С 1 июня в России вступает запрет на курение в кафе и ресторанах

2 июня 2014 г.

С 1 июня в России вступает в силу запрет на курение в кафе и ресторанах, за нарушение которого будут наказывать не только курильщиков, но и рестораторов С 1 июня антитабачный закон начнет работать в полной мере. С этого момента сигареты можно будет купить только по прейскуранту и только в объектах с торговым залом — павильонах и магазинах. Теперь курение будет запрещено в поездах дальнего следования, на перронах пригородных железнодорожных станций и в гостиницах, но главное — в местах общественного питания.
Теперь в кафе и ресторанах не будет курящих зон, нельзя делать и специальные помещения для курения, рестораторы обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете на курение. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000-40 000 руб., а для юрлица — 60 000-90 000 руб.
«Левада-центр» в апреле 2014 г. провел исследование в 48 городах: в нем приняли участие 124 руководителя ресторанов, количество посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7000 человек в неделю. По данным исследования, 82% опрошенных рестораторов ожидают, что заведения ждет мощный отток клиентов после 1 июня. По их мнению, новые запретные нормы являются непосредственной дискриминацией курильщиков. 17% респондентов уверены, что баланс не изменится. Лишь 1% считает, что закон о запрете на курение в общественных местах привлечет новых клиентов.
69% опрошенных уверены, что курение нужно разрешить в специально отведенных для этого местах, 26% респондентов настаивают на возвращении курения без каких-либо ограничений. Полный запрет на курение в ресторанах поддержали только 5% опрошенных рестораторов.
В сентябре прошлого года аналогичное исследование проводила консалтинговая компания «Магазин магазинов». Тогда 70% опрошенных рестораторов заявляли, что не видят причин для беспокойства: они указывали, что антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений. Такая позиция логична: курильщикам не предоставили никакой альтернативы, а заведения уравняли в возможностях привлечения этой аудитории, объяснял руководитель направления исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Васюткин.
«Указанные в исследовании "Левада-центра" цифры выглядят завышенными, мы ожидаем отток клиентов на уровне 20% в первый месяц», — говорит владелец одной из региональных сетей баров. Первое время этот отток может быть сглажен теплой погодой, когда необходимость выходить на улицу не вызовет у клиентов неудобств, рассуждает он. К зиме клиенты либо привыкнут к тому, что не курят нигде, либо отток увеличится, продолжает он. Совладелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» Дмитрий Левицкий рассказывает, что они ввели полный запрет на курение в своих заведениях с 31 марта. «Некоторый отток клиентов был, возможно, они перешли в те заведения, где курение еще было разрешено, но в целом было много позитивных откликов от посетителей», — утверждает он.
«Мы пробовали в некоторых наших точках убрать зоны для курящих, и обороты падали на 10-12%», — рассказывал ранее президент «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераб Елашвили. Рестораны могут увидеть незначительный отток посетителей сразу после вступления в силу запрета на курение, но посещаемость быстро восстановится, говорил ранее исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Примерно так же развивалась ситуация в Европе, где подобный запрет действует уже много лет, напоминал он.
Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 15  июня: самая жаркая онлайн-конференция лета - SMM Day 15 июня: самая жаркая онлайн-конференция лета - SMM Day
    Хотите понять, как же работать в социальных сетях, чтобы это приносило максимум пользы для проекта? 15 июня в 10:00 Академия интернет-маркетинга “WebPromoExperts” приглашает на самую масштабную онлайн-конференцию «WebPromoExperts SMM Day», посвященную эффективной работе с социальными сетями, где вы получите максимум практической информации, применимой “здесь и сейчас”.
  • Сочно-лимонадное лето в ресторанах на «ОККО» Сочно-лимонадное лето в ресторанах на «ОККО»

    К началу летнего сезона рестораны сети «ОККО» подготовили для гостей новые виды сочных лимонадов и фрешей собственного производства. Свежие и прохладительные напитки помогут победить жару и взбодриться в дороге.

  • Сезон гастрономических новинок в ресторанах «ОККО» объявляется открытым! Сезон гастрономических новинок в ресторанах «ОККО» объявляется открытым!

    Накануне зимы сеть «ОККО» решила порадовать клиентов своих «вкусных» заправок новым сезонным меню. Отныне посетители A la minute могут не только подкрепиться расширенным ассортиментом супов, но и оценить преимущества комплексных предложений.

  • В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны В московских ресторанах разрешили электронные сигареты и кальяны
    Роспотребнадзор разъяснил, что закон запрещает на предприятиях общественного питания только курение табака.В московских кафе и ресторанах не будут запрещать курить электронные сигареты и бестабачные фруктовые кальяны.
  • Госдума не намерена разрешать курение в летних кафе Госдума не намерена разрешать курение в летних кафе
    Законопроект о курении на открытых террасах не будет принят, его не поддержали ни Госдума, ни Роспотребнадзор.
  • Лакомства Sheba для кошек-гурманов подают в ресторанах Киева Лакомства Sheba для кошек-гурманов подают в ресторанах Киева
    Суперпремиальный корм Sheba стали «подавать» всем хозяевам кошек в ресторанах Киева. Это одна из ярких идей, которые разработаны в рамках общей коммуникационной кампании для Sheba.
  • В немецких ресторанах McDonald’s появится "народный бургер" В немецких ресторанах McDonald’s появится "народный бургер"
    McDonald's отмечает свой 40-летний юбилей в Германии выпуском первого краудсорсингового бургера.Появление «народного бургера» стало результатом кампании Mein Burger («Мой бургер»), разработанной рекламным агентством Razorfish Германия.
  • Реклама лекарств: в игру вступает НУ-НС Реклама лекарств: в игру вступает НУ-НС
    Тема запрета или ограничения рекламы лекарственных средств и медпрепаратов бьет в Украине все мыслимые и немыслимые рекорды по популярности среди депутатов. На второй план ушли проблемы алкогольной и табачной рекламы (по крайней мере, по количеству законодательных инициатив за последние месяц-полтора), об анонимной рекламе, социалке, рекламе проституции, фастфудов или же телевизионных викторин законодатели, кажется, попросту забыли.
  • "Укрзалiзниця" "поднялась" на вагонах-ресторанах "Укрзалiзниця" "поднялась" на вагонах-ресторанах
    Доходы «Укрзалiзницi» от деятельности цехов питания (вагоны-рестораны и вагоны-кафе) за 5 месяцев 2007 г. составили около 25 млн. грн. По словам начальника отдела питания «Укрзалiзницi» Ольги Трохименко, всего по «Укрзалiзницi» доходы от деятельности вагонов-ресторанов и вагонов-кафе за 2006 г. составили свыше 67 млн. грн., что почти на 7 млн. грн. больше, чем за 2005 г.
  • Выросли продажи в новых ресторанах McDonald's Выросли продажи в новых ресторанах McDonald's
    Продажи McDonald's Corp. в ресторанах, открытых как минимум 13 месяцев, выросли на 7,7% в сентябре 2006 года. McDonald's прогнозирует прибыль в 68 центов на акцию в третьем квартале 2006 года. Аналитики ожидают прибыль в размере 63 центов на акцию и прогнозировали рост продаж в сентябре в диапазоне 3,1-4,5%. В США продажи выросли на 7,1%, в Европе - на 9%, сообщает Reuters. Взгляд

Доска объявлений Ктова.ру