Для SMS-рассылки потребуется письменное согласие абонента

2 июня 2014 г.

Любая рассылка должна будет содержать номер телефона, позволяющий отписаться от нее
Для рассылки SMS в сети мобильной связи потребуется предварительное письменное согласие всех получателей. Такое предложение содержится в поправках, подготовленных депутатом Госдумы Ильей Костуновым ко второму чтению антиспамерского законопроекта.
Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») представил поправки к законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «О связи». Разработанный группой депутатов и сенаторов документ был принят в первом чтении 23 мая. В пояснительной записке к нему отмечается, что от мобильного спама страдают 76% пользователей сотовой связи. Авторы законопроекта предложили, чтобы для SMS-рассылок требовалось предварительное согласие абонентов. Костунов настаивает, что согласие должно быть дано в письменном виде. При этом согласие должно касаться именно данной рассылки. Ее заказчик должен иметь возможность предъявить уполномоченным контролирующим органам оригинал этого документа.
— Для рассылки необходимо будет иметь письменное согласие получателя, без права передачи его третьим лицам. В этом случае банки, спортклубы, салоны красоты для милых женщин и другие организации сохранят возможность присылать полезные уведомления, а те, кто рассылает навязчивую рекламу, станут правонарушителями, — заявил депутат «Известиям».
Костунов привел пример пользовательского соглашения платежного сервиса QIWI с 15 млн активных пользователей.
— В середине 21-страничного документа записано, что пользователь соглашается получать SMS-рассылки. При этом QIWI оставляет за собой право передавать это «согласие» третьим лицам, — говорит депутат.
В пресс-службе сервиса QIWI рассказали, что в соответствии с требованиями действующего законодательства у пользователя запрашивают предварительное согласие на получение SMS.
— Такое согласие может быть передано третьим лицам, организующим отправку SMS пользователям, — отметили в пресс-службе.
Еще одно предложение Костунова: в конце каждого сообщения рассылки — голосового или текстового — должен быть указан номер телефона, отправив на который любое сообщение, абонент отпишется от рассылки и отзовет свое «согласие».
— У абонента должно быть право отказаться получать сообщения от конкретных отправителей — путем обращения к оператору связи. Оператор в случае получения такого обращения должен прекратить доставку абоненту сообщений, получать которые он отказался, — пояснили в пресс-службе сотовой компании МТС.
В пресс-службе «ВымпелКома» отметили, что компания уже полгода как предлагает клиентам возможность отписаться от нежелательных рассылок через специальный короткий номер.
По словам Костунова, массовая отправка SMS значительно затруднится, если строго придерживаться положения закона «О рекламе». Статья 18 этого закона прямо запрещает автоматическую рассылку рекламных сообщений.
— Был случай, когда Сбербанк смог доказать, что рассылка осуществлялась живым человеком, в результате ФАС не оштрафовал эту компанию. Но в другом случае они не смогли это доказать и были оштрафованы, — рассказывает Костунов. — Это уже устоявшаяся практика: автоматическая рассылка запрещена в принципе.
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Вам потребуется бодрый кот Вам потребуется бодрый кот
    Новый вид фитнеса, созданный креативным агентством BBDO Moscow и компанией Mars, пришёлся по вкусу россиянам. Всего за месяц ролик на YouTube с базовыми упражнениями с энергичным и бодрым котом посмотрели более 7,7 млн человек.
  • Amazon предлагает скидку в $50 на смартфон за согласие на рекламу Amazon предлагает скидку в $50 на смартфон за согласие на рекламу
    Интернет-магазин Amazon пообещал покупателям смартфонов скидку в $50, если они согласятся получить на экране блокировки гаджета персонализированную рекламу. Об этом рассказывает издание Financial Times.
  • Для регистрации в Gmail больше не потребуется создание аккаунта Google+ Для регистрации в Gmail больше не потребуется создание аккаунта Google+

    Пользователи сервиса Google Gmail больше не обязаны создавать одновременно с регистрацией учетную запись в Google+

  • Госдуме нужны доказательства честности sms-рассылки Госдуме нужны доказательства честности sms-рассылки
    Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О связи», призванные побороть sms-спам.
  • SMS-рассылки – это медиа-плейсмент SMS-рассылки – это медиа-плейсмент
    Несмотря на популяризацию QR-кодов, мобильных сайтов, информативно-развлекательной допреальности, в Украине в мобильном маркетинге по-прежнему SMS-механики – это основной и самый востребованный сервис.
  • Какую пользу для Вашей компании могут принести  e-mail и sms рассылки? Какую пользу для Вашей компании могут принести e-mail и sms рассылки?

    Массовые рассылки писем уже давно успели зарекомендовать себя в качестве эффективного маркетингового инструмента, активно используемого в сети. Очень значимым фактором их результативности, стало качественное отличие таких рассылок от спама. Поскольку, e-mail маркетинг подразумевает получение согласия на рассылку от каждого человека, находящегося в базе подписчиков, такой подход позволяет изначально обращаться исключительно к аудитории, заинтересованной в информации, содержащейся в письме, а не раздражать случайных людей бесполезными для них оповещениями. Это существенно позволяет сэкономить Ваше время и деньги.

  • И вновь SMS-реклама без согласия абонента И вновь SMS-реклама без согласия абонента
    На этот раз законодательство о рекламе при рассылке рекламных SMS-сообщений нарушило ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» - согласия на их получение абоненты не давали.
  •  Рассылка SMS-рекламы законна только при согласии абонента на ее получение Рассылка SMS-рекламы законна только при согласии абонента на ее получение
    Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 1 августа 2012 года признала распространение ООО «МИКРОФИНАНС» рекламы займов без получения предварительного согласия абонента нарушением части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».
  • Массовые бизнес рассылки СМС, SMS, MMS, SMS2voice, а также по базам GSM операторов от SMS Centre Ukr Массовые бизнес рассылки СМС, SMS, MMS, SMS2voice, а также по базам GSM операторов от SMS Centre Ukr
    Массовые бизнес рассылки СМС, SMS, MMS, SMS2voice, а также по базам GSM операторов от SMS Centre Ukraine LTD! БУДЕМ ВСЕГДА НА СВЯЗИ? МГНОВЕННОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ ЛЮБОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЮДЕЙ, ОТ 1 до 100 000 000! ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА, ОРГАНИЗАЦИЙ, ЛЮБИТЕЛЕЙ, СООБЩЕСТВ! ООО "Эс.Эм.Эс. Центр Украина" занимает ведущие позиции в разработке и внедрении автоматизированных информационных решений, рассылка СМС основана на службе коротких сообщений стандарта GSM. Smscentre.com.ua LTD– это: - SMS GSM платформа; - ОПОВЕЩЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ КЛИЕНТОВ - Рассылка SMS; Рассылка MMS; SMS2voice; - ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ КЛИЕНТОВ - Рассылка СМС по базе операторов МТС, Киевстар, life:); - ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ - Выделенный номер; - Ведущий СМС-агрегатор на территории Украины; - Собственный SMSC центр! - Лучший функционал в Украине!; - Отличная репутация в Украине!; - Прямые договора со всеми GSM операторами Украины; - Качество, надёжность и скорость обслуживания; - 100% автоматизация: автоматичес
  • Для размещения рекламы на почтовых отправлениях разрешения не потребуется Для размещения рекламы на почтовых отправлениях разрешения не потребуется
    Российское правительство в своей работе по упразднению избыточных функций госорганов сделало еще один шаг и намерено отменить очередную функцию федерального органа исполнительной власти в области связи.
Твои Объявления