"Основа Телеком" осталась на связи

28 мая 2014 г.

Суд подтвердил законность получения LTE-частот
«Основа Телеком», принадлежащая структурам бизнесмена Виталия Юсуфова и Минобороны, отстояла право на использование LTE-частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Этот ресурс выдавался компании по решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) без конкурса при условии, что «Основа Телеком» построит для военных подсистему конфиденциальной связи. Однако в феврале арбитражный суд счел распределение частот на таких условиях незаконным.
Девятый арбитражный апелляционный суд вчера признал законным решение ГКРЧ о выделении «Основе Телеком» LTE-частот, удовлетворив жалобу компании на решение суда первой инстанции, рассказал представитель оператора Александр Бахорин. «Решение ГКРЧ о выделении "Основе Телеком" полосы радиочастот является законным, компания соблюдает все лицензионные условия — строит сеть LTE, создала подсистему конфиденциальной связи, что фактически и признано сегодня судом. Кроме того, истцами пропущен срок давности для подобных обращений»,— перечисляет господин Бахорин. Источник, близкий к истцу, не исключает, что это решение суда будет оспорено.
«Основа Телеком», 75% минус 1 акция которой принадлежит компании «Айкоминвест» Виталия Юсуфова, а 25% плюс 1 акция — подведомственному Минобороны ОАО «Воентелеком», получила LTE-частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц по решению ГКРЧ от 8 сентября 2011 года. Выдача дефицитного ресурса происходила при поддержке бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который просил Дмитрия Медведева, тогда президента РФ, а сейчас премьер-министра, выделить частоты без конкурса. Частоты были выданы решением ГКРЧ 8 сентября 2011 года с условием, что компания должна создать сеть связи общего пользования, включающую подсистему конфиденциальной радиосвязи для военных. Кроме того, эти частоты могли быть использованы только после того, как Минобороны назначит «Основу Телеком» единственным поставщиком услуг связи. Но новый министр обороны Сергей Шойгу счел этот бизнес непрофильным. «Основа Телеком» в начале 2013 года была лишена статуса «единственного поставщика». В конце 2013 года Минобороны предложило отменить решение ГКРЧ, хотя Минкомсвязь оснований для этого не увидела.
В ноябре 2013 года ООО «Восток», ООО «Профинвест» и ООО «Ресурс» подали иск к «Основе Телеком». Эти три компании, также претендовавшие на LTE-частоты, как считается, принадлежат бизнесмену Евгению Ройтману. Как следует из решения суда первой инстанции, истцы настаивали на прекращении действия решения ГКРЧ, поскольку Минобороны в частотах «Основы Телеком» больше не нуждается, а президент РФ с этим согласился.
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истцов, признав незаконным решение ГКРЧ о выдаче частот «Основе Телеком». Суд решил, что условие о выдаче частот компании после определения ее единственным поставщиком услуг связи для вооруженных сил РФ является незаконным, такое ограничение не предусмотрено ни законом «О связи», ни другими нормативными документами в области связи.
«Основа Телеком» строит сеть в 40 городах России, инвестировав в сеть 11 млрд руб. (по состоянию на февраль). В 19 городах сеть можно запускать, сообщили в компании. Однако для этого нужны частотные присвоения, которые выдаются при положительных заключениях об электромагнитной совместимости (ЭМС) от Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). В середине апреля «Основа Телеком» успешно оспорила проволочку ГРЧЦ при рассмотрении 32 заявок на ЭМС, а сегодня состоится заседание суда по иску компании о признании ГРЧЦ незаконным еще 12 заявок.
Минувшей весной к решению проблем «Основы Телеком» подключился Дмитрий Медведев. По его поручению к 15 апреля Минобороны и Минкомсвязь должны были подготовить к вводу сети «Основы Телеком» в эксплуатацию «с учетом военных потребностей». Итоги этой работы представители Дмитрия Медведева, профильного вице-премьера Аркадия Дворковича и в пресс-службе Минкомсвязи не комментируют.
"Коммерсант"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи