«Яндекс» превратит «Кинопоиск» в онлайн-кинотеатр

15 октября 2014 г.
«Яндекс» превратит «Кинопоиск» в онлайн-кинотеатр

«Яндекс» планирует запустить онлайн-кинотеатр на базе купленного в октябре прошлого года сайта «Кинопоиск», публикующего информацию о фильмах, сериалах, актерах, режиссерах и т.п. Об этом сообщает izvestia.ru

Новый сервис будет агрегировать контент с легальных видеопорталоов Рунета. На нем появится как бесплатный контент, так, возможно, и платный. Об этом «Известиям» сообщили несколько источников, знакомых с планами «Яндекса». В самой компании «Яндекс» (владеет 100% ООО «Кинопоиск») от комментариев отказались.

Чуть больше года назад «Яндекс» стал очищать многие свои сервисы от пользовательского контента, предпочитая сфокусироваться на его агрегировании с других площадок. В июне компания объявила о закрытии своей блог-платформы Я.ру. Она была открыта в 2007 году, к 2009 году этот сервис стал одним из четырех крупнейших блогохостингов Рунета (наряду с LiveJournal, Blogs.Mail.Ru и LiveInternet). После этого посещаемость ресурса стала падать, и его было решено закрыть. С августа нынешнего года пользователи не могут больше загружать собственные видеоролики на «Яндекс.Видео». Сервис решил сфокусироваться на поиске по видеоконтенту других площадок. Похожая судьба, по всей видимости, ждет и «Кинопоиск».

— Если у нас есть контент, на него надо получать лицензии. Количество правообладателей, у которых надо их получить, таково, что для этого надо содержать большой штат людей, знающих и понимающих специфику лицензирования. Нужны специалисты по правам на спортивные программы, на развлекательные, на сериалы и так далее, — говорит Дмитрий Медников, заместитель гендиректора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). — Такого рода нагрузку проще не брать на себя, а использовать существующие договоренности основных площадок.

При этом на «Кинопоиске» может появиться не только бесплатный контент (получаемый по рекламной модели), но и платный — по подписной модели. Ее своим пользователям предлагает сайта Amediateka (владелец — компания «Амедиа»). Как сообщил «Известиям» источник на интернет-рынке, сейчас «Яндекс» ведет переговоры с «Амедиа», Tvigle.ru и Ivi.ru. В Ivi.ru и «Амедиа» отказались комментировать эту информацию. Гендиректор Tvigle Егор Яковлев информацию о проходящих переговорах с «Яндексом» подтвердил.

В нынешнем голу «Афиша.ру» (принадлежит «Рамблер и Ко») и «Афиша@Mail.Ru» (принадлежит Mail.Ru Group) также добавили на свои площадки видеоплееры популярных видеосервисов Рунета. Одна из проблем, с которой они столкнулись при этом, — контент на разных площадках повторяется.

— В таких случаях мы вручную определяем, чей плеер демонстрировать. Выбор делается на основе экспертной оценки качества видео, технических возможностей плеера и других факторов, — говорит руководитель проекта «Афиша@Mail.Ru» Алексей Антропов. — Важно, что параметры коммерческих договоренностей с партнерами не влияют на выбор плеера, наша задача — показать пользователю самый качественный вариант. В ближайшем будущем мы планируем доверить этот непростой выбор алгоритму, учитывающему пользовательские предпочтения. Если пользователь привык смотреть фильмы, к примеру, на Tvigle, знаком со всеми особенностями их плеера, то при прочих равных мы постараемся показать контент именно от этого партнера. Также у пользователей появится возможность самостоятельно выбрать партнера из всех представленных.

Основной источник заработка для подобных проектов — доход от рекламы, которую видит пользователь при запуске видео. По мнению Медникова, на первых порах, пока интернет-площадке надо окупать затраты на техническое переоснащение, распределение доходов должно быть 50 на 50. После этого площадка может получать 15%, а 85% — владелец прав.

— Всем видеосервисам нужен трафик. Он дорог, и «Яндекс» может дать им его. У «Яндекса» сейчас трафика на порядок больше, чем у всех видеосервисов вместе взятых, — рассуждает аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко. — В аналогичной ситуации западный владелец трафика брал бы с площадок не менее половины всех доходов, но «Яндекс» может брать и меньше, скажем, 30%. Крупные площадки, получая этот трафик, смогут удвоить текущие доходы, а небольшие — увеличить многократно.

Однако гендиректор Tvigle уверен, что если «Яндекс» не сможет хотя бы к половине статьей «Кинопоиска» приложить видео, то идея превратить этот сервис в агрегатора видеоконтента окажется несостоятельной.

— Чтобы это стало интересно пользователям, надо прилагать видеоконтент к более чем половине существующих описаний, — говорит Яковлев. — А это невозможно — организационно и технологически. По моей оценке, они смогут добавить видео к порядка 10% статей.

По данным TNS Russia, в августе недельная аудитория «Кинопоиска» составила порядка 6 млн пользователей, 3,6 млн — у «Афиша@Mail.Ru» и 1,1 млн — у «Афиша.ру». По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций и НИУ ВШЭ, видеореклама — самый быстрорастущий сектор бизнеса в Рунете. Ее суммарный объем в 2012 году увеличился на 118%, до 1,74 млрд рублей.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Disney запустит собственный онлайн-кинотеатр в 2019 году Disney запустит собственный онлайн-кинотеатр в 2019 году
    Корпорация Disney представит собственный онлайн-кинотеатр в 2019 году, сообщила The New York Times со ссылкой на собственные источники.По информации издания, рабочее название нового сервиса — Disneyflix. «Disney планирует представить его в следующем году», — отмечает NYT.
  • КиноПоиск покажет «Оскар» КиноПоиск покажет «Оскар»
    КиноПоиск покажет юбилейную, девяностую церемонию вручения премии «Оскар». Зрители смогут посмотреть трансляцию в прямом эфире с компьютеров и мобильных устройств. Права на показ КиноПоиск приобрел у компании Disney в России и странах СНГ.
  • «Пицца Темпо» превратит свои заведения в Великие дома из «Игры престолов» «Пицца Темпо» превратит свои заведения в Великие дома из «Игры престолов»
    Оригинальный подарок поклонникам сериала «Игра Престолов» сделает сеть минских пиццерий. На протяжении всего 7-го сезона в 15 заведениях «Пицца Темпо» будет создана атмосфера Великих Домов Семи Королевств – наиболее знатных и сильных семейств в сериале.
  • "Орион" запускает онлайн-кинотеатр "Орион" запускает онлайн-кинотеатр
    В III квартале 2016 г. «Орион» стал третьим оператором платного ТВ по числу абонентов, и теперь компания планирует заработать на продаже фильмов.
  • "Орион" запускает онлайн-кинотеатр "Орион" запускает онлайн-кинотеатр
    В III квартале 2016 г. «Орион» стал третьим оператором платного ТВ по числу абонентов, и теперь компания планирует заработать на продаже фильмов.
  • "Триколор ТВ" запускает онлайн-кинотеатр "Триколор ТВ" запускает онлайн-кинотеатр
    Оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ» запускает онлайн-кинотеатр. Пока это партнерский проект, но компания планирует и сама договариваться с правообладателями.
  • Microsoft превратит Paint в графический редактор с поддержкой 3D Microsoft превратит Paint в графический редактор с поддержкой 3D
    Компания Microsoft готовит новую версию своего графического редактора Paint для операционной системы Windows 10.
  • "Яндекс" отрекламирует "Кинопоиск" "Яндекс" отрекламирует "Кинопоиск"
    «Яндекс» начал продавать рекламу на недавно приобретенном сервисе о фильмах «Кинопоиск», который в будущем станет еще и онлайн-кинотеатром. Но серьезно заработать на этом компании удастся, только если из рунета пропадет пиратский контент
  • "Яндекс" купил "Кинопоиск" за 80 млн долларов "Яндекс" купил "Кинопоиск" за 80 млн долларов
    «Яндекс» раскрыл подробности сделки по покупке сайта о кино «Кинопоиск».В частности, стало известно, что «Яндекс» заплатил за этот актив 80 млн долл., включая 3 млн долл., перечисленные на специальный счет.
  • «Яндекс» может купить «Кинопоиск» «Яндекс» может купить «Кинопоиск»
    Интернет-компания ведет переговоры о покупке порталаИнтернет-компания «Яндекс» ведет переговоры о покупке портала Kinopoisk.ru. Ранее стало известно, что французская AlloCine решила продать 40% акций проекта.