Спрос на планшеты вырос, на ноутбуки упал

7 апреля 2014 г.

Спрос на планшеты вырос, а на ноутбуки упал. В итоге выручка ритейлеров в сегменте мобильных компьютеров все меньше, зато в штуках их продажи растут 1eaedbРоссийские ритейлеры в I квартале 2014 г. выручили от продажи мобильных компьютеров (планшетов, нетбуков, ноутбуков и ультрабуков) на 10% меньше, чем за аналогичный период 2013 г., зато в штучном выражении продажи выросли — на 3% квартал к кварталу, следует из отчета «Связного». Хуже продаются нетбуки и ноутбуки — их за I квартал было продано на 36% меньше (от продаж в этом сегменте ритейлеры в I квартале выручили меньше на 25%). Зато увеличились продажи ультрабуков(суперлегкие и тонкие ноутбуки с особыми техническими параметрами) — на 17% в штуках и на 22% в деньгах. Продажи планшетов тоже растут — на 57% по числу устройств и на 18% в денежном эквиваленте. Кстати, в общих продажах мобильных компьютеров доля планшетов составила 64% в натуральном выражении (рост на 22 п. п. по сравнению с прошлым годом) и 45% в деньгах (рост на 11 п. п.).
Уменьшение объема рынка мобильных ПК в денежном выражении впервые произошло в конце 2012 г. Именно в этот момент на рынке начали активно расти продажи планшетных компьютеров, которые стали постепенно замещать ноутбуки и нетбуки, говорит представитель «Связного» Мария Заикина. В прошлом году был заметный спад рынка ноутбуков — это вызвано не только замещением ноутбуков планшетами, но и уходом из сегмента ноутбуков крупных игроков — вроде Samsung и Sony, добавляет вице-президент Lenovo в России и странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин. Планшеты «убили» категорию нетбуков — их продажи составят в этом году 8-9 млн устройств, подсчитал генеральный директор PocketBook Rus Евгений Милица.
Популярность планшетов объяснима: они остаются самыми выгодными с точки зрения цены, говорят эксперты. Уже в прошлом году на рынке появились девайсы стоимостью менее 2500 руб., напоминает представитель «Связного». Сейчас 40% планшетов на российском рынке дешевле $100, ноутбуков по такой цене нет, подчеркивает Мишин. Согласно исследованию «Связного», почти половина от всех проданных планшетов — дешевые B-бренды. По оценкам Telecomdaily, один из них — Prestigio вошел в тройку самых продаваемых (см. график). В то же время среди ноутбуков не то что игровые, но даже мультимедийные конфигурации обойдутся по меньшей мере в 20 000 руб., соглашается коммерческий директор «Вобис компьютер» Михаил Чернышов.
Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Яндекс.Маркет изучил спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple Яндекс.Маркет изучил спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple
    Аналитики Яндекс.Маркета изучили спрос на беспроводные наушники и планшеты Apple в преддверии презентации компании 25 марта. В исследовании использовались данные о переходах пользователей Яндекс.Маркета в интернет-магазины за период с 18 марта 2018 года по 17 марта 2019 года.
  • Спрос на услуги репетиторов упал Спрос на услуги репетиторов упал
    Начало учебного года традиционно сопровождается ростом спроса на услуги репетиторов. Несмотря на то, что до сдачи экзаменов еще далеко, большинство учеников подходят к этому вопросу ответственно и предпочитают начинать подготовку к экзаменам заблаговременно.
  • В Германии спрос на украинские сидры APPS вырос почти втрое В Германии спрос на украинские сидры APPS вырос почти втрое
    ГК «Новые Продукты» начала экспортировать сидры APPS в Германию в начале 2016 года. В первом квартале 2017 спрос на сидры APPS среди немецкой аудитории вырос на 283% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Спрос на самогонные аппараты вырос на 300% Спрос на самогонные аппараты вырос на 300%

    В кризис россияне предпочитают экономить на покупке спиртных напитков и начинают готовить их самостоятельно.

  • Накануне праздников вырос спрос на приложения-переводчики в Apple App Store Накануне праздников вырос спрос на приложения-переводчики в Apple App Store
    Приближающиеся майские праздники, когда многие жители России отправятся в путешествия, повысили интерес пользователей Apple App Store к приложениям-переводчикам.
  • В России резко вырос спрос на франшизу фастфуда В России резко вырос спрос на франшизу фастфуда
    Как выяснил "Ъ", с начала этого года втрое увеличился спрос на франшизы в сегменте общественного питания. Рестораторы объясняют это тем, что инвесторы ищут альтернативные способы сохранить накопления во время падения курса рубля. Сейчас одно заведение фастфуда может приносить в два раза больше доходов, чем банковские вклады.
  • Украинцы променяли ноутбуки на планшеты Украинцы променяли ноутбуки на планшеты
    Планшеты все больше и больше заменяют украинцам «мобильные компьютеры». За август 2013 их продажи составят порядка 120 000 штук, при этом нетбуки останутся на уровне погрешности, прогнозирует эксперт рынка гаджетов и аксессуаров сеть Цитрус в новом исследовании Цитрусометрия.
  • Планшеты теснят ноутбуки и нетбуки Планшеты теснят ноутбуки и нетбуки
    Продажи «таблеток» в первом полугодии выросли в четыре разаГруппа «Связной» подсчитала, что продажи планшетных компьютеров в первом полугодии 2012 года выросли в четыре раза и достигли 15,2 млрд рублей. Тройку лидеров среди брендов составляют Apple, Samsung и Acer, пишет «Коммерсант».
  • Аналитики переоценили спрос на планшеты Аналитики переоценили спрос на планшеты
    Apple еще долго будет чувствовать себя комфортно на мировом рынке планшетных компьютеров. Всем остальным производителям придется всеми силами отстаивать свои доли рынка.Аналитическая компания IDC опубликовала очередной отчет, посвященный состоянию мирового рынка планшетных компьютеров. Как и раньше, доминирует на этом рынке Apple со своим планшетом iPad, она даже укрепила свои позиции.
  • Спрос на валюту в Украине вырос в пять раз Спрос на валюту в Украине вырос в пять раз
    Национальный банк отмечает увеличение спроса на наличную иностранную валюту. По данным Нацбанка, в частности, в сентябре спрос на наличную инвалюту вырос до $481 млн. (в эквиваленте) против $73 млн. долларов в августе.