Православие в массы будут продвигать через блокбастеры

21 августа 2014 г.
Православие в массы будут продвигать через блокбастеры

«Российский клуб православных меценатов» начинает спонсировать отечественное и зарубежное кино.
«Российский клуб православных меценатов» планирует финансовое участие в создании целого ряда высокобюджетных игровых картин, ориентированных на широкого зрителя. Об этом «Известиям» сообщил председатель правления общественной организации, предприниматель Андрей Поклонский.
— Сейчас мы готовим большой масштабный фильм о такой исторической фигуре, как Тамерлан. В основе — уникальный сценарий, который писался специалистами из Голливуда и совмещает в себе захватывающий сюжет, сильные характеры, нешуточный драматизм.
По словам предпринимателя, фильм опишет историю рождения и становления известного завоевателя. Центральным событием картины станет нашествие Тамерлана на русские земли, которое было предотвращено явлением Богородицы — первое чудо, явленное Владимирской иконой Божией Матери.
— Задолго до открытия Америки у нас уже была гигантская цивилизация. В конце XIV века ее существование было под угрозой, — рассказывает замысел картины Андрей Поклонский. — Непобедимая армия Тамерлана, состоящая из 200 тыс. солдат, которых учили убивать с самого детства, подступила к нашим границам. С русской стороны было всего 35 тыс. сменивших соху на меч земледельцев. Казалось бы, никаких шансов, вся страна неустанно молилась за спасение, и тогда Богородица явилась к Тамерлану за 4 часа до битвы и сообщила ему, что эта земля под ее покровительством. Великий завоеватель решил подобру-поздорову развернуть войска. Так вера спасла страну.
Проектом заинтересовался известный голливудский продюсер Ральф Уинтер (трилогия «Люди Икс», «Планета обезьян», «Фантастическая четверка»), который ранее участвовал в создании картин на христианскую тематику: «Три ключа» и «И пришел он». В данный момент полным ходом идет поиск американского режиссера. На роль Тамерлана рассматривается Хью Джекман.
По словам Поклонского, фильм будет сниматься без финансового участия Минкультуры и Фонда кино России — весь бюджет (точная цифра пока не разглашается) будет формироваться за счет российских частных средств и средств голливудских студий.
Помимо фильма о Тамерлане клуб планирует вложить 100 млн рублей в создание масштабной исторической кинобиографии Владимира Святого «Креститель» киностудии «Слово Новый век». Проект был презентован 6 августа на питчинге Фонда кино для проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства. По итогам очной защиты на основании средних оценок членов экспертного совета был сформирован рейтинг проектов, рекомендованных для рассмотрения попечительским советом Фонда кино. «Креститель» занял 34-е место (из 46).
Режиссером фильма должен выступить Петр Буслов («Бумер 1,2», «Высоцкий: Спасибо, что живой»). Сценарий написал известный кинодраматург Юрий Коротков с привлечением помощи экспертов Русской православной церкви. Создатели рассчитывают на 5 млн зрителей. Примерный бюджет оценивается в 450 млн рублей.
Андрей Поклонский подчеркнул, что участие «Российского клуба православных меценатов» в кинопроцессе — логичное продолжение предшествующей деятельности организации.
— Наш клуб преследует исключительно миссионерские цели — чтобы православная вера расширялась и крепла, чтобы страна жила единым целым, единой миссией, чтобы установился мир и не было раздоров, а богатые помогали тем, кто не имеет средств к существованию. Все наши проекты призваны смягчить социальную напряженность и утверждать истинные ценности. Как сказано в Священном Писании: «Вера без дела мертва». Мы любим нашу страну, мы одна нация, и стараемся помогать друг другу, — отметил Поклонский.
Руководитель отдела аналитики издания «Бюллетень кинопрокатчика» Андрей Белый выразил сомнения, что подобные проекты могут иметь коммерческий проект — и международный и внутренний.
— Бюджет и звезда, конечно, важны, но и тематика играет не последнюю роль. Что такое мировой прокат? Это США, Европа и несколько азиатских стран. Православные сюжеты им не нужны. Если голливудская студия возьмется за подобный сюжет, то, скорее всего, извратит сюжетно или еще как-то модифицирует. Голливуду невыгодны такие истории, потому что они не являются широко известными. Россия — другое дело, но здесь важна реализация. Сам по себе «православный сюжет» без упора на экшен, на приключения обречен на кассовый провал, — полагает аналитик.
Культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей также с осторожностью отнесся к возможности миссионерской деятельности на голливудском поле.
— Существует стереотип, что весь мир смотрит американское кино. Это не совсем так. В Голливуде уже давно не делают «американское» кино, или кино «для американцев». Это универсальное кино, предназначенное для мирового потребления. Следовательно, если они берутся за сюжеты, где есть православные мотивы, то это будет история не столько для православного мира, сколько для всех людей вне зависимости от страны или вероисповедания, — отметил эксперт.
«Российский клуб православных меценатов» был организован в 2003 году и объединил предпринимателей из разных сфер бизнеса для возрождения традиций православной благотворительности. Организация насчитывает около 40 региональных отделений на территории России и за рубежом.
Клуб ведет большую работу по реставрации, восстановлению и строительству храмов Русской православной церкви, а также оказывает помощь нуждающимся гражданам России, детским домам, приютам. Также среди наиболее важных, инициированных и принятых к реализации проектов клуба — создание храмов шаговой доступности; мастерской «Мерная икона», возрождающей традиции XVII века; ордена для современных подвижников «За благодеяние»; создание в Подмосковье сети бюджетных гостиниц для туристов со средним уровнем дохода и др.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • HEINEKEN и SHAZAM превращают футбольные матчи в блокбастеры HEINEKEN и SHAZAM превращают футбольные матчи в блокбастеры
    Вот уже более 10 лет Heineken является спонсором UEFA Champions League. В этом году Heineken совместно с Shazam запустила интегрированную кампанию “Cмотри футбол как кино!" с использованием дополненной реальности!
  • Мединский предлагает продвигать картины "Ленфильма" через социальную рекламу Мединский предлагает продвигать картины "Ленфильма" через социальную рекламу

    Министр культуры РФ попросил руководство города пойти навстречу этой инициативе и поддержать ее.

  • Инновации в массы! Инновации в массы!

    Телеканал СТС запустил революционное мобильное приложение с технологией Second screen <СТС. Второй экран>! Приложение выполняет синхронизацию мобильного устройства и ТВ по звуку и доставляет пользователю дополнительный контент.

  • Секреты эффективной контекстной рекламы: как выделиться из массы одинаковых объявлений Секреты эффективной контекстной рекламы: как выделиться из массы одинаковых объявлений

    Писать объявления для контекстной рекламы – сложная задача, ведь нужно выполнить массу требований, уложившись при этом в малюcенькую фразу. «Только 25 символов для заголовка?!», «Нельзя использовать слово ЖМИ, но я ведь именно этого хочу добиться от посетителей?», «Я не могу перечислить в “двух словах” все преимущества и особенности рекламируемого продукта…»

  • «Пятница!» предложит туристам «Блокбастеры» «Пятница!» предложит туристам «Блокбастеры»

    Телеканал планирует разработать турпакет по мотивам программы

  • Google несет культуру в онлайн-массы Google несет культуру в онлайн-массы
    Академия культуры Google делает произведения искусства доступными всему мируНа днях Академия культуры Google представила миру 42 новые выставки. В проекте принимают участие 17 партнеров, включая мировые музеи и организации по культуре. Они предоставили Академии культуры архивные письма, манускрипты, видео-свидетельства, фотографии и другие произведения искусства, которые имеют глубокую историческую и культурную ценность.
  • BMW приобщает массы к культуре BMW приобщает массы к культуре
    Компания BMW и Лондонский Симфонический Оркестр организуют серию концертов BMW LSO Open Air Classics. События будут проводиться под открытым небом, посетить их можно будет бесплатно.
  • Продвижение сайтов с помощью большой массы уникального контента Продвижение сайтов с помощью большой массы уникального контента
    Используя уникальное содержание сайта, вы можете повлиять на его продвижение, при этом, не прибегая к использованию большой массы ссылок. На страницах сайта необходимо размещать ключевые слова, наилучшим вариантом будет помещение одного ключевого слова на каждой странице сайта. В данном случае ссылки можно не использовать, а заняться внутренней оптимизацией интернет-ресурса.
  • Конференция Entrepreholic! – предпринимательство в массы Конференция Entrepreholic! – предпринимательство в массы
    Участники всеукраинской конференции по предпринимательству Entrepreholic! узнают секреты успешного создания собственного дела от настоящих бизнес-гуру. 21 мая 2011 года в культурно-образовательном центре «Мастер Класс» (г. Киев, ул. Лаврская, 16) состоится конференция Entrepreholic!, которую организуют представительство компании Cisco в рамках своей программы Институтов предпринимательства в Украине и Бизнес-инкубатор GrowthUp.
  • Мультяшные герои будут продвигать украинские бренды Мультяшные герои будут продвигать украинские бренды
    На украинский рекламный рынок вышло первое агентство по лицензированию интеллектуальной собственности (брендов, персонажей, образов, логотипов, графики) Kidz Entertainment/EEMC. Это одна из крупнейших компаний в Северной и Восточной Европе, которая является представителем киностудий: 20th Century Fox (герои Симпсонов и Ледникового периода), Warner Bros. (Гарри Поттер, Том и Джерри, Супермен), 4Kids (Черепашки Ниндзя, КотПес), MGA (Братц), Sony Pictures (Джеймс Бонд).