Власти предложили москвичам управлять городом через смартфоны

26 мая 2014 г.

На ближайших референдумах москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часы
Москвичи будут управлять городом через свои смартфоны. Как рассказала в среду руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, мобильное приложение «Активный гражданин» позволит проголосовать за тот или иной вариант развития столицы или решения какой-либо проблемы. Результаты электронных референдумов будут воплощаться в жизнь.
На голосование еженедельно будут выноситься вопросы по актуальным городским темам — от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования.
Инициировать электронные референдумы будут лично мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти исходя из приоритетных задач, для решения которых чиновникам необходимо знать мнение москвичей. Мэрия также планирует отслеживать и ставить на голосование городские темы, которые широко обсуждаются в интернете.
Приложение предусматривает три уровня опросов: общегородские, окружные и районные. Пользователь может указать в своем профиле до трех адресов, отметив таким образом районы, в судьбе которых он хочет принимать особое участие, — это могут быть места, где человек вырос, живет или работает.
В то же время в соцсетях уже прокатилась волна возмущения. Некоторые вопросы референдумов формулируются так, что подталкивают людей к ответу, выгодному департаментам. Например: поддерживаете ли вы идею освобождения городского пространства от нестационарных торговых объектов (ларьков и палаток), не соответствующих историческому архитектурному облику Москвы, создающих помехи пешеходам и транспорту, препятствующих развитию цивилизованных форматов торговли?
В свою очередь пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова заявила, что этот вопрос уже поднимали на совещаниях.
— Контрольное управление мэра и правительства Москвы будет общаться со всеми ведомствами и проверять вопросы. Если они будут склонять к определенному ответу, их просто не пропустят, — заверила Новикова. — Здесь та же самая история, что и с «Нашим городом». На этапе стартапа там попадались и фотошоп, и отписки. Потом работа была выстроена, и сейчас все в порядке.
Приложение доступно для мобильных устройств на базе iOS и Android.
Предварительная регистрация для участия в проекте — с конца апреля, заявки оставили более 140 тыс. человек.
Отметим, что в Москве уже проводили электронные референдумы. На предложение мэра проголосовать за различные варианты благоустройства Триумфальной площади и переименование ВВЦ откликнулись 300 тыс. москвичей. Решение вернуть ВВЦ историческое название — ВДНХ — принято 90% голосов.
— С учетом такой высокой востребованности электронных голосований мэр дал поручение создать специальный сервис для постоянного диалога и продумать систему мотивации для жителей с активной жизненной позицией, — заявила Анастасия Ракова в ходе презентации приложения.
В первую неделю голосования москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часы, определятся с благоустройством особо охраняемых природных территорий, выскажутся по проблеме упорядочения уличной торговли. Параллельно через приложение стартует сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев».
За активное использование приложения пользователю начисляются баллы. Набрав 1 тыс. баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов. В магазине бонусов накопленные баллы можно обменять на городские услуги: велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи.
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Москвичам упростили доступ к ivi Москвичам упростили доступ к ivi
    ПАО «Московская городская телефонная сеть» (MOEX: MGTS), один из крупнейших операторов фиксированной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), и ivi, крупнейший в России онлайн-кинотеатр, объявили о партнерстве, благодаря которому пользователям цифрового ТВ МГТС будет проще и удобнее смотреть и оплачивать контент видеосервиса.
  • МГТС в игровой механике предложила москвичам собрать три услуги МГТС в игровой механике предложила москвичам собрать три услуги
    В марте 2018 года МГТС, лидер московского рынка широкополосного доступа в интернет, в рамках продвижения нового пакета из трех услуг связи – проводного интернета, мобильной связи и цифрового ТВ – с экономией до 30% запустила рекламную кампанию «Собери три».
  • Жизнь за городом: плюсы и минусы Жизнь за городом: плюсы и минусы
    С каждым годом все больше людей отдает предпочтение жизни за городом. Почему же так происходит? В первую очередь, конечно, свежий воздух, тишина и покой.
  • Преимущества жизни за городом Преимущества жизни за городом
    С каждым днем все больше людей мечтают жить за городом, вдалеке от шума, смога и суеты. Часто очень об этом задумываются молодые семьи, которым еще предстоит растить детей.
  • Платный въезд в столицу москвичам не по карману Платный въезд в столицу москвичам не по карману

    43% жителей города признали действия московских властей по борьбе с пробками неэффективными

  • Власти Москвы предложили Metro и X5 помещения в подземных переходах Власти Москвы предложили Metro и X5 помещения в подземных переходах
    Центру Москвы не хватает продуктовых магазинов — слишком высока цены аренды для них. Но ведь мини-маркеты можно открывать в реконструированных подземных переходах, решил департамент торговли и услуг столицы. Протестировать семь точек было предложено X5 Retail Group и Metro C&C.
  • Дизайн загородных домов или как создать уют за городом Дизайн загородных домов или как создать уют за городом
    Дизайн загородных домов – дело, которым занимаются профессионалы. Не верите? Тогда попробуйте разработать все, включая чертежи сами! Да, сложно, и не всем под силу. Не так много людей, купивших свое жилье, возьмутся за это. Все дело в том, что дизайн коттеджей – для обывателя, термин не всегда простой. Вот, допустим, купили вы новое жилье. А что с ним делать дальше? Как подстроить все приобретенное под свой вкус и цвет?
  •  Европейцы не интересуются интернетом и хотят управлять домотехникой через мобильный Европейцы не интересуются интернетом и хотят управлять домотехникой через мобильный
    В прошлом 2012 году оказалось, что больше половины мобильных пользователей в США обеспечены смартфонами. В то же время Западная Европа, по прогнозам, догонит Штаты только года через два, а Восточная отстаёт почти на порядок.
  • Mascotte подарит москвичам австралийское Рождество Mascotte подарит москвичам австралийское Рождество
    Обувной бренд совместно с лондонским Central Saint Martins College провел конкурс среди дизайнеров на лучшее креативное оформление рождественских витрин.
  • Москвичам настал "Хара-KIRIN" Москвичам настал "Хара-KIRIN"
    В России стартовала рекламная кампания пива Kirin Ichiban. Основная задача рекламной кампании - повышение узнаваемости бренда Kirin Ichiban, создание уникального, близкого ценностям целевой аудитории образа продукта. «Наша целевая аудитория – 25-35 лет, активные молодые люди, в основном – сотрудники многочисленных офисов огромного мегаполиса. Именно из-за того, что эта целевая группа наиболее социально активна, она становится объектом настоящей «бомбардировки» различных рекламных сообщений – с самого утра до поздней ночи.
Remadeys