С упаковок сигарет уберут саморекламу

18 апреля 2014 г.

Поправки в техрегламент не дадут производителям хвалить вкус и свойства табака на пачках
Свести информацию о сигаретах на пачках к минимуму — таково новое требование разработчиков Техрегламента по табаку. На последнем обсуждении документа Консультативным советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) эта новелла была внесена представителями Минздрава России и Минздрава Республики Беларусь (протокол обсуждения есть в распоряжении «Известий»).
Предлагается запретить наносить на упаковку любую информацию, способную побудить потребителя к дальнейшей покупке сигарет. С пачек хотят убрать описание вкусовых качеств табака, описание особенностей фильтра, упоминание о том, что данный продукт менее вредный для здоровья. Недопустимым хотят сделать сравнение сигарет с пищей, вкусовыми добавками, фруктами, цветами, лекарственными растениями или лекарствами.
На упаковке, по мнению разработчиков техрегламента, должно остаться лишь название бренда, наименование вида продукции, количество штук или вес (если речь идет о табаке), адрес производителя или импортера, адрес для приема претензий потребителей, а также надпись, предупреждающая о вреде курения, и устрашающая картинка. Только эти данные о продукте и производителе одобрены для оформления упаковки сигарет и табака.
По данным отраслевых табачных ассоциаций, сегодня почти вся продукция по своему оформлению не соответствуют новым требованиям проекта техрегламента. Практически каждая пачка снабжена описанием вкусовых особенностей или дополнительной информацией о производителе. Часто эта информация включена в сам бренд и зарегистрированный на территории РФ товарный знак. Например, товарный знак Parliament включает описание встроенного угольного фильтра, знак Lucky Strike — информацию о том, что сигареты производятся с 1871 года, товарный знак Winston — информацию об используемой в производстве смеси табака. А это значит, что компаниям придется понести издержки не только по выпуску новой упаковки, но и по перерегистрации товарных знаков.
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что сейчас табачные производители используют сигаретные пачки как для стимулирования потребления табака, так и для снижения эффективности устрашающих графических предупреждений.
— Размещаются романтические и патриотические стихи, воспевающие курение, изображения кулинарных продуктов и фруктов, объявления о лотереях. Всё это направлено на одурманивание граждан, отвлечение от смертельной и онкогенной опасности курения, — говорит Халтурина. Она уверяет что все три страны — участницы Таможенного союза в течение трех лет обсуждения проекта техрегламента выступали за ограничение информации на пачке, однако в проект документа этот пункт до сих пор не попадал.
Сами же производители сигарет называют предложения Минздрава РФ и Минздрава Беларуси юридически спорным пунктом техрегламента, который не получал единогласного одобрения.
— В список разногласий проекта техрегламента вошли предложения, которые противоречат логике и духу документа, а также законодательству стран Таможенного союза и ВТО. Я очень надеюсь, что руководство ЕЭК отнесется к этому с большим вниманием и примет взвешенное решение, — сообщил «Известиям» директор по региональной интеграции ассоциации «Табакпром» Сергей Филиппов.
По словам главы Совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова, новые запретительные меры в проекте техрегламента включили, проигнорировав рекомендации рамочной конвенции ВОЗ о необходимости предоставления полной информации о продукте потребителю.
— В процессе работы над проектом техрегламента у меня создалось стойкое ощущение, что мы обсуждаем не правила производства и упаковки продукции, а новый антитабачный закон, — отметил он.
Табачные ассоциации оценивают издержки, которые могут понести производители из-за смены упаковки, в $16 млн. Во сколько может обойтись перерегистрация десятков наименований товарных знаков в случае принятия поправок в техрегламент.
В то же время директор по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия» Александр Лютый оценивает потери бюджета страны из-за обезличивания табачных брендов в миллиарды рублей.
— Мы считаем, что делать упаковку сигарет одинаковой в странах Таможенного союза не совсем разумно. Уже сейчас потребителю сложно отличить российские сигареты и продукцию, предназначенную для соседних стран, — говорит Лютый. — Такая продукция всё чаще перетекает в Россию из-за разницы в ценах: средняя стоимость пачки сигарет в нашей стране составляет 52 рубля, в то время как в Беларуси — 30, а в Казахстане — 42. Такая доступность сигарет из Беларуси и Казахстана только за прошлый год привела к резкому росту продаж нелегальных сигарет в России — в три раза.
Он считает, что любая унификация упаковки лишь ускорит процесс ухода российского рынка в тень.
— Мы уверены, что прежде чем поднимать вопрос об одинаковой упаковке для сигарет в трех странах Таможенного союза, нужно решить главную проблему и устранить ценовой дисбаланс. Проблема может достигнуть европейского масштаба, где контрабандные сигареты занимают до 20% рынка, что обходится государствам ЕС в несколько миллиардов евро налоговых потерь ежегодно. В российских реалиях каждый процент рынка, уходящий в тень, будет лишать государство более 3 млрд рублей, — отмечает представитель «БАТ Россия».
В феврале этого года проект Техрегламента по табаку пополнился двумя «неудобными» требованиями для производителей — запретом на продажу некурительного табака на территории Таможенного союза и размещением в верхней части пачки не названия сигарет, а предупреждающей о вреде курения надписи.
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • KFC решает проблему с переработкой упаковок, сделав их съедобными KFC решает проблему с переработкой упаковок, сделав их съедобными
    Сеть быстрого питания KFC продолжает эксперименты со съедобной упаковкой. На этот раз команда Ogilvy & Mather Group HK, представила обертку из рисовой бумаги.
  • Рекламу наркотиков уберут из мессенджеров Рекламу наркотиков уберут из мессенджеров
    Подобная реклама будет рассматриваться как противоправная информация
  • В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов

    Новый закон должен начать действовать с 2017 года, однако его можно будет нарушить, выплачивая повышенный налог.

  • Тетра Пак и "Любимый" установили в Санкт-Петербурге скамейки из переработанных картонных упаковок Тетра Пак и "Любимый" установили в Санкт-Петербурге скамейки из переработанных картонных упаковок
    Санкт-Петербург, 29 апреля 2013 года - Компания Тетра Пак совместно с брендом «Любимый» компании PepsiCo подарили Санкт-Петербургу 16 скамеек из полиалюминия, в основе которых - переработанные картонные упаковки.
  • Британия потратит на саморекламу в России 120 000 евро Британия потратит на саморекламу в России 120 000 евро
    Великобритания планирует в 2013 году совместно с российскими туроператорами провести в РФ рекламную кампанию стоимостью 120 000 евро.Об этом сообщила журналистам директор национального управления по туризму Британии VisitBritain по стратегии и коммуникациям Патрисия Йейтс.
  • Производители перуанского ликера против устрашающих упаковок Производители перуанского ликера против устрашающих упаковок
    Все алкогольные напитки, реализуемые в Перу, должны иметь на этикетке или на упаковке сообщение, предупреждающее о злоупотреблении алкоголем и вреде, который он может нанести здоровью
  • Microsoft потратит $10 млн. на саморекламу Microsoft потратит $10 млн. на саморекламу
    На рекламу своего главного проекта в 2007 году компания Microsoft планирует потратить около $10 млн. Так что нет ничего удивительного, что изображения с символикой Halo 3 появляются в самых неожиданных местах. Однако это были всего лишь жалкие цветочки. Настоящими маркетинговыми ягодками должны стать крупнейшие мероприятия, которые пройдут в Великобритании и США 24 сентября - в день премьеры третьей части Halo. Для этих целей в Лондоне американцы сняли на вечер огромный кинотеатр BFI IMAX
  • Верке Сердючке запретили саморекламу Верке Сердючке запретили саморекламу
    На праздничном концерте в честь Дня города Донецка вступит Верка Сердючка. Об этом сегодня, 14 августа, корреспонденту в Донецке сообщили в оргкомитете праздника. По словам одного из представителей оргкомитета, Верка Сердючка не будет использовать концертную площадку для рекламы, как участника предвыборной кампании. "В договоре Андрея Данилко есть такой пункт, где записано, что он не использует концертную площадку для собственной рекламы", - сказал он. "Донецк - стильный город, пригласил к себе выступать на сцене, развлекать народ представителя пускай и другой организации, но он не имеет права говорить ничего, он будет петь", - добавил представитель оргкомитета сегодня на пресс-конференции в Донецке.
  • Петербург потратит 150 млн рублей на саморекламу Петербург потратит 150 млн рублей на саморекламу
    Город на Неве начинает крупномасштабную кампанию по продвижению своего бренда в мире. Около 45 млн рублей будут потрачены на наружную рекламу в европейских столицах, а также в Токио. Еще столько же истратят на участие в международных выставках и организацию презентаций.
  • McDonald’s снова откладывает выпуск упаковок с полной инормацией о продукции McDonald’s снова откладывает выпуск упаковок с полной инормацией о продукции
    Руководство компании McDonald’s в Канаде заявило о том, что планы по замену этикеток, откладываются. Компания давно оттягивает выпуск этикеток с информацией о содержании жиров, белков и углеводов.