крупным сотовым компаниям в 200 млн долларов, сообщает «РБК daily».
  • «Юмор FM» вывели на «Орбиту» «Юмор FM» вывели на «Орбиту»
    ВКПМ продолжает переводить свои радиостанции на формат, позволяющий продавать рекламу по часовым поясам
  • Sony и Universal одновременно вывели на российский рынок телеканалы научной фантастики с одинаковым Sony и Universal одновременно вывели на российский рынок телеканалы научной фантастики с одинаковым
    Вслед за Sony Pictures Entertainment, в конце прошлого года запустившей в России телеканал научной фантастики Sci‑Fi, на рынок платного телевидения с идентичным проектом выходит её конкурент — NBC Universal: в ближайшее время мейджор запустит канал ужасов и научной фантастики Sci Fi. Участники рынка отмечают, что это первый в России случай выхода двух крупных игроков с одинаковым продуктом и названиями, пишет газета «РБК daily», Россия.
  • SigmaBleyzer оценила «Волю» в $400-600 млн SigmaBleyzer оценила «Волю» в $400-600 млн
    Собственник крупнейшего украинского кабельного оператора  — инвестиционная компания SigmaBleyzer — нанял банк UBS консультантом по продаже «Воли». Компания сделала предложение ряду крупных российских и европейских медиакомпаний, оценив свой бизнес в $400-600 млн. Эксперты называют такую цену спекулятивной, но все же считают, что «Воля» может быть продана и по заявленной стоимости — благодаря высокой рыночной доле, пишет газета «Коммерсантъ», Украина.
  • Алишер Усманов купил «Муз-ТВ» за $400 млн Алишер Усманов купил «Муз-ТВ» за $400 млн
    Предприниматель Алишер Усманов добавил к издательскому дому «Коммерсантъ» и спортивному телеканалу 7ТВ молодёжный телеканал. Он приобрёл у продюсера Игоря Крутого и его партнеров контрольный пакет акций телеканала «Муз-ТВ». Канал в ходе сделки оценен в $400 млн — дороже, чем проданный несколько недель назад его основной конкурент MTV, пишет газета «Ведомости», Россия. По словам Игоря Крутого, вместе с партнёрами он продал структурам Алишера Усманова 75% канала «Муз-ТВ». До сделки, сказал он, совладельцами кроме него были топ-менеджеры структур «Арса» Вячеслав Кормильцев, Владимир Дубовицкий и Виктор Дудин. В каких долях партнеры владели каналом, Крутой не говорит, но уточняет, что оставшиеся 25% сохранил за собой.

Твои Объявления