Автомобили научатся распознавать водителей, говорящих по телефону во время движения

19 августа 2014 г.
Автомобили научатся распознавать водителей, говорящих по телефону во время движения

Для распознавания человека с поднесённой к уху «трубкой» достаточно будет трёх секунд
Rick Gomez/Corbis
Разговоры по мобильному телефону за рулём, по данным ряда исследований, во многих случаях становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. Разумеется, существуют правила, обязывающие водителей применять гарнитуры hands-free и системы бортовой телефонии. Однако пользуются этим далеко не все автомобилисты.

Исследователи из Университета Санта-Катарины (Бразилия) разработали систему, которая позволяет идентифицировать человека, разговаривающего по телефону во время управления транспортным средством.

Комплекс полагается на недорогую видеокамеру, вмонтированную в приборную панель. Утверждается, что для распознавания человека с поднесённой к уху «трубкой» достаточно трёх секунд. При этом вовсе не обязательно снимать видеоряд в высоком качестве: система работает при разрешении 320 х 240 пикселей и частоте обновления 15 кадров в секунду.

Если комплекс обнаружит «нарушение правил», может быть подан звуковой сигнал. Правда, у системы есть ряд ограничений: в частности, она может давать сбои при засветке прямым солнечным светом или в условиях, когда кисти рук сложно выделить программными алгоритмами на фоне головы и задней части салона автомобиля.

Так или иначе, в перспективе система может дополнить существующие инструменты обеспечения безопасности вождения. О практическом применении разработки не сообщается. 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys