Реклама золотой эстонской монеты начинается нецензурным оскорблением русских

18 июля 2014 г.

Такую рекламу к монете, отчеканенной в честь прошедшего в Бразилии чемпионата мира по футболу, разослала известная эстонская фирма «Ээсти мюндиари». Известная эстонская фирма «Ээсти мюндиари», занимающаяся продажей монет и медалей из драгоценных металлов, разослала по электронной почте пресс-релиз, в котором предлагает приобрести уникальную золотую монету, отчеканенную по случаю прошедшего в Бразилии чемпионата мира по футболу.
Рекламное обращение начинается с оскорбительного для русских жителей Эстонии словосочетания: «vene tibla» («русский тибла»).
«Lp. vene tibla, Soovime täna pakkuda Teile unikaalset võimalust soetada omale eksklusiivne puhtast kullast münt, mis on pühendatud äsja lõppenud erakordsele sündmusele – Brasiilias toimunud jalgpalli MM'ile», - говорится в сообщении.
Что означает:
- Уважаемый русский тибла, Сегодня мы хотим предложить вам уникальную возможность приобрести эксклюзивную монету из чистого золота, которая посвящена недавно завершившемуся Кубку мира в Бразилии.
Корреспондент портала «Балтия» связался по телефону с консультантом «Ээсти мюндиари».
- Я не знаю, что означает «vene tibla» и как это выражение попало в нашу рассылку. Я уточню у руководства и свяжусь с вами, - пообещала консультант.
Тибла (эст. tibla, мн. tiblad) — в разговорном эстонском языке презрительное прозвище русских и русскоговорящего населения Эстонии вообще. Произошло от русского обращения «ты, бл***». Так первоначально в Эстонии называли бойцов Красной Армии в 1918/1920, 1940/1941 и 1944 гг. Эстонские источники объясняют происхождение слова формой обращения русскоязычных красноармейцев к местному населению: «ты, бл***», впоследствии трансформировавшееся в эстонской фонетике в более произносимое «тибла».
Сравнительно малочисленного русского меньшинства в довоенной независимой Эстонии это обращение сначала не касалось. Во время советской власти это выражение начало использоваться только среди коренного населения. После обретения «свободы слова и независимости» в 1991 году прочно вошло в лексикон, как презрительное и оскорбительное прозвище русскоговорящих жителей страны, особенно тех, которые не владеют местным языком.
newsbalt.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Где и как купить ценные монеты Где и как купить ценные монеты
    Редкие серебряные монеты являются самым настоящим кладом, который старается заполучить каждый, для кого коллекционирование является хобби либо способом заработка. Все, что нужно для того, чтобы найти подобного плана клад – это наличие перечня ценных единиц, а также запас терпения, которое потребуется для грамотного и детального анализа содержимого бюджета.
  • Google предупреждает об атаках русских хакеров Google предупреждает об атаках русских хакеров
    Google начала рассылать авторитетным журналистам и ученым предупреждения о попытках правительственных хакеров взломать их учетные записи.
  • В Британии запретили рекламу русских невест В Британии запретили рекламу русских невест
    Британский комитет рекламных стандартов (ASA) запретил «слишком сексуальную» рекламу русских невест на сайте Radio Times.
  • В России появятся памятные монеты с изображением Крыма В России появятся памятные монеты с изображением Крыма
    Совет директоров Банка России принял решение выпустить памятные монеты, посвященные вхождению в состав России Крыма и Севастополя
  • На Урале отчеканят монеты с Путиным в честь Крыма На Урале отчеканят монеты с Путиным в честь Крыма
    Выпуск коллекции посвящен присоединению полуострова к РоссииФабрика «Оружейник» из города Златоуст Челябинской области приступила к выпуску серии памятных монет, посвященных присоединению Крыма к России, сообщается на сайте предприятия.
  • iPad и его первые покупатели: без русских не обошлось iPad и его первые покупатели: без русских не обошлось
    Начало продаж планшетов iPad традиционно сопровождается ажиотажем и большими очередями к Apple Store.За первыми версиями планшета некоторые поклонники занимают очередь за неделю и больше.
  • Ватикан выпустил монеты с ошибкой в слове «Иисус» Ватикан выпустил монеты с ошибкой в слове «Иисус»
    Из-за опечатки из продажи пришлось изъять 6 тыс монетНа новых монетах Ватикана, отчеканенных в честь избрания Папы Римского Франциска, обнаружена грубая ошибка – вместо Jesus («Иисус») написано «Lesus», сообщает BBC.
  • Олимпийские талисманы помогут Сбербанку продавать монеты Олимпийские талисманы помогут Сбербанку продавать монеты
    Сбербанк запустил онлайн-игру для продвижения серии олимпийских монет, посвященной Олимпиаде в Сочи.На специально созданном для этого отдельном сайте можно выбрать один из символов XXII зимних Игр в Сочи и отправиться в погоню за золотыми медалями.
  • Реклама начала пугать русских любителей торрентов тюрьмой Реклама начала пугать русских любителей торрентов тюрьмой
    Женские и мужские колонии - в ожидании тех, кто качает нелегальный контент.
  • Хакеры атаковали сайт крупнейшей эстонской газеты Хакеры атаковали сайт крупнейшей эстонской газеты
    Одна из крупнейших газет Эстонии подверглась массированной хакерской атаке. Сайт издания Eesti Paevaleht был недоступен в течение часа из-за многочисленных пустых запросов (SYN flood) и распределенных DoS-атак. «Атаки шли, по сути, со всех сторон — как с эстонских адресов, так и из-за границы, в том числе и из России», — говорится на сайте газеты. Как утверждают представители издания, в хакерских запросах, остановивших работу сайта, содержалось оскорбительное послание в адрес премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.
Remadeys