FIFA заработает на телепоказе ЧМ более миллиарда долларов

15 июля 2014 г.

Чиновники из Международной федерации футбола обнародовали неожиданно оптимистичные результаты продажи прав на трансляции с учетом рекламных бонусов. Изначально планировалось заработать 900 миллионов, а получилось на 30% больше. Велика ли в этом заслуга самого футбольного спектакля?
А вы знаете — да, велика. После того, как с первых матчей подскочила результативность турнира, футбольное начальство провело исследование: меняется ли интерес публики, растут ли расценки на рекламу у правообладателей, и какими способами народ смотрит футбол.
Результаты просто вдохновили: второй тур показал прирост в 11% рейтинга, а к третьему подскочило предложение рекламщиков, примерно на треть, это повысило прайсы на 15%. Более того, по данным аналитиков британской компании OVUM, резко увеличился спрос на просмотр через гаджеты. Из шести миллиардов экранов мундиаля, 57% — это планшеты и смартфоны.
Традиционный телеящик впервые проиграл. Но тех, кто выбирает по-прежнему именно его, расстроил показ третьего тура. Тогда по два матча в группах шло одновременно. Можно было одновременно их и показывать. Одна встреча — на «Первом», вторая в это же время — на «России 1».
Однако, телевещатели решили по-другому: один канал даёт матч в прямом эфире, другой в записи. Спустя два часа после начала. Болельщиков это не устроило, признаёт главный редактор спортивного вещания ВГТРК Дмитрий Губерниев.
Дмитрий Губерниев, главный редактор спортивного вещания ВГТРК: «Ну конечно, зрителям это не очень нравится, потому что хочется посмотреть и встречу соперников, но существует ресурс под названием Sportbox.Ru, где можно смотреть матч в прямом эфире и больше того, существует канал «Спорт-1»,где мы в формате высокой четкости показываем футбол и другие соревнования. И если есть люди, которые принимают больше работу наших комментаторов, то у них есть выбор. Поэтому мы стараемся на нишевых каналах «Спорт-1», «Спорт», например, показывать все в максимальном объеме, делать мощные обвязки, превью, послематчевые интервью. И хочу сказать, как главный редактор по спорту: мы делаем все, чтобы качественно немножко отличаться от коллег «Первого», воспитываем своих комментаторов. Мы не приглашаем варягов. Полагаю, что вот эта тенденция сохранится и в будущем».
Рекламные прайсы — а развод трансляций по времени произошёл именно из-за них — узнать практически невозможно. Business FM удалось выяснить лишь приблизительные цифры. Полуминутный ролик на «Первом» стоит в среднем 15 миллионов рублей, на «России 1» — 13-14. Посему ставить матчи в одно время, пусть это и будет самый настоящий live — никто не станет, пересечение рынков недопустимо. И что делать зрителю? Реплика комментатора НТВ Плюс Владислава Батурина.
Владислав Батурин, комментатор НТВ Плюс: «А как вы хотели? Чтобы «Россия» показывала один матч, а «Первый канал» — другой? Но там же тоже есть определенные договоренности между каналами, которые связаны с телепоказом и с телепровайдером. Претензии по этому поводу к бесплатным каналам предъявлять, они все поделили заранее: один матч показывает один канал, другой — другой. В конце концов, у «России» появились новые платформы: «Спорт-1» в HD, они вообще все показывают. У нас зрители такие — они всегда чем-то недовольны. То плачутся, что не могут смотреть больше одного матча на общедоступных каналах, то вот еще что-то, толком не понимая сути вопроса, но, тем не менее, есть возможность — давайте покритикуем ТВ. Есть возможность — давайте покритикуем какую-то партию».
Зато нет повода у телевещателей критиковать друг друга. Снижение рейтингов просмотра сборной России — по сравнению с EURO он упал — не помешало получить прибыль, потому что общий интерес россиян к мундиалю не упал, он в районе 13%. Хотя трансляции почти всегда ночные. А вот в причинах снижения спроса конкретно на команду Фабио Капелло должны разбираться не только телевизионщики.
BFM.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Соцсеть LinkedIn купит образовательный сайт за 1,5 миллиарда долларов Соцсеть LinkedIn купит образовательный сайт за 1,5 миллиарда долларов

    Социальная сеть LinkedIn подписала договор о приобретении обучающего сайта lynda.com за 1,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе LinkedIn

  • Мобильная реклама принесла Facebook 62% рекламной выручки; более миллиарда мобильных пользователей Мобильная реклама принесла Facebook 62% рекламной выручки; более миллиарда мобильных пользователей

    Facebook заработала во втором квартале 2, 91 млрд $, причем 62 % рекламной выручки принесла мобильная реклама.

  • Google потратит три миллиарда долларов на всемирную беспроводную сеть Google потратит три миллиарда долларов на всемирную беспроводную сеть
    Проект по обеспечению беспроводным доступом в Интернет самых удаленных и отрезанных от цивилизации регионов набирает обороты
  • Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро Adidas заработает на Евро-2012 более 1,5 млрд евро
    Выручка ведущего немецкого производителя спортивного инвентаря, одежды и обуви Adidas от продажи бутс, футболок и мячей выросла за первый квартал 2012 года почти на 25%По прогнозам, компании удастся побить рекорд 2010 года, когда по итогам мирового футбольного первенства, выручка составила 1,5 млрд евро.
  • Kraft Foods потратит более миллиарда на раздел бизнеса Kraft Foods потратит более миллиарда на раздел бизнеса
    Компания планирует завершить реорганизацию к концу 2012 годаПищевой гигант Kraft Foods Inc. Обнародовал результаты деятельности за 2011 год и представил планы и примерные затраты на реорганизацию бизнеса.
  • За три месяца Google заработал более миллиарда долларов За три месяца Google заработал более миллиарда долларов
    Поисковик Google опубликовал финансовые результаты за первый квартал 2008 года. Чистая прибыль компании за период с января по март составила 1,31 миллиарда долларов. Это на 30 процентов больше аналогичных показателей прошлого года, и на 100 миллионов больше прибыли в последнем квартале 2007 года.
  • Британцы отправляют более миллиарда SMS в неделю Британцы отправляют более миллиарда SMS в неделю
    Жители Великобритании отправляют 1,2 миллиарда SMS в неделю, сообщает Reuters со ссылкой на отчет, обнародованный в понедельник Mobile Data Association (MDA).
  • Reuters продается за 17,24 миллиарда долларов Reuters продается за 17,24 миллиарда долларов
    Информационное агентство Reuters одобрило сделку по продаже собственных активов канадской медиа-корпорации Thomson Corp. за 8,7 миллиарда фунтов (17,24 миллиарда долларов). После слияния Thomson намерен создать крупнейшее в мире агентство деловых новостей. Ранее сообщалось, что регулирующие органы (европейские и североамериканские антимонопольщики) также одобрят такую сделку. Сведения о переговорах между Thomson Corp. и Reuters появились 8 мая. Правда, тогда сумма сделки, которую планируется осуществить наличными и в акциях, достигала 8,8 миллиарда фунтов.
  • Трое менеджеров в 2006 году смогли заработать больше миллиарда долларов Трое менеджеров в 2006 году смогли заработать больше миллиарда долларов
    Трое управляющих хедж-фондами смогли заработать за 2006 год больше миллиарда долларов. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на данные Alpha magazine. Самым успешным во второй раз подряд стал бывший преподаватель математики Джеймс Саймонс (James Simons), который получил прибыль в 1,7 миллиарда долларов. На втором месте по итогам года расположился Кеннет Гриффин (Kenneth Griffin), заработавший 1,4 миллиарда долларов. Также больше миллиарда долларов заработал Эдвард Лэмперт (Edward S. Lampert).
  • Coca-Cola вложит в российскую экономику полтора миллиарда долларов Coca-Cola вложит в российскую экономику полтора миллиарда долларов
    Корпорация Coca-Cola инвестирует в российскую экономику свыше полутора миллиардов долларов. Об этом заявил председатель совета директоров Coca-Cola Невилл Изделл (Neville Isdell), посетивший Москву, сообщает "Интерфакс".

Доска объявлений Ктова.ру