Реклама в мобильных приложениях обгонит медийную к 2017 году

31 марта 2014 г.

К 2017 году доходы от мобильных приложений в России вырастут в 2,7 раза, считают аналитики App Annie и IDC Выручка от рекламы в мобильных приложениях превзойдет продажи медийной рекламы к 2017 г., следует из данных совместного исследования App Annie и IDC. К такому выводу аналитики пришли, изучив рекламный рынок в 10 ключевых странах — Бразилии, Канаде, Франции, Индии, Японии, России, Южной Корее, Великобритании и США.
В 2013 г. выручка магазинов мобильных приложений Apple AppStore и Google Play выросла на 130%, а доходы от продажи рекламы внутри приложений — на 60%. По темпам роста этот рынок уже обогнал рынок медийной рекламы в мобильных браузерах и браузерах на ПК: этот рынок вырос в 2013 г. на 50 и 10% соответственно.
Платные приложения постепенно теряют свою популярность. Как следует из отчета, мобильные приложения лучше всего монетизируются при помощи модели freemium (когда само приложение бесплатно, но пользователи покупают предметы внутри игры) и рекламы внутри приложений, говорится в отчете. Выручка freemium-приложений выросла в 2013 г. на 211%, выручка от рекламы внутри приложений — на 56%. Тогда как доходы от продажи приложений (paid) и от оплаты скачиваний внутри приложений (paidmium) снизились на 29 и 23% соответственно. По данным на декабрь 2013 г., 83% приложений в AppStore и Google Play работают по модели freemium, 8% — paid, 9% — paidmium. В выручке freemium занимает 92%.
Самый быстрорастущий рынок рекламы в мобильных приложениях — США: с 2013 по 2017 г. он вырастет в 3,5 раза, прогнозируют App Annie и IDC. Самый заметный рост ожидается в этот период в Индии — в 8,7 раза. Драйвером роста индийского рынка станет все большее проникновение смартфонов в этой стране. По данным IDC, количество смартфонов и планшетов на iOS и Android в мире выросло с 2012 по 2013 г. в 1,7 раза, а выручка от продаж приложений и рекламы в расчете на одно устройство увеличилась в 1,1 раза за тот же период.
Аналитики прогнозируют, что к 2017 г. доходы от мобильных приложений в России вырастут в 2,7 раза, в Японии — в 1,8 раза, в Великобритании — в 3,2 раза, в Германии — в 3,5 раза, в Южной Корее — в 1,5 раза, во Франции — в 3 раза, в Канаде — в 2,2 раза, в Бразилии — в 3,2 раза. В разных странах лучше работают разные модели монетизации приложений, говорится в отчете: например, в Индии и США эффективнее зарабатывать на рекламе внутри приложений, а в Японии, России и Бразилии проще заработать на продаже приложений.
Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи