Во Франции унифицируют пачки сигарет

30 сентября 2014 г.
Во Франции унифицируют пачки сигарет
Французское правительство намерено бороться за здоровье своих граждан.

Планируется, что все табачные упаковки стандартизирую по формату и оформлению. Отличать их друг от друга будет только название бренда, под котрым сигареты выпускаются. Таким образом предполагается снижать популярность табакокурения (особенно среди молодежи) и сокращать потребление сигарет на 10% в течение пяти лет.

Подобная инициатива не нова. Меру, которая будет применена во Франции, уже адаптировали в Австралии в 2012 году. Однако эффективность нововведения ставится под сомнение представителями табачных компаний. Так, Селин Одибер (фирма Seita, дочерняя компания Imperial Tobacco) считает, что закон "невразумителен", а опыт австралийцев провалился. Более того, она утверждает: "Нейтральная упаковка эквивалента краже интеллектуальной собственности, и мы будем изучать возможности судебной защиты".

Унификация сигаретных упаковок - лишь первая ступень антитабачной кампании, начатой минздравом Франции во главе с Марисоль Турен. Следующим шагом будет запрет на курение в игровых зонах парков, транспорте и офисах. Также планируется полностью отказаться от рекламы электронных сигарет к маю 2016 года. "Во Франции 13 млн взрослых курят каждый день, и ситуация ухудшается", - заявила Турен.

Аналогичные антитабачные меры собираются принять в Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи