В Иране женщина-режиссер получила пять лет тюрьмы за сотрудничество с «Би-би-си»

20 июня 2014 г.

Автор документальных фильмов и защитница прав женщин Махназ Мохаммади приговорена иранским судом к пяти годам лишения свободы за сотрудничество с телекомпанией «Би-би-си».

Кинематографистку арестовывали уже несколько раз начиная с 2009 года. Теперь ее признали виновной в заговоре против национальной безопасности и антиправительственной пропаганде. Мохаммади, в свою очередь, отрицает сотрудничество с «Би-би-си» — телерадиокорпорацией, которую иранские власти считают инструментом британской разведки. Мохаммади уверена, что приговор связан с деятельностью по защите прав женщин.

Также Мохаммади обвинили в сотрудничестве с телекомпанией «Аль-Джазира», Radio France International и «Голосом Америки».

Махназ Мохаммади 39 лет. Наиболее известна ее документальная работа «Травелог» (2006), за которую она получила несколько кинонаград.

gazeta.ru

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Город Шираз в Иране Город Шираз в Иране
    Шираз ... невозможно не влюбиться в этот город, где кажется, будто даже воздух наполнен поэзией. Знаменитый иранский поэт Хафиз как-то сказал: «Как же прекрасен и неповторим Шираз!». Безусловно, Шираз – один из самых красивых городов Ирана, и на протяжении истории именно в Шираз устремляется большинство туристов, приезжающих в Иран. Наверное, описать этот город практически невозможно, однако можно попытаться перечислить самые притягательные места Шираза.
  • Режиссер «Нашей Раши» снял юмористический рекламный ролик ко дню рождения «Русского лото» Режиссер «Нашей Раши» снял юмористический рекламный ролик ко дню рождения «Русского лото»
    Креативная команда агентства FRESH FILMS и ТК «Центр» сняли рекламный ролик в преддверии 24-летия всенародно любимой лотереи «Русское лото». По сюжету, главный герой ролика — нетерпеливый юноша, настоящий фанат дня рождения, возвращается домой, преисполненный радости.
  • Британский режиссер представил первый художественный фильм, полностью снятый дронами Британский режиссер представил первый художественный фильм, полностью снятый дронами
    В Лондоне покажут игровую киноленту, которая была снята автономными, предварительно запрограммированными беспилотными летательными аппаратами.
  • Оскароносный режиссёр снял короткометражку для KENZO Оскароносный режиссёр снял короткометражку для KENZO
    KENZO совместно с оскароносным режиссером Спайком Джонзом создали новый шедевр в мире рекламы.
  • В Иране заблокировали «Яндекс» В Иране заблокировали «Яндекс»

    Международный сайт «Яндекса» yandex.com подвергся блокировке в Иране. Об сообщает «Коммерсантъ». 
    Причину ограничения доступа объяснили тем, что поисковик якобы предоставляет возможность найти информацию, «не отвечающую исламским ценностям».

  • Дольче и Габбане грозит более двух лет тюрьмы за уклонение от налогов Дольче и Габбане грозит более двух лет тюрьмы за уклонение от налогов
    Суд Милана рассматривает дело знаменитых дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбаны, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов.
  • Samsung Mobile и режиссер Баз Лурманн начинают новое творческое сотрудничество Samsung Mobile и режиссер Баз Лурманн начинают новое творческое сотрудничество
    Компания Samsung Electronics и знаменитый режиссер Баз Лурманн объявили о своем партнерстве, основой которого является стремление вдохнуть страсть в жизнь и кино с помощью инноваций и технологий.
  • Вымогателю доменов грозит до 20 лет тюрьмы Вымогателю доменов грозит до 20 лет тюрьмы
    Житель Лас-Вегаса Дэвид Скейли признал себя виновным в вымогательстве доменных имен у владельцев, представляясь юристом. Ему предстоит ответить за мошенничество. В июне-июле 2006 г. г-н Скейли зарегистрировал адрес электронной почты под псевдонимом, с которого от имени юриста по интеллектуальной собственности рассылал угрозы владельцам доменных имен, похожих на названия известных компаний. Мошенник угрожал владельцам иском о нарушении прав на торговую марку на сумму в $100 тыс., если они не передадут право на владение доменом в течение двух дней.
  • Спамеру из Нью-Йорка грозит 11 лет тюрьмы Спамеру из Нью-Йорка грозит 11 лет тюрьмы
    Адам Вайтейл, 26-летний житель нью-йоркского района Бруклин, признан виновным в рассылке более 1,2 млн. спамерских писем с поддельными служебными заголовками пользователям AOL. За нарушение антиспамерского закона ему грозит до 11 лет тюремного заключения.
  • ACNielsen: основной российский покупатель — работающая женщина в возрасте от 35-ти лет ACNielsen: основной российский покупатель — работающая женщина в возрасте от 35-ти лет
    На форуме «Russian Consumer 360», организованном компанией ACNielsen, генеральный директор компании в России Александр Письменный сообщил, что основным покупателем является работающая женщина в возрасте от 35-ти лет. На форуме были освещены такие темы, как профиль российского покупателя, тенденции развития рынка товаров широкого потребления (FMCG) в России и также тенденции развития розничной торговли.