Поправки в антитабачный закон помогут не всем

4 июля 2014 г.

Даже если Госдума разрешит курить на летних верандах, снижение продаж на предприятиях общественного питания всё равно составит 20–30%. Законопроект, разрешающий курить на летних террасах у кафе и ресторанов, может снизить убытки, причиненные антитабачным законом, приблизительно в четверти всех московских кафе. Об этом «Известиям» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров. Из 7,5 тыс. учреждений общепита, которые работают в Москве, летние площадки есть только у 1,7 тыс. При этом существенного улучшения рестораторы не ждут, ориентируясь на опыт европейских стран, где потери бизнеса составили 20–30% даже при возможности курить на летних верандах. При этом руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк считает предложенные поправки ненужными.
В понедельник депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, разрешающий курение на открытых террасах при учреждениях общепита. Согласно документу, собственники помещений, где находятся кафе и рестораны, могут сами решать, разрешать ли посетителям курить на террасах. Таким образом, авторы предлагают внести поправки в антитабачный закон, который с 1 июня запретил курение в учреждениях общественного питания. Сейчас, как писали «Известия», московские и федеральные власти занимают разные позиции по вопросу, можно ли курить на террасах.
— Люди, курящие за столом на летней веранде, доставляют неудовольствие 3–4 соседним столам, — заявил, в свою очередь, «Известиям» глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. — Почему другие посетители должны из-за курильщиков уходить внутрь кафе?
Чиновник добавил, что, по оценкам независимых экспертов, кафе, у которого есть летняя веранда, имеет на 70% больше конкурентных преимуществ перед кафе, у которого такой веранды нет. Если будет разрешено курить на верандах, эта разница может еще больше усилиться.
Сегодня в Москве около 7,5 тыс. учреждений общепита, при этом около 1,7 тыс. из них имеют летние веранды. Как ранее писали «Известия», по оценкам рестораторов, они теряют около 20% прибыли из-за принятия антитабачного закона.
— Если курить на верандах будет можно, это немного сгладит ситуацию, — сказал Игорь Бухаров. — Но эффект смогут почувствовать только те, у кого есть эти веранды. Если посмотреть на опыт европейских стран, то потери рестораторов из-за запрета на курение составили 20–30% — в том числе и в тех странах, где курить на летних верандах не запрещалось.
По словам Игоря Бухарова, если к осени положение рестораторов не улучшится, ФРИО будет обращаться к разработчикам антитабачного закона с просьбой разрешить курение хотя бы на предприятиях общественного питания, которые относятся к малому бизнесу.
Генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Тамара Шестерина отметила, что поправки, разрешающие курить на летних верандах, не смогут компенсировать все убытки, которые несут рестораторы из-за антитабачного закона, но смогут «улучшить положение» части из них.
— Улучшения возможны, во-первых, только на летнее время, а во-вторых, для тех объектов, где веранды есть, — сказала она.
Известия



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи