МСТ Corp. распрощалась с Россией
20 июля 2006 г.
Американская МСТ Corp., работающая под торговой маркой Indigo, окончательно ушла с российского рынка, продав шведской Tele2 акции региональных сотовых операторов "Архангельские мобильные сети", "Мурманская мобильная сеть", "Новгородские телекоммуникации" и "Парма мобайл". За последние четыре (из имевшихся у нее некогда 16) сотовых актива МСТ выручила $35 млн. Вчера телекоммуникационная компания Tele2 сообщила о приобретении у MCT Corp. 100% акций холдинга Vostok Mobile Northwest. Этот холдинг владеет долговыми обязательствами и пакетами акций четырех российских региональных операторов: "Архангельские мобильные сети" (100%), "Новгородские телекоммуникации" (100%), "Мурманская мобильная сеть" (75%) и "Парма мобайл" (Республика Коми, 75%). У всех четырех операторов есть лицензии стандарта GSM 1800, а их совокупная абонентская база достигает 270 тыс. человек. По данным iKS-Consulting, благодаря своим активам холдинг Vostok Mobile Northwest занимал в Мурманске и Архангельске около 2% рынка, в Новгороде — 6%, в Республике Коми — до 18%.
По словам президента "МСТ Corp.— Россия" Гарта Селфа, сделка завершает выход MCT с российского сотового рынка. "Это позволит нам сконцентрировать ресурсы на центральноазиатских активах, имеющих значительно больший потенциал для роста",— сообщил он.
МСТ Corp. владела в общей сложности 16 российскими региональными операторами. О начале распродажи этих не перспективных с точки зрения МСТ активов компания объявила еще в 2003 году. В прошлом году та же Тele2 купила у МСТ "Липецк мобайл" за $1,5 млн и "Вотек мобайл" за $1,2 млн. Уже в феврале этого года офшорной компании, которая считается аффилированной с холдингом Synterra, была продана "Восток мобайл Волга". Она владеет акциями сразу трех операторов: "Саратов мобайл", "Чувашия мобайл" и "Пенза мобайл". Сумму сделки ее участники не объявляли, но эксперты оценили "Восток мобайл Волга" в $15 млн.
Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что с введением бесплатных входящих скупка малых, "нефедеральных" операторов сотовой связи продолжится. "Все эти компании достаточно поздно приступили к строительству GSM-сетей — в основном в 2002 году. При этом они сохраняли устаревшие сети DAMPS. Такая диверсификация не дала отдачи: доля этих игроков на рынке Северо-Запада не превышает 5–7%,— говорит эксперт „Финама” Игорь Веретенников.— Однако заплаченная цена может считаться более или менее адекватной, она в целом соответствует стоимости материальных активов". Аналитик J’son & Partners Ирина Астафьева считает приобретение Тele2, безусловно, выгодным.
"Цена за одного абонента составляет всего около $130, тогда как по итогам 2005 года доля приобретенных компаний на четырех рынках в целом достигла 9%",— продолжает она.
Тele2 также ведет переговоры о покупке крупнейшего поволжского оператора СМАРТС, хотя в самом СМАРТС возможную продажу шведам отрицают. Если эта сделка состоится, Тele2 сможет стать достойным "младшим братом" "большой сотовой тройки".
Тогда, по подсчетам J’son & Partners, шведы займут около 6% российского рынка. Что касается МСТ, то российский сотовый рынок не принес компании больших доходов. "МСТ покупала нишевых операторов. Их узкая абонентская база не давала достаточного дохода, и американцам приходилось вкладывать свои деньги",— поясняет Веретенников из "Финама". По его подсчетам, инвестиции в модернизацию сетей 16 операторов составили не менее $50 млн. Примерно столько же ушло на их покупку. "Все свои российские активы МСТ продала за $130 млн, заработав, таким образом, максимум $30 млн",— резюмирует он.
Источник: АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА
-
Google и Facebook ищут сотрудников для взаимодействия с Россией
На сайтах обеих компаний появились объявления о вакансиях
-
В Раде хотят запретить финансирование Россией украинских СМИ
В Верховной Раде Украины (ВРУ) готовят проект закона о запрете финансирования украинских средств массовой информации (СМИ) Россией, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".
-
Акции News Corp. рухнули на 8,5% из-за квартальной отчетности
Выручка медиакорпорации снижается четвертый квартал подряд из-за укрепления доллара и сокращения доходов от рекламы в ключевом бизнесе
-
Samsung может перейти на бартер с Россией
Корпорация задумалась о таком развитии событий из-за девальвации рубля
-
Российскую Федерацию предложено запретить называть Россией
За нарушения законопроектом предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа.
-
Индийский банкинг прощается с Россией
Накануне визита Владимира Путина в Индию один из крупнейших индийских банков — ICICI заявил о намерении продать свою российскую «дочку».
-
«Укрпочта» распрощалась с инновациями Toshiba по своей воле
Государственное почтовое предприятие «Укрпошта» так и не смогло приступить к строительству первого автоматизированного сортировочного комплекса посылок.
-
Онлайн-кинотеатры Hulu и Netflix интересуются Россией
Ведущие западные компании, предоставляющие лицензионное видео через Сеть - Netflix и Hulu - заинтересовались быстрорастущим российским рынком онлайн-видео.
-
General Motors выбирает между Украиной и Россией
Компания «Укравто» рассматривает возможность строительства нового завода в Запорожской области мощностью 300 тыс. автомобилей в год. В проекте может принять участие General Motors (GM), которая ради этого может отказаться от аналогичного проекта в России. В зависимости от вида сборки, по оценкам аналитиков, завод обойдется в $160-700 млн.
-
Дума решила сохранить за Россией советские бренды
Госдума приняла в первом чтении проект закона " О внесении изменений в статью 13 федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ". Предлагается исключить из действующей редакции закона абзац 2 статьи 13. Данная статья в целом касается порядка действия и использования на территории России товарных знаков, зарегистрированных в бывшем СССР.