Первый канал не хочет платить за нарушение авторских прав

16 июля 2014 г.

Первый канал оспорит решение о неправомерном использовании произведения искусства в своих передачах, которое в июне принял Останкинский районный суд Москвы. Речь идет о картине «Салют», созданной лидером арт-группы Doping-Pong Дмитрием Мишениным в 2004 году. Картина не была предназначена для коммерческого использования, но прошлой осенью Первый канал в течение месяца показывал ее в заставках своих передач без разрешения и без указания имени автора. Письменные обращения правообладателей Первый канал проигнорировал, и Мишенин обратился в суд.
Прошли три слушания в Останкинском суде, на которых вина Первого канала была полностью доказана. Предложение Первого канала о досудебном урегулировании — художнику предлагали сдалать передачи об арт-группе Doping-Pong — адвокаты Дмитрия Мишенина отклонили. Судья предложил сторонам прийти к мировому соглашению, от которого Первый канал отказался.
5 июня Останкинский суд вынес решение в пользу Дмитрия Мишенина. Первый канал обязали возместить художнику моральный ущерб и выплатить компенсацию, которая должна полностью возместить его судебные издержки.
Представители Первого канала остались недовольны этим решением суда и заявили о намерении обжаловать его в вышестоящей инстанции. В конце прошлой недели Первый канал подал жалобу в Московский городской суд, новое слушание состоится осенью.
«На моей памяти это первый прецедент, когда автор произведения, добиваясь пусть даже и минимального выполнения своих законных прав (указание авторства в титрах и извинения), добился этого через суд, где ответчиком была гигантская, приближенная к государству медийная структура. — комментирует лидер группы «Центр» Василий Шумов. — Это дает надежду многим другим художникам, музыкантам и самым разным создателям оригинального контента, чьи авторские права нарушаются, и у авторов больше не будут опускаться руки от безнадежности добиться выполнения своих законных прав».
«В общем и целом моя позиция такая: мне плевать на авторские права, но я ненавижу, когда большие обижают маленьких. Жлобство первого канала тем более постыдно, что [генеральный директор Первого канала Константин] Эрнст позиционирует его, как цивилизованную альтернативу топорному и провинциальному российскому ТВ-мейнстриму», — говорит музыкальный критик Артемий Троицкий.
colta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Музыка без авторских прав Музыка без авторских прав
    Для создания видеороликов необходимо музыкальное сопровождение. Но некоторым неизвестно, чем грозит «незаконное» применение оригинальной музыки. Есть ресурсы, предоставляющие такие возможности. Если используется музыка без авторских прав, то не будет факта нарушения закона.
  • Компания ЕДРИД первой в России запустила сервис по регистрации авторских прав через блокчейн Компания ЕДРИД первой в России запустила сервис по регистрации авторских прав через блокчейн
    Компания «ЕДРИД» - петербургский производитель IT-решений для учета нематериальных активов на предприятиях и оператор площадки по обмену технологиями – запустила сервис по регистрации авторских прав посредством блокчейна на основе сети Ethereum. Такой способ позволяет фиксировать и хранить информацию об авторском праве с помощью распределенного реестра, что в разы повышает надежность и защиту данных.
  • «Яндекс» обвинили в нарушении авторских прав российских рэперов «Яндекс» обвинили в нарушении авторских прав российских рэперов
    Правообладатели пытаются взыскать с интернет-компании 5,4 млн рублей
  • Госдума может одобрить блокировку сайтов за повторное нарушение авторских прав Госдума может одобрить блокировку сайтов за повторное нарушение авторских прав
    Повторное размещение на интернет-ресурсе нелегального контента должно приводить к блокировке сразу всей площадки, а не только затрагивающей интересы правообладателя информации. Такие поправки думский комитет по информационной политике готовит ко второму чтению поправок к антипиратскому законодательству.
  • ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав ГД распространила "антипиратский" закон на все объекты авторских прав
    Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, который распространяет действие «антипиратского» закона на все объекты авторских и смежных прав, в том числе на музыкальные и литературные произведения, сообщает РИА Новости.
  • Поисковики обойдутся без проверки авторских прав Поисковики обойдутся без проверки авторских прав
    Госдума определила более мягкие условия для интернет-поисковиков и файлообменниковГосдума освободила поисковики и файлообменные сети от обязанности проверять контент на предмет соблюдения авторских прав.
  •  41% россиян поддерживает санкции за нарушение авторских прав в Сети 41% россиян поддерживает санкции за нарушение авторских прав в Сети
    Согласно опросу «Левада-центра», россияне одобряют борьбу с пиратством, хотя сами нелегально скачивают фильмы и музыку.
  • Канал МИДа на YouTube закрыли за нарушение авторских прав Канал МИДа на YouTube закрыли за нарушение авторских прав
    Видеохостинг YouTube закрыл аккаунт российского министерства иностранных дел.На канале ведомства сообщается, что он был заблокирован после поступивших жалоб о нарушении им авторских прав. На момент написания новости он остается недоступным.
  • Британцы ужесточат наказание за нарушение авторских прав в Интернете Британцы ужесточат наказание за нарушение авторских прав в Интернете
    Британское правительство планирует увеличить максимальный штраф за нарушение авторских прав в интернете до 50 тысяч фунтов стерлингов (95 800 долларов), сообщает The Register. В настоящее время он составляет пять тысяч фунтов стерлингов (9580 долларов).
  • Nestle подает в суд на Unliever за нарушение авторских прав Nestle подает в суд на Unliever за нарушение авторских прав
    Индийское представительство швейцарского концерна обратилось к Верховному суду Дели с требованием запретить одному из своих главных конкурентов по региону англо-голландской Unliever (в лице его представительства Hindustan Unilever Ltd) использовать в рекламе одного из продуктов слоган 'Jitna Tasty Utna Healthy', смысл которого идентичен смыслу слогана Nestle Taste Bhi Health Bhi», с 2004 используемого швейцарцами для рекламы супов «Maggi».

Твои Объявления