Android отбирает рынок мобильной рекламы у iOS

29 апреля 2014 г.

Мобильные устройства, работающие на операционной системе Android (разработана Google), по итогам первого квартала 2014 года впервые обошли устройства на iOS (Apple) по рекламному трафику. Об этом говорится в отчете Opera Mediaworks («дочка» норвежского производителя ПО Opera Software, специализирующаяся на размещении мобильной рекламы). Доля Android за январь-март в мировом мобильном рекламном трафике составила 42,8%. Платформа от Google также обогнала конкурента по доходам от такой рекламы, заняв 33% всего рынка. Apple довольствуется показателями 38,2% и 26,7% соответственно.
Большинство рекламных контрактов, по по подсчетам Opera, пришлись на смартфоны Samsung: они получили более чем 60% показов мобильной рекламы. Далее следуют LG (11,1%), Motorola (5,7%), HTC (3,3%) и ZTE (2,6%).
По словам директора Opera Mediaworks Russia Елены Пикуновой, до недавнего времени платформа Android не предоставляла рекламодателям необходимого набора инструментов, который бы позволял проводить на мобильных устройствах успешные рекламные кампании. «В частности, у Android-девайсов были небольшие экраны, а у самой платформы - не очень хороший технический инструментарий для реализации кампаний в формате rich-media. Все это способствовало укреплению лидерства платформы iOS», - объясняет Пикунова. Сегодня, по ее мнению, Android-устройства ни в чем не уступают девайсам iOS, а их численное превосходство не могло не отразиться на объеме трафика мобильной рекламы.
По данным компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, в 2013 году мировые продажи смартфонов под управлением Android составили 793,6 млн единиц, что соответствует доле в 78,6% против 69% годом ранее. В то же время доля платформы iOS снизилась с 18,7% до 15,2%. Совокупно они контролируют 93,8% глобального рынка смартфонов, что на 6,1% больше, чем в конце 2012 года.
Директор по продуктам компании AdWired Андрей Мороз в целом согласен с результатами исследования Opera Mediaworks, но основной причиной роста рекламного трафика у Android считает открытость самой платформы. «Если приложения для iOS можно устанавливать только из официального магазина App Store, то на Andriod они доступны как в Google Play, так и в сторонних магазинах. Более того, многие приложения можно закачивать на устройства под управлением Android напрямую - в виде файлов», - рассказал Мороз. Такая ситуация способствует появлению пиратских продуктов, поэтому производители приложений под платформу от Google чаще выбирают рекламную модель монетизации, а не прямые продажи, утверждает он: «Например, игра Angry Birds была частично платной на iOS, а на Android – вся в свободном доступе, но со встроенной рекламой».
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления