Российская "Википедия" борется за домены

1 апреля 2014 г.

Представители известной энциклопедии хотят отвоевать себе wikipedia.ru и «википедия.рф»
Владелец свободной онлайн-энциклопедии, американская некоммерческая организация Wikimedia Foundation, регистрирует в России товарный знак «Википедия». Как рассказал «Известиям» исполнительный директор российского представительства организации (НП «Викимедия.Ру») Станислав Козловский, это позволит защитить бренд от недобросовестного использования и получить контроль над находящимися сейчас в чужих руках доменами wikipedia.ru и «википедия.рф».
— Система управления сайтом «Википедии» и ее контент — бесплатные и свободные. Но не имеющие отношения к нашему проекту люди создавали собственные сайты и называли их «Википедией», — поясняет Козловский. — В результате размывается бренд. У некоторых таких сайтов контент платный, и это, по сути, компрометирует идею свободной энциклопедии. Было принято решение зарегистрировать бренд, чтобы его никто не смог использовать для целей, не связанных с интересами сообщества.
Русскоязычная версия «Википедии» размещается по адресу ru.wikipedia.org. Домен wikipedia.ru был в 2004 году — через три года после старта англоязычной энциклопедии — зарегистрирован людьми, не имеющими отношения к международному проекту. По словам Козловского, там вначале размещалась еще одна свободная энциклопедия.
— Мы владельцу сказали, что так делать нехорошо. Он к нам прислушался. Вначале ресурс был переименован в «ВикиЗнания», а затем домен был перепродан киберсквоттерам. Сейчас там какая-то реклама, — вспоминает Козловский.
Во время старта открытой регистрации доменов в зоне «.рф» в ноябре 2010 года «Викимедия.Ру» пыталась получить доменное имя «википедия.рф». Но этого сделать не удалось.
— Мы тогда подали несколько заявок — на «википедия.рф», «викиновости.рф», «викисклад.рф» и т.д. Некоторые заявки были удовлетворены. А вот «википедия.рф» попала на аукцион и в результате досталась кому-то другому, — рассказывает Козловский.
Представитель компании-регистратора Ru-Center Андрей Воробьев пояснил «Известиям», что поскольку «Викимедия.Ру» в 2010 году не владела товарным знаком «Википедия», эта организация не могла подать заявку на соответствующий домен до начала их свободной регистрации. Когда же она началась, на «википедия.рф» нашлось несколько претендентов — а в таких случаях назначается аукцион.
Сейчас на домене «википедия.рф» расположен сайт, через который распространяют программное обеспечение.
— Когда у нас появится в России зарегистрированная товарная марка «Википедия», можно будет получить домены, — резюмировал Козловский.
Процесс регистрации товарного знака в России обычно длится около полутора лет. После этого, по мнению доменного брокера Павла Гросс-Днепрова, «Викимедия.Ру» лучше попробовать договориться о передачи доменов во внесудебном порядке.
— В случае регистрации торговой марки в России можно будет подать в суд на владельцев wikipedia.ru и «википедия.рф». Но думаю, что владельцы смогут договориться с «Википедией», — говорит он.
По мнению эксперта по доменным спорам, доктора юридических наук Антона Серго, решение суда по подобному делу заранее предсказать трудно.
— Некоторые суды не поддерживают такой «обратный захват». Если домен был зарегистрирован раньше товарного знака, то на момент регистрации доменного имени права на товарный знак не могли нарушаться, — рассуждает Серго. — Но другие суды полагают, что право на товарный знак нужно защищать. Независимо от того, когда он зарегистрирован.
Администраторы wikipedia.ru и «википедия.рф» не ответили на запросы «Известий».
"Известия"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Самые популярные домены для интернет – магазинов Самые популярные домены для интернет – магазинов
    Как только пользователь создает интернет – магазин, тут же он задумывается над выбором правильного доменного имени.
  • Онлайн-энциклопедии Википедия  14 лет Онлайн-энциклопедии Википедия 14 лет

    15 января 2001, 14 лет назад, был создан Интернет-проект "Википедия", который быстро получил популярность, и сейчас является самым информационным ресурсом в мире

  • "Википедия" запишет голоса знаменитых россиян "Википедия" запишет голоса знаменитых россиян
    Российское подразделение свободной онлайн-энциклопедии реализует проект «WikiГолоса» вместе с радиостанциямиВ русскоязычной «Википедии» к статьям об известных россиянах будут добавлять записи их голосов. Таким образом, в нашей стране стартует проект, под рабочим названием «WikiГолоса».
  • "Википедия" сохранит для истории голоса знаменитостей "Википедия" сохранит для истории голоса знаменитостей
    Проект позволит нынешним и будущим поколениям не только услышать голос знаменитости, но и узнать как правильно произносить его или ее имя. Об этом пишет zn.ua
  • «Википедия» разрешила авторам создавать черновики «Википедия» разрешила авторам создавать черновики
    Пользователи, участвующие в составлении интернет-энциклопедии «Википедия», получили возможность создавать черновики статей. Сообщение об этом появилось в официальном блоге энциклопедии.
  • Русская Википедия запустила первый конкурс с денежным призом Русская Википедия запустила первый конкурс с денежным призом
    Русскоязычная «Википедия» запустила конкурс по написанию статей и загрузке фотографий, посвященных югу России и востоку Украины.
  • «Википедия» может оставить запрещенную статью «Википедия» может оставить запрещенную статью
    Однако доступ к проекту в России может быть заблокированЗапрещенная статья «Курение каннабиса» может остаться в российской версии свободной интернет-энциклопедии «Википедия», из-за чего доступ к проекту в России может быть заблокирован, пишут «Ведомости».
  • Русская «Википедия» протестует против цензуры Русская «Википедия» протестует против цензуры
    Online-энциклопедия закрылась на сутки в связи с принятием Госдумой списка запрещённых сайтовРусскоязычная «Википедия» закрылась в знак протеста против поправок, которые предполагают создание реестра сайтов с противоправным контентом. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.
  • "Википедия" отказалась от карт Google "Википедия" отказалась от карт Google
    В мобильных приложениях "Википедии" для Android и iOS вместо "Карт Google" будут использоваться карты проекта OpenStreetMap. Об этом говорится в блоге "Фонда Викимедиа".
  • Англоязычная «Википедия» приостановила работу в знак протеста Англоязычная «Википедия» приостановила работу в знак протеста
    Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Ресурс приостановил работу 18 января в 09:00 по московскому времени.