Intel стирает память о своих процессорах

20 июля 2006 г.
Крупнейший в мире производитель процессоров Intel решил отказаться от самого известного на IT-рынке брэнда Pentium. Пойти на это компанию вынудили просчеты в проектировании и маркетинге последнего поколения процессоров Pentium 4, которые начиная с этой недели Intel начнет распродавать с гигантскими скидками. Тогда же в продаже появятся процессоры Intel нового поколения – Intel Core, лишенные слова Pentium в своем названии. По мнению экспертов, отказ от слова Pentium может снизить стоимость брэнда Intel.Строго говоря, масштабный ребрэндинг процессоров Intel начался еще в марте 2004 года, когда к названиям процессоров американская компания решила добавить трехзначные числовые индексы, как на автомобилях BMW. В начале этого года (см. Ъ от 10 января) компания пошла дальше, сменив всемирно известный слоган Intel Inside на новый – Leap Ahead. А на днях компания откажется и от самого известного в истории мирового компьютерного рынка брэнда – Pentium, под которым продает свою продукцию более 13 лет. 27 июля в продажу поступят процессоры Intel нового поколения – Intel Core.
Комментариев об отказе от брэнда Pentium в московском офисе Intel вчера дать не смогли. В то время как эксперты отмечают, что отказ от самого известного брэнда на компьютерном рынке для Intel был вынужденным. "Компания уже шесть лет подряд со времени анонса Pentium 4 теряла доверие инвесторов: ее капитализация снизилась с $201 млрд по итогам 2000 года до $103,8 млрд по состоянию на вчера,– отмечает аналитик J'Son & Partners Сергей Горбунцов.– Это падение происходило на фоне проигрыша доли рынка компании AMD, которая всего за несколько лет увеличила присутствие на мировом рынке с нескольких процентов в начале 2000-х до 25% сейчас". Все неудачи Intel, говорит господин Горбунцов, были связаны с последним поколением Pentium: "Эти процессоры нагревались, потребляли много энергии и неудачно позиционировались, проигрывая по соотношению 'цена – производительность' продукции AMD". Итогом обострившейся конкуренции, отмечают эксперты, стало желание Intel вывести с рынка самый известный в мире компьютерный брэнд Pentium, чтобы у потребителей с новой продукцией компании не было связано негативных эмоций.
Чтобы старые Pentium быстрее исчезли с рынка, Intel установила на них сверхнизкие цены, действительные с 23 июля. Так, один из самых дорогих в линейке процессоров Pentium 4 661, сейчас стоящий в оптовой партии $401, после 23 июля будет стоить всего $183. Скидки на 30-50% ждут и его собратьев. "Intel делает большую ставку на новые процессоры, очевидно намерение компании отказаться от наследия старых, возможно, не очень удачных продуктов,– говорит управляющий партнер компании Stas Marketing Андрей Стась.– Для высокотехнологичного рынка, где продукты имеют ярко выраженный жизненный цикл, это очень логично, однако смену брэнда можно было бы произвести и раньше, пока слово Pentium чуть было не попало в толковые словари". По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе отказ от слова Pentium может снизить стоимость брэнда Intel, который, по версии международного агентства Interbrand, оценивается в $35,6 млрд. "Точно оценивать потери от вывода Pentium c рынка сложно,– говорят в Interbrand.– Но они точно будут".

Источник: ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
КоммерсантЪ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как увеличить виртуальную память компьютера? Как увеличить виртуальную память компьютера?
    Если у вас присутствует проблема, связанная с зависанием программ, то, возможно, виртуальная память вашего компьютера испытывает нехватку свободного пространства. Чтобы это не мешало быстродействию компьютера, следует увеличить объем, предоставляемый под память данного вида.
  • Lenovo и Intel построят высокопроизводительный и энергоэффективный вычислительный комплекс нового поколения для суперкомпьютерного центра имени Лейбни Lenovo и Intel построят высокопроизводительный и энергоэффективный вычислительный комплекс нового поколения для суперкомпьютерного центра имени Лейбни
    Новая система Lenovo обеспечит 26,7 петафлопс вычислительной мощности крупнейшему суперкомпьютеру Германии, установленному в суперкомпьютерном центре имени Лейбница, для решения важнейших экологических, астрономических и биомедицинских задач
  • Intel и ThinkPad дарят голос профессору Стивену Хокингу Intel и ThinkPad дарят голос профессору Стивену Хокингу
    В середине 1980-х Стивен Хокинг оказался на грани гибели. Пневмония, полученная во время поездки в Женеву, грозила унести жизнь всемирно известного физика. Врачи полагали, что его организм, ослабленный латеральным амиотрофическим склерозом – болезнью, поражающей двигательные нейроны – не справится с недугом.
  • В ТВ-ролике Samsung стиральная машинка просто стирает. Три минуты. В ТВ-ролике Samsung стиральная машинка просто стирает. Три минуты.
    Это самый длинный ролик, который когда-либо транслировался на британском телевидении. И, очевидно, самый дорогой, поскольку вышел на втором по полярности телеканале Channel 4 в праймовый вечер пятницы.
  • Intel запатентовала ноутбук с изогнутым корпусом Intel запатентовала ноутбук с изогнутым корпусом
    Американская Intel намерена разработать ноутбук, корпус которого полностью будет иметь изогнутую форму
  • Impression Electronics представил уникальные ПК на основе процессоров Intel Kaby Lake Impression Electronics представил уникальные ПК на основе процессоров Intel Kaby Lake
    Спустя несколько часов после официальной презентации Intel процессоров Core™ 7-го поколения на архитектуре Kaby Lake, Impression Electronics заявил о выходе линейки производительных ПК на базе данных процессоров – Intel® Core™ 7-го поколения. Бренд Impression Electronics – лидер компьютерного рынка Украины, стал одиним из первых, кто обновил свой «железный парк» на базе новинок и предложил целых пять свежих решений.
  • В Москве возведут мемориал в память о жертвах политических репрессий В Москве возведут мемориал в память о жертвах политических репрессий

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби". 

  • Intel создала новый фирменный шрифт Intel Clear Intel создала новый фирменный шрифт Intel Clear
    Новый стиль разработан агентством Red Peak и студией Dalton Maag. Шрифт будет использоваться брендом на всех площадкахВпервые за последние 45 лет компания Intel представила новый фирменный шрифт под названием Intel Clear.
  • Intel переименует McAfee в Intel Security Intel переименует McAfee в Intel Security
    Легендарный антивирусный бренд будет уничтожен из-за его скандальной репутации.Intel объявила о переименовании McAfee в Intel Security, спустя два года после приобретения компании.
  • Безделушка на память Безделушка на память
    Украинский рынок сувенирной продукции ожидает подъема в связи с проведением Евро-2012. Однако это лишь разовый всплеск, в то время как брендированные сувениры востребованы практически всегда. Продажи сувениров уже давно составляют изрядную часть доходов компаний, занятых в туристическом бизнесе. Помимо традиционных безделушек в мире все активнее производятся и продаются бизнес- или, как их еще называют, промосувениры.

Твои Объявления