Москва усилит контроль за экстремистскими высказываниями

16 апреля 2014 г.

Эксперты профильного ведомства будут тратить на анализ сообщений в СМИ и соцсетях в два раза больше времени, чем сейчас
Москва усилит контроль за высказываниями в СМИ, блогах и социальных сетях. Количество экспертных часов, выделенных специалистам на исследование цитат в печатных, аудио- и видеоматериалах на предмет признаков экстремизма, будет увеличено к 2018 году в два раза. Об этом «Известиям» рассказал советник управления разработки и сопровождения программ безопасности департамента региональной безопасности столицы Игорь Лобов.
— Решение увеличить в рамках программы «Безопасный город» количество часов, которые эксперты тратят на анализ выступлений в публикациях, с 20 тыс. до 40 тыс. часов связано с ростом объема запросов от различных ведомств, поступающих в департамент, — объяснил Лобов. — Исследование на наличие признаков экстремизма проводят эксперты Центра информационно-аналитических технологий (ГУП ЦИАТ). Как правило, правоохранительные органы обращаются в центр для того, чтобы распознать, не содержится ли в заявлении того или иного лица, например в прессе, призывов к чему-либо, не выходят ли высказывания за рамки российского законодательства. Обычный человек распознать призыв к экстремизму не всегда может, а специалисты используют особые методики, которые позволяют это сделать.
Рост количества запросов со стороны правоохранительных органов, по мнению Лобова, в свою очередь, связан с непростой политической и экономической ситуацией по стране в целом и в частности с проблемой миграции, которая с каждым годом становится всё актуальнее в столице.
— Только за последний год количество мигрантов в одной лишь Москве выросло на 1 млн человек, — отметил Лобов. — Поэтому чаще возникает недовольство среди жителей, провокаторы этим пользуются, возникают призывы к расовой дискриминации, которые необходимо пресекать.
Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что в условиях увеличения информационного потока дополнительное количество часов для анализа информации на предмет безопасности необходимо.
— Из-за событий на Украине, ситуации с Крымом люди стали много писать, особенно в блогах. Неудивительно, что эксперты аналитического центра не справляются, — отметил Гринин. — Возможно, увеличение количества часов на анализ позволит специалистам более тщательно изучить информацию, и это пойдет только на благо жителям города — будут минимизированы ошибки, при которых материал, не несущий в себе признаков экстремизма, будет признан таковым.
В то же время Гринин заявил, что любая инициатива может стать политическим инструментом.
— Может сложиться обратная ситуация, при которой увеличение количества часов на анализ приведет к тому, что исследовать будут не только острые, но и просто неугодные власти комментарии и высказывания, — предположил эксперт. — В такой ситуации всё будет зависеть от технологий исследования и от степени профессионализма специалистов.
Популярный блогер Антон Носик считает, что нет потребности увеличивать количество часов на анализ публикаций, так как этим уже активно занимаются ведомства федерального уровня.
— Один и тот же блог или сайт может быть закрыт разными ведомствами: по обращению прокуратуры, по решению арбитражного суда, а также Роскомнадзором. Насколько мне известно, городские власти не закрыли ни одного сайта или блога, непонятно, зачем вообще дублировать эту работу, — заявил Носик.
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google извинился за размещение рекламы вместе с экстремистскими видео Google извинился за размещение рекламы вместе с экстремистскими видео
    Глава европейского подразделения компании Google Мэттью Бриттин принес извинения за то, что рекламные материалы крупных компаний демонстрировались на YouTube вместе с экстремистскими роликами, сообщает издание Hill.
  • Google и Facebook возьмут под контроль 60% рынка цифровой рекламы Google и Facebook возьмут под контроль 60% рынка цифровой рекламы
    Аналитики eMarketer прогнозируют рост расходов на цифровую рекламу
  • ФСБ возьмет интернет-трафик под контроль ФСБ возьмет интернет-трафик под контроль
    В ФСБ и правительстве обсуждают возможность расшифровки и анализа интернет-трафика
  • ИКНР расширяет контроль исследований аудитории наружной рекламы ИКНР расширяет контроль исследований аудитории наружной рекламы

    Системная работа Индустриального комитета наружной рекламы Украины (ИКНР) по развитию отраслевых исследований направлена на усиление позиции Outdoor как эффективного канала коммуникации.

  • 21st Century Fox получит контроль над всеми активами National Geographic 21st Century Fox получит контроль над всеми активами National Geographic

    Национальное географическое общество США и 21st Century Fox договорились о создании совместно предприятия National Geographic Partners, которое объединит кабельные каналы National Geographic, одноименный журнал, студии, цифровые платформы и соцмедиа, детские СМИ, книги, карты, сервисы для путешествий и другие виды бизнеса. 73 процента СП будет принадлежать Fox.

  • США сохранит контроль над интернетом еще на три года США сохранит контроль над интернетом еще на три года

    Министерство торговли США решило не передавать c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой интернета сообществу и продлить на год контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN)

  • YouTube усилит конкуренцию с телевидением YouTube усилит конкуренцию с телевидением
    Google усиливает конкуренцию с телевидением с помощью бесплатных студий YouTube.
  • Компания «АВК» усилит свои позиции в странах Балтии Компания «АВК» усилит свои позиции в странах Балтии
    Компания «АВК» в следующем году планирует открыть своё представительство в Латвийской республике. Компания видит потенциал в более продуктивном взаимодействии со своими локальными партнерами, в частности, с крупным сетевым ритейлом. Это позволит повысить как оперативность, так и качество принимаемых решений, поможет в полной мере учитывать специфику местного рынка и, как следствие,  предоставить партнерам компании более выгодные и комфортные условия сотрудничества.
  • На улицах появятся плакаты с высказываниями малышей На улицах появятся плакаты с высказываниями малышей
    Плакаты с высказываниями маленьких москвичей будут вывешивать на столичных улицах для популяризации Года ребенка в Москве. Сообщил руководитель Комитета рекламы, информации и оформления столицы Владимир Макаров.
  • Российская группа компаний "Ледово" усилит позиции на украинском рынке море Российская группа компаний "Ледово" усилит позиции на украинском рынке море
    Российская группа компаний "Ледово", работающая на рынке замороженных продуктов, объявила стратегией своего развития на 2006 год выход на европейский рынок, а также усиление позиций в Беларуси, Казахстане, Молдове и Украине. Особенно потенциальным она считает украинский рынок морепродуктов. В компании считают, что причин, по которым рыбный рынок Украины может заинтересовать российских импортеров морепродуктов, более чем достаточно. Главная из них - территориальная близость Украины и России, а давние экономические связи только способствуют точному реагированию на запросы украинских потребителей. Это позволяет поставлять только востребованную продукцию и в оптимальном объеме.