ОНФ объявляет конкурс на памятник освободителям от террористов

12 мая 2014 г.

Монумент может быть установлен на Поклонной горе в Москве
«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) объявляет конкурс на лучший эскиз монумента по случаю 15-летия событий в Ботлихском районе Дагестана, где в августе 1999 года бандформирования из Ичкерии, возглавляемые Хаттабом и Басаевым, получили от простых дагестанцев, собравших ополчение, неожиданный и жесткий отпор. Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов с коллегами по «Фронту», участниками событий 15-летней давности встретятся со студентами и аспирантами Российской академии живописи, ваяния и зодчества, возглавляемой Ильей Глазуновым, и объявят конкурс на лучший эскиз монумента в честь 15-летия событий в Ботлихском районе.
— События в Ботлихе — первое серьезное испытание, с которым пришлось столкнуться Владимиру Путину буквально с первых дней работы на посту исполняющего обязанности премьер-министра в 1999 году, — напомнил Старшинов. Тогда будущий президент России в разгар боевых действий приехал в Дагестан, чтобы встретиться с ополченцами.
Старшинов считает, что именно в тот момент под вопросом было будущее России, потому что второй Чечни страна бы не выдержала.
— Дагестанский народ узнал Владимира Путина как серьезного политического деятеля. Дагестанцы это помнят, это исторический момент для всей республики, — отмечает «фронтовик».
Как рассказал «Известиям» Михаил Старшинов, он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением установить мемориал героям дагестанских событий в Парке Победы на Поклонной горе.
— Это станет данью памяти не только подвигу жителей села Ботлих, но и всем защитникам России — вне зависимости от вероисповедания или национальности, — уверен он.
Конкурс и последующая установка памятника — первое мероприятие программы мероприятий, посвященных 15-летнему юбилею августовских событий 1999 года.
На встрече будут присутствовать депутаты Госдумы, члены центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, Андрей Красов, проректор Академии живописи, ваяния и зодчества Николай Сидоров, участники ботлихских событий 1999 года Мурадис Алидибиров (полковник, награжден орденом Мужества), Загра Асудулаева (врач, награждена орденом Мужества), Магомед Умаргаджиев и Хизри Рамазанов (награжден медалью «За отвагу»).
В августе 1999 года в Дагестане произошло поворотное для новейшей истории России событие. Бандформирования из самозванной Ичкерии, которые, пытаясь расширить зону произвола, напали на соседнюю республику, получили неожиданный отпор. Не от военных или правоохранителей, а от мирного населения, самоорганизовавшегося для защиты своих домов и семей. Ополченцы, представители разных народов, населяющих горную республику, по сути добровольческие отряды, не только оказали достойное сопротивление вооруженным до зубов, имеющим многолетний военный опыт боевикам, но вместе с подошедшими федеральными силами выдворили их за пределы Дагестана, освободили свою землю от бандитов.
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи