Ограничения для блогеров прошли мимо граждан

13 мая 2014 г.

У регулирования интернета больше сторонников, чем противников
Как выяснил «Левада-центр», «совершенно недопустимым» регулирование Интернета считает 5% граждан. С «небольшими различиями» о необходимости регулировать сеть говорят и те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется. В «Левада-центре» констатируют, что не выступило против ограничений «единым фронтом» и интернет-сообщество.
Закон, который прописывает процедуру «деанонимизации» популярных блогеров и их обязанности, был принят Госдумой 22 апреля. По данным «Левада-центра», об этом нововведении к концу прошлого месяца 64% ничего не слышали, «что-то слышали» 23%, а твердо «знали» о нем 13% опрошенных. На вопрос о том, «на что прежде всего направлено решение», 36% ответили, что закон принят, «чтобы люди, которые пишут в Интернете, отвечали за свои слова»; 26% — «чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения». А 38% затруднились с ответом.
По словам профессора факультета социологии ВШЭ, эксперта «Левада-центра» Алексея Левинсона, в опросе четко выделились люди старшего возраста и те, кто не пользуется интернетом. Среди последних «абсолютное большинство не имеют своего мнения». Так, если среди всех респондентов 29% затрудняются ответить на вопрос о необходимости регулирования Интернета в целом (см. график), то среди пользователей — 11–15%, а среди тех, кто им не пользуется,— 51%.
Но показательно и то, что среди разных категорий респондентов «с небольшими различиями» о необходимости регулировать сеть говорят те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется, отмечает Алексей Левинсон. К примеру, в целом 5% респондентов говорят, что ограничения в Интернете «совершенно недопустимы». А среди тех, кто пользуется Интернетом, чтобы узнавать новости, таких 6%, говорит социолог, что, «видимо, характеризует активную часть пользователей». 67% ограничения в том или ином виде допускают.
В целом же «интернет-сообщество не выступило единым фронтом против ограничений», говорит господин Левинсон. «Можно было ждать, что пользователи горячо вступятся за свои права. Но политическая погода такова, что суждения либерального характера поддерживаются в наименьшей степени за последние годы»,— отметил он. Отметим, что накануне опроса президент Владимир Путин на организованном ОНФ медиафоруме охарактеризовал Интернет как спецпроект ЦРУ (см. "Ъ" от 25 апреля), а 5 мая подписал закон о блогерах.
"Коммерсант"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Власти Китая разделят своих граждан по рейтингу Власти Китая разделят своих граждан по рейтингу
    С помощью данных со смартфонов и соцсетей власти собираются определить неугодных граждан
  • Почему современная реклама часто бьет мимо цели Почему современная реклама часто бьет мимо цели

    В мире очень много рекламы. Что печально — много плохой рекламы. И Украина не исключение. Исследование Millward Brown говорит, что из 2900 рекламных сообщений зрители запоминают только четыре. Восемь из десяти запущенных новых продуктов перестают существовать после первого года. Не в последнюю очередь из-за того, что реклама игнорирует то, что значит быть человеком. Почему? Что не так?

  • Мимо Земли на огромной скорости пролетел астероид размером с небоскреб Мимо Земли на огромной скорости пролетел астероид размером с небоскреб
    В воскресенье, 10 марта, мимо Земли на огромной скорости пролетел гигантский астероид 2013ET.Как сообщается, диаметр небесного тела составил 140 метров, что сопоставимо с небоскребом или небольшим городским кварталом.
  • Почему современная реклама часто бьет мимо цели Почему современная реклама часто бьет мимо цели
    Почему современная реклама часто бьет мимо цели И как человеческий мозг реагирует на рекламное сообщение В мире очень много рекламы. Что печально - в основном плохой. И Украина - не исключение. Исследовательская компания Millward Brown констатирует, что из 2900 рекламных сообщений зрители запоминают только четыре.
  •  "Озверин" для граждан "Озверин" для граждан
    Пензенская компания «Парафарм», производящая биологически активные добавки, планирует выпустить «Озверин».Именно так называется лекарство, которое использовал в известном советском мультфильме главный герой, Кот Леопольд. Пока компания не определила, каким именно будет препарат «Озверин».
  •  Angry Birds пролетят мимо Windows Phone Angry Birds пролетят мимо Windows Phone
    Финская компания Rovio, разработчик популярной игры для мобильных устройств Angry Birds, отказалась выпускать ее новую версию на устройствах, поддерживающих ОС Windows Phone.По мнению Rovio, развитие игры на этой платформе требует затрат, которые не окупаются из-за низкого спроса на мобильную продукцию с ОС от Microsoft.
  • Новости автомобильной индустрии. Что не прошло мимо автолюбителей? Новости автомобильной индустрии. Что не прошло мимо автолюбителей?
    Кто такие автолюбители? Те, кто водят авто? Конечно, нет! Настоящие автолюбители – это не те, кто только крутит руль своего авто, а это люди, которые следят за новинками автоконцернов, посещают (если позволяют финансы) автовыставки и автосалоны, знают самые дорогие и известные супекары и т.д.
  • Мимо полки Мимо полки
    Люди все меньше покупают традиционным способом.По данным агентства IPG Media Lab, в США удовлетворенность покупателей приобретением товаров в офлайновой рознице ежегодно падает на 15%. Так что ритейл выучил мантру "мультиканальной торговли".
  • i-Free-Казахстан реализует SMS-сервис  для запросов граждан  в Генпрокуратуру Казахстана i-Free-Казахстан реализует SMS-сервис для запросов граждан в Генпрокуратуру Казахстана
    22 августа 2011 г., Санкт-Петербург, РФ. – Алматы, Казахстан. – Компания i-Free в Казахстане (ООО «Айфридом») совместно с Генеральной Прокуратурой Казахстана запустила SMS-сервис, при помощи которого предприниматели могут быстро узнать о правомерности проверки организации, проводимой правоохранительными органами.Компания i-Free имеет большой опыт организации интерактивных мобильных сервисов, помогающих людям оперативно получать различную информацию – в том числе и из государственных органов.
  • Миллиарды прошли мимо кассы. Ущерб американской розничной торговли от воровства превысил 37 млрд. до Миллиарды прошли мимо кассы. Ущерб американской розничной торговли от воровства превысил 37 млрд. до
    Магазинные воры нанесли американской розничной торговле ущерб в размере 37,4 млрд. долларов. Украли на 20% больше, чем в 2004 году. Статистику по кражам в магазинах подвели авторы National Retail Security Survey. Кражи, совершаемые самими сотрудниками магазинов, по-прежнему остаются основной причиной убытков розничных продавцов.
Твои Объявления