Рустам Тарико распробовал виски

28 апреля 2014 г.

«Русский стандарт» претендует на Whyte & Mackay
Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, став в прошлом году единоличным владельцем польского алкогольного холдинга CEDC, готов совершить еще одну крупную сделку. Бизнесмен вошел в число претендентов на покупку шотландского производителя виски Whyte & Mackay: его продукцию в Россию сейчас поставляет «Русский стандарт». У господина Тарико серьезные конкуренты: среди желающих приобрести актив — Campari, ThaiBev и, возможно, группа SPI Юрия Шефлера.
О том, что «Русский стандарт» Рустама Тарико претендует на покупку бизнеса Whyte & Mackay, вчера сообщило индийское издание The Economic Times. В «Русском стандарте» не ответили на запрос "Ъ". Но три источника, близких к компании, подтвердили факт ее участия в конкурсе на Whyte & Mackay. По словам одного из них, «Русский стандарт» включился в процесс около двух месяцев назад. Господин Тарико, очевидно, недавно посетил вискикурни Whyte & Mackay: по данным flightradar24.com, самолет бизнесмена 9 апреля прилетал в аэропорт Инвернесс шотландского города Далкросс.
Как сообщает The Economic Times, нынешний владелец Whyte & Mackay, крупнейший в Индии производитель алкоголя United Spirits, завершил процесс выделения бизнеса шотландской компании. Это необходимо, поскольку United Spirits находится в процессе поглощения британской Diageo (по завершении сделки стоимостью $2 млрд ей будет принадлежать доля в 53,4%). Антимонопольное законодательство Великобритании не позволяет Diageo сохранить Whyte & Mackay: в этом случае на покупателя приходилось бы 56% производства зернового виски и более 35% производства всего виски в стране. Доля Whyte & Mackay, владеющего одним заводом зернового виски и четырьмя заводами солодового виски, на рынке Великобритании оценивается в 7%.
По данным The Economic Times, покупкой Whyte & Mackay также интересуются итальянская Gruppo Campari и тайский производитель пива и крепкого алкоголя ThaiBev. Прежде Reuters называл среди претендентов — российского предпринимателя Юрия Шефлера, владельца группы SPI (продает водку Stolichnaya на ряде иностранных рынков). Президент SPI Вал Менделеев в беседе с "Ъ" не подтверждал и не опровергал эту информацию, а источник, близкий к группе, утверждал, что ей интересен актив. Продолжает ли сейчас SPI претендовать на бизнес Whyte & Mackay, выяснить не удалось. Из других интересантов в СМИ упоминались экс-владелец Whyte & Mackay Вивиан Имерман, консорциум Lion Capital и бывшего CEO шотландской компании Джона Берда.
Рустам Тарико хорошо знаком с портфелем Whyte & Mackay: с сентября 2011 года компания «Руст Инк.» (дистрибуторское подразделение «Русского стандарта») является эксклюзивным импортером продукции шотландского производителя в Россию. В 2013 году «Руст Инк.» завезла на российский рынок 46,1 тыс. дал виски, что составляет 1,12% от всего импорта этого напитка (данные таможенной статистики).
Точная стоимость бизнеса Whyte & Mackay неизвестна. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, дают разные оценки: от $580 млн до $1 млрд и выше. То есть господин Тарико в случае победы может совершить рекордную сделку на алкогольном рынке с участием российского бизнеса. Для самого владельца «Русского стандарта» (его состояние Forbes в этом году оценил в $2 млрд) это может быть вторая за последнее время крупная международная сделка: почти год назад он консолидировал 100% обанкротившейся польской Central European Distribution Corporation (CEDC; выпускает в России водку под брендами «Зеленая марка», Parliament, «Журавли»). Общий объем инвестиций Рустама Тарико в CEDC, по его словам, превысил $420 млн без учета долгов компании. Рустам Тарико также выкупил до 94,1% итальянского винного дома Gancia: сумма сделки превысила €100 млн.
"Коммерсант"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления