Мобильные операторы заказывают музыку

22 октября 2014 г.
Мобильные операторы заказывают музыку

Шведский музыкальный сервис Spotify, присутствующий в 58 странах мира, не смог выйти в Россию через МТС и теперь ведет переговоры о партнерстве с «Вымпелкомом». МТС в итоге нашел другого партнера для развития стриминга — немецкую Mondia Media.

Mondia Media Group GmbH выиграла тендер на создание стримингового музыкального сервиса для МТС, указано в разделе закупок на сайте сотовой компании. МТС обсуждал запуск такой услуги с Spotify, но в итоге решил реализовать ее под внутренним брендом, говорят источники с обеих сторон.

Mondia Media — технологический партнер, который предоставит программно-аппаратный комплекс и софт для сервиса. На ее платформе работают похожие сервисы крупных европейских операторов, например итальянского Wind, принадлежащего Vimpelcom Ltd. Развивать музыкальный сервис для МТС, включая управление продуктом, агрегацию контента и интеграцию с биллингом оператора, будет «Стрим» (входит в АФК «Система»). Запуск может состояться весной 2015 года, его, возможно, будет предварять пилотный проект в одной из стран СНГ. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, оператор сможет запускать пакетные тарифы, включающие в себя услуги связи и доступ к легальной музыке. Предварительные договоренности с правообладателями достигнуты, обсуждаются две версии продукта — бесплатная и премиум.

Spotify, который давно пытается запуститься в России, теперь обсуждает такую возможность уже с «Вымпелкомом», утверждают два источника “Ъ”. По их словам, речь идет о партнерстве не только в России, но и на глобальном уровне. Представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев и гендиректор Spotify Russia Александр Кубанеишвили не комментируют эту информацию. В пятницу господин Кубанеишвили на конференции Dentsu Aegis Network объявил, что старт Spotify в России запланирован на первую половину 2015 года, не раскрыв подробностей.

Spotify запущен шведами Даниелем Эком и Мартином Лоренцоном в 2006 году. Сервис позволяет слушать музыку как бесплатно с рекламой, так и без нее за деньги, например в США за $10 в месяц. Spotify работает в 58 странах, у него 10 млн платящих подписчиков и 40 млн активных пользователей, за время существования компания выплатила правообладателям $1 млрд, говорится на ее сайте.

По оценке J'son & Partners Consulting, в 2014 году объем рынка цифровой музыки в России составит $67,8 млн, а к 2016 году вырастет до $108,9 млн. Драйверами роста компания называет приход на рынок iTunes, рост количества интернет-пользователей, доступности смартфонов и популярности онлайн-платежей.

С участием оператора легче получить аудиторию при выходе на рынок, так как в экономике музыкального сервиса не заложены деньги на продвижение, поясняет гендиректор Dream Industries (развивает в том числе музыкальный сервис Zvooq) Михаил Ильичев. «Львиную долю сервис отдает правообладателям, в случае Spotify это 70%, бюджета на маркетинг не остается даже на больших оборотах. Сотовый оператор при партнерстве берет для себя маркетинговую нагрузку»,— поясняет он. Самостоятельно выходить на рынок сложно, особенно в России, где большая конкуренция со стороны нелицензионной музыки. «В России пока не было удачных партнерств со стриминговыми сервисами, потому что сотовые операторы пытаются на них зарабатывать», — добавляет Михаил Ильичев. Но за рубежом, по его словам, есть удачные примеры, когда благодаря продукту абоненты переходили на премиальные тарифы.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мобильные операторы придумали свой «налог Яровой» Мобильные операторы придумали свой «налог Яровой»
    «МегаФон» и МТС предложили отчислять 1% выручки для создания центров обработки и хранения данных
  • Какую еду заказывают украинцы на дом Какую еду заказывают украинцы на дом

    Украинский рынок доставки еды крайне неразвит по сравнению с европейским и американским. Основной спрос на услугу наблюдается в городах-миллионниках, где заказывает еду преимущественно молодежь

  • Мобильные операторы хотят блокировать онлайн-рекламу Мобильные операторы хотят блокировать онлайн-рекламу

    Несколько мобильных операторов хотят блокировать онлайн-рекламу в своих сетях, чем готовят почву для противостояния с такими компаниями, как Google, AOL и Yahoo.

  • Мобильные операторы могут получить 3G-лицензии до конца июля Мобильные операторы могут получить 3G-лицензии до конца июля
    Предполагается, лицензии получат МТС, Киевстар и Астелит.Рабочая группа по внедрению новых стандартов связи смогла договориться о сроках и стоимости внедрения в Украине нового стандарта связи - 3G.
  • Какие памятники сегодня заказывают? Какие памятники сегодня заказывают?
    К сожалению, так происходит, что наши близкие и дорогие нам люди уходят из этой жизни, и не всегда мы к этому готовы. Безусловно, подготовиться к смерти близкого невозможно, но можно научиться с этим жить.
  • Мобильные операторы увеличили инвестиции в Москву на 34% Мобильные операторы увеличили инвестиции в Москву на 34%
    Основные объекты инвестиций — мобильный и фиксированный интернет-доступВ 2013 г. операторы инвестировали в московские сети связи 25 млрд руб. — на 33,7% больше, чем годом ранее (18,7 млрд руб.), следует из отчета департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.
  • Мобильные операторы потеряли из-за WhatsApp 30 миллиардов долларов за год Мобильные операторы потеряли из-за WhatsApp 30 миллиардов долларов за год
    Потери мобильных операторов по всему миру из-за мессенджеров (WhatsApp, Rebtel, Viber, KakaoTalk) по итогам 2013 года составили 32,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на подсчеты британской консалтинговой фирмы Ovum.
  • Мобильные операторы опровергают SMS-рассылку митингующим Мобильные операторы опровергают SMS-рассылку митингующим
    Пользователи соцсети Facebook распространили информацию, подкрепленную скриншотами, о получении сообщений от МТС и «Киевстара» с текстом: «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков».В МТС утерждают, что не отсылали сообщений об идентификации «участников массовых беспорядков»
  • Когда заказывают печать наклеек? Когда заказывают печать наклеек?

    Наклейки – универсальный способ маркировки, оформления и брендирования продукции, который весьма активно используется сегодня и был использован ранее. Довольно часто так бывает, что на уже готовую продукцию необходимо произвести нанесение какой-либо информации или изображения, в таком случае печать стикеров – лучший выход. Итак, в каких случаях не обойтись без печати наклеек?

  • Мобильные операторы смогут запустить 4G сообща Мобильные операторы смогут запустить 4G сообща
    Операторы близки к тому, чтобы создать консорциум для строительства новой сети четвертого поколения. Вполне вероятно, что они пропустят такой этап развития, как 3G.Поддерживать оба новых стандарта будет необоснованно дорого.

Твои Объявления