Регулятор обязал телепровайдеров выполнить законодательную норму о запрете "пропагандистских" российских телеканалов, пригрозив в случае неповиновения санкциями.
Hациональный совет по вопросам телевидения и радиовещания изыскал законодательную базу для того, чтобы принудить всех без исключения операторов ограничить трансляцию каналов Вести", "Россия 24", "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета" и "НТВ Мир" даже в отсутствие кворума. Напомним, что три из восьми (для проведения заседания нужно присутствие не менее шести) члена ведомства — Евгений Баранов, Виктория Георгиевская и Ирина Опилат — с прошлой недели не ходят на работу.
Нацсовет по телерадиовещанию сослался на часть 2 статьи 42 закона "О телевидении и радиовещании", обязывающую провайдеров программной услуги адаптировать содержание телепрограмм к требованиям отечественного законодательства. Если же компании нарушают упомянутую норму, то ведомство может применить к ним санкции.
Если же провайдеры будут распространять программы, "содержание которых угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, пропагандирует войну, насилие, жестокость, разжигает межэтническую, расовую, религиозной вражды, посягает на права и свободы человека", правоохранительные органы будут вынуждены реагировать в границах своих полномочий.
По материалам "Дело"
Ретрансляторы США обвиняются в незаконном перехвате спутниковых сигналов
С 4 июня к телеканалам, демонстрирующим в эфире фильмы и сериалы российского производства, подпадающие под действие закона "О внесении изменений в некоторые законы о защите информационного телерадиопространства Украины", будут применяться штрафные санкции, сообщил глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко на брифинге в четверг.
12 марта Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился к украинским телеканалам и радиостанциям с просьбой транслировать ролик про мобилизацию.
Крупнейшие федеральные телеканалы в прошлом году потратили на премьерный контент 44,3 млрд руб., больше половины затрат пришлось на сериалы