Реклама снизила долю в ВВП России

29 апреля 2014 г.

Последние шесть лет рынка рекламных и маркетинговых услуг отстают от российской экономики в целом
Динамика рынка рекламных и маркетинговых услуг существенно отстает от темпов роста базовых макроэкономических показателей. В 2007- 2013 годах темпы роста рынка рекламы составили 52,5%, а рынок маркетинговых услуг прибавил 84%, подсчитал член совета директоров Romir и президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. Оборот розничной торговли за аналогичный период времени увеличился на 120%.

Согласно исследованию «Мониторинг сектора интеллектуальных услуг в России», выполненномц НИУ ВШЭ и холдингом Romir, за последние шесть лет доля рекламы в российском ВВП сократилась на четверть – с 0,65 до 0,49%.

Уменьшилась, хотя и не так значительно, доля маркетинговых услуг – с 0,26% до 0,24% ВВП. Это стало результатом изменения структуры внутреннего продукта, который стал «менее рыночным», и свидетельствует об общей стагнации сектора интеллектуальных услуг.

Поскольку реклама и маркетинговые услуги более всего востребованы на рынках конечной потребительской продукции и услуг, то эксперты сравнили стоимостные объемы этих рынков не только с ВВП, но и с оборотом розничной торговли.

Выяснилось, что в 2007?2013 годах отношение стоимостного объема рекламного рынка к обороту розничной торговли сократилось более чем на 30% ? с почти 2% до 1,38%. Снижение для маркетинговых услуг составило 17%, с 0,8% от оборота розничной торговли в 2007-м до 0,66% в 2013-м.

В развитых странах (США, Германия, Великобритания) доля рекламного рынка составляет 0,75–1% от ВВП, а рынка маркетинговых услуг 0,5–0,75%. Меньшая доля рекламы в российском ВВП может свидетельствовать о ее исключительно высокой эффективности, но эксперты объясняют этот феномен снижающимся уровнем «рыночности» нашей экономики.
Довольно высокий уровень государственного контроля над экономикой (прямого и косвенного) в 2009–2013 годах только повысился, и доля государственного сектора достигла, по оценкам Минэкономразвития, 50% ВВП. А регулируемые в «ручном режиме» сектора и отрасли экономики в гораздо меньшей степени нуждаются в рекламной поддержке, чем отрасли с рыночным регулированием.

Как показали опросы, услуги в области рекламы более всего востребованы со стороны производителей продуктов питания и алкогольных напитков, парфюмерии и косметики, непродовольственных товаров длительного пользования, розничной торговли, мобильной связи.

На долю семи потребительских отраслей приходится две трети спроса (67%) на услуги в области маркетинга и три четверти (76%) в области рекламы. Данные отрасли менее всего подвержены государственному вмешательству. И наоборот, отрасли с сильным госучастием (добывающая промышленность, металлургия, машиностроение, транспорт) формируют запрос на услуги в области рекламы в минимальном объеме.

В результате, занимая 8-е место в мире по объему ВВП, Россия не входит в десятку крупнейших рынков рекламы и остается «периферией». Рекламный продукт, вместо того чтобы помогать производителям выстраивать правильные коммуникации с потребителями и участвовать в создании добавленной стоимости, просто раздражает значительную часть населения.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россвязь радикально снизила тарифы на универсальный доступ в интернет Россвязь радикально снизила тарифы на универсальный доступ в интернет

    Ведомство надеется повысить популярность этой услуги.

  • Mail.ru Group втрое снизила темпы роста выручки Mail.ru Group втрое снизила темпы роста выручки

    Выручка Mail.ru Group в I квартале 2015 г. выросла на 7,3% до 9,43 млрд руб., сообщила сегодня компания. Годом ранее, в I квартале 2014 г., темпы роста выручки были более чем в три раза выше – 24,6%. Тем не менее выручка оказалась чуть выше прогноза аналитиков: они ожидали ее на уровне 9,3 млрд руб.

  • Apple снизила в России цены на iPad и MacBook Apple снизила в России цены на iPad и MacBook

    Apple решила понизить цены на iPad, Mac и аксессуары в своем официальном магазине. Ранее компания снизила стоимость последних моделей iPhone из-за укрепления рубля.

  • Danone снизила продажи в России, но повысила цены Danone снизила продажи в России, но повысила цены

    Компания переориентировалась на продукты с большой добавленной стоимостью.

  • Глава Минфина не ждет роста ВВП в 2014 году Глава Минфина не ждет роста ВВП в 2014 году
    Антон Силуанов спрогнозировал нулевой рост экономикиРост экономики России в 2014 году может не достигнуть официального прогноза Минэкономразвития в 1,1% и снизиться до 0,5%, а то и вовсе оказаться на нулевом уровне. Об этом на коллегии Минфина заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс».
  • ВВП России в январе снизился на 0,5% ВВП России в январе снизился на 0,5%
    По оценке МЭР, квартальный рост может составить 1%ВВП РФ в январе 2014 года вырос на 0,7%, падение к декабрю составило 0,5%. Об этом, выступая на конференции «Зерновая Сибирь» в Белокурихе, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, пишет «Финмаркет».
  • Экономика Рунета составила 1,3% от ВВП России за 2012 год Экономика Рунета составила 1,3% от ВВП России за 2012 год
    10 октября в ИТАР-ТАСС прошла презентация исследования «Экономика Рунета 2012-2013», проведенного РАЭК и НИУ ВШЭ при поддержке крупнейших игроков Рунета.
  •  Интернет-реклама снизила темпы Интернет-реклама снизила темпы
    Минувший квартал прибавил процент коммуникационному рынку России: по данным АКАР, в январе-сентябре текущего года объем рынка увеличился на 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и достиг отметки в 205-206 млрд рублей. Наиболее динамично развивающимся сегментом по-прежнему остается интернет-реклама, однако именно она более других "просела" по отношению к итогам первого полугодия.
  •  Snickers заставляет фотомодель рассуждать о ВВП Китая Snickers заставляет фотомодель рассуждать о ВВП Китая
    В рамках своей новой цифровой акции Snickers демонстрирует через Twitter, что голод может сделать с известными персонами и их увлечениями.
  • Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше» Александр Слободян: «Чиновников в нашем государстве становится все больше, а тех, кто производит ВВП, - все меньше»
    «В целом я не разделяю оптимистичных настроений правительства относительно ситуации в промышленности. К сожалению, правила игры для бизнеса не изменились, они не стали прозрачными. Ни для кого не новость, что в стране широко распространена коррупция. Каждый год меняются налоги. И, к сожалению, налоговый пресс усиливается», - такое мнение выразил президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян в своем блоге на сайте Украинской правды.

Твои Объявления