Британское "Движение против сахара" обратилось к правительству Великобритании с требованием ввести "налог на сахар", чтобы предотвратить распространение детского ожирения.
Кроме того, к 2020 году в стране должны быть введены меры по снижению на 40% содержания в продуктах питания сахара, на 15 % насыщенного жира.
"Движение против сахара" объединяет специалистов, которые изучают сахар и его влияние на здоровье человека. И вот что они утверждают: каждый пятый ребенок Британии в возрасте от 10 до 11 лет страдает ожирением, а у каждого третьего избыточный вес. По просьбе министра здравоохранения Джереми Ханта специалисты разработали план действий для правительства Великобритании и предложили конкретные меры.
Так, помимо снижения уровня сахара в продуктах питания активисты требуют запретить все формы рекламы полуфабрикатов, продуктов и безалкогольных напитков, вредных для здоровья. Они требуют также запретить производителям нездоровой еды спонсировать спортивные мероприятия.
Должна быть ограничена доступность полуфабрикатов и сладких безалкогольных напитков, а также сокращен их порционный объем. И, разумеется, должен быть введен налог на добавление сахара. Все это - чтобы поддержать интерес к здоровой пище.
Татьяна Строкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии РМАПО:
- В России проблема избыточного веса у детей тоже с каждым годом набирает обороты. По данным Роспотребнадзора, 20% российских детей страдают от лишнего веса и еще 7% от ожирения. Безусловно, ожирение очень серьезная проблема современности. Оно сопряжено с риском формирования заболеваний практически всех систем.
К сожалению, "недетские" заболевания все чаще именно у детей с избыточным весом, ожирением. Это и артериальная гипертензия, и неалкогольная жировая болезнь печени, и сахарный диабет 2 типа, и синдром поликистозных яичников и т.д... Причин ожирения много: это и наследственная предрасположенность, и гиподинамия, и, безусловно, нерациональное питание. Однако, комментируя предложения "Движения против сахара", считаю, что проблема ожирения не будет решена только этими мерами. Она более глубокая и многогранная. Хотя, бесспорно, уменьшение содержания сахара в продуктах питания - хорошая мера. Но все же недостаточная для борьбы с ожирением. И запрет производителям "нездоровой еды" спонсировать спортивные мероприятия не снизит их активность по производству этих продуктов. Лучше направить их средства на строительство спортивных объектов, площадок для занятий физической культурой и организацию мероприятий для детей и взрослых.
rg.ru
Министерство ссылается на опыт Белоруссии, где уже действует подобный закон
Госдума РФ проголосовала в первом чтении за законопроект, вводящий НДС для иностранных компаний, продающих в России через интернет контент, ПО и услуги
Член парламента Австралии Скотт Моррисон представил законопроект, согласно которому предлагается ввести налог на зарубежные цифровые продукты. Об этом сообщает internetua.com со ссылкой на The Sidney Morning Herald.
Как стало известно kommersant.ru, совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит новый, более жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли. Комиссия оценит целесообразность введения нового сбора в размере €15 на все посылки из-за рубежа дороже €22 и тяжелее 1 кг.
Петиция с просьбой "защитить моделей от давления агентств" собрала больше 56 000 подписей.
Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года. Такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
По мнению депутатов, их инициатива — обложить акцизом сахаросодержащие безалкогольные напитки — позволит оздоровить нацию и пополнить бюджет.