Мануэль Норьега судится с создателями игры Call Of Duty

18 июля 2014 г.

Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры Call Of Duty - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого. 80-летний бывший лидер страны сейчас находится в заключении в Панаме, где он был осужден за преступления, совершенные во время своего правления. Его обвиняли в том числе и в убийстве своих политических оппонентов.
Адвокат Джас Пьюруол, специализирующийся на вопросах, связанных с интерактивными играми, говорит, что в последнее время подобные иски становятся все более популярными.
"В США у людей есть так называемое право на публичность, которое дает им контроль над тем, как их личность изображается в коммерческих целях, в том числе и видеоиграх", - говорит он.
Другими словами, американцы могут изображаться в коммерческих целях - будь то кино, видеоигры или реклама - только с их согласия, что на практике означает, что им следует заплатить.
"Но Норьега - не гражданин США и даже не проживает там, - продолжает Джас Пьюруол. - Это означает, что его иск довольно сомнителен, так как неясно, на основе каких законов он может судиться с компанией Activision".
Похититель и убийца
В игре Call Of Duty: Black Ops II Норьега сначала помогает ЦРУ поймать никарагуанского террориста, но затем предает американцев и сам попадает в розыск.
Норьега и в самом деле одно время работал на ЦРУ, хотя это ведомство затем прекратило все свои связи с ним. После того, как его правление в Панаме вызвало серьезную обеспокоенность США, в 1989 году президент Джордж Буш распорядился направить в Панаму войска и задержать Норьегу.
В документах, представленных суду от имени Норьеги, говорится, что в видеоигре он изображен "похитителем, убийцей и государственным преступником", который совершает "множество вымышленных преступлений".
В иске утверждается также, что образ Норьеги добавил видеоигре реализма, что, в свою очередь, увеличило доходы от ее продажи.
В 2012 году игра Black Ops II стала бестселлером в США, Великобритании и других странах.
Представитель компании Activision, выпустившей игру, отказался как-то комментировать этот иск.
Базирующаяся в Калифорнии Activision ранее достигла внесудебной договоренности с группой No Doubt, после того как музыканты подали иск из-за использования в игре Band Hero образа солистки коллектива Гвен Стефани.
Русская служба BBC



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Call Tracking системы: виды и стоимость Call Tracking системы: виды и стоимость
    Call Tracking системы – это простой способ увеличить конверсию за счет оптимизации пути к покупке. Коллтрекинг система рассказывает об источнике рекламы, из которого клиент узнал про компанию или сайт. Также указывается базовая информация о продолжительности вызова, является ли звонок уникальным или это повторный вызов, был ли он принят или отклонен, а также ключевые демографические данные о звонящем абоненте.
  • Call-центр для прозвона Call-центр для прозвона
    Для общения с клиентами используются различные способы взаимодействия – личное присутствие, промоутеры, рекламные баннеры и др.
  • "Использовать животных в эротической рекламе - зоофилия". Зоопарк судится со студией из–за ролика с енотом "Использовать животных в эротической рекламе - зоофилия". Зоопарк судится со студией из–за ролика с енотом
    14 марта в СМИ появилась информация, что московский контактный зоопарк подает в суд на рекламную студию. Зоопарк предоставил ей для съемок енота, но позже его сотрудники неожиданно для себя узнали, что животное снималось вместе с обнаженной женщиной.
  • Новый совладелец агрохолдинга Креатив покупает украинскую сеть магазинов duty free Новый совладелец агрохолдинга Креатив покупает украинскую сеть магазинов duty free
    Антимонопольный комитет Украины разрешил компании BF Capital Limited приобрести акции компании Ninori Co Limited, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании.Компания Ninori Co Limited является владельцем ООО Совместное украинско-немецко-швейцарское предприятие Дьюти Фри Трейдинг.
  • "Эхо Москвы" судится с бывшим партнером по продаже рекламы "Эхо Москвы" судится с бывшим партнером по продаже рекламы

    «Эхо Москвы» потребовало через суд более 10 млн рублей от бывшего продавца рекламы «Зефир медиа», который не занимается продажами рекламы для радиостанции уже несколько лет.

  • Nespresso судится с конкурентом из-за рекламы с "двойником" Клуни Nespresso судится с конкурентом из-за рекламы с "двойником" Клуни

    Израильский производитель кофе Espresso, на который Nestle Nespresso подала в суд, в своих роликах указывает, что играющий в них актер не Джордж Клуни. Espresso также заявляет, что реклама носит шуточный характер.

  • Меган Фокс снялась в рекламе шутера Call of Duty Меган Фокс снялась в рекламе шутера Call of Duty
    Меган Фокс отметилась в трейлере популярного шутера Call of Duty, за постановку которого отвечал создатель «Росомахи» Джеймс Мэнголд.
  • Оператор duty-free Regstaer откроет магазины формата duty-paid Оператор duty-free Regstaer откроет магазины формата duty-paid
    Глава оператора сети магазинов беспошлинной торговли Regstaer Александр Баев решил расширить свой бизнес за счет пассажиров внутренних авиалиний.
  • Twitter начинает судиться со спамерами и создателями ботов Twitter начинает судиться со спамерами и создателями ботов
    Компания подала иск в суд на пять сайтов, которые способствуют появлению спама в микроблогах.
  • Motorola судится с создателями сайта motorazr.com Motorola судится с создателями сайта motorazr.com
    Представители одной из крупнейших в мире компаний по производству сотовых телефонов, американской Motorola, подали иск против создателей новостного сайта motorazr.com. Гигант телефоностроения обвиняет владельцев motorazr.com в нарушении прав на свою торговую марку, сообщается на сайте The Inquirer. Домен motorazr.com был зарегистрирован в июле 2004 года. Владельцы сайта превратили его в информационный ресурс, посвященный новостям о новых мобильных устройствах производства Motorola.