Запрету российских каналов не хватило голоса

17 марта 2014 г.

Нацсовет Украины не смог принять решение из-за отсутствия кворума
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания вчера так и не принял официальное решение о запрете ретрансляции ряда российских телеканалов. Из-за отсутствия кворума заседание перенесено на сегодня. Как пояснили в пресс-службе совета, трое его членов находятся "в отпуске или на больничном", но выразили надежду, что кому-то из них "полегчает".
В повестке заседания Нацсовета значился один пункт — "О рассмотрении обращения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины". Совет 6 марта получил обращение СНБО о прекращении ретрансляции телеканалов "Россия 24", "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета" и "НТВ Мир". Начало заседания было запланировано на 14:00, однако через некоторое время на сайте совета появилось сообщение о его переносе на 14 марта. В пресс-службе "Ъ" сообщили, что заседание было перенесено из-за отсутствия кворума. "Для принятия решений должно присутствовать как минимум шесть членов из восьми. Сегодня было пять, остальные — кто на больничном, кто в отпуске, у них не было возможности прийти и проголосовать",— сказал "Ъ" представитель совета. На вопрос "Ъ", есть ли гарантии, что на сегодняшнем заседании будет кворум, он ответил, что, "возможно, кто-то вернется-таки из отпуска" или "завтра немножко полегчает".
По данным "Ъ", на заседании отсутствовали первый замглавы совета Оксана Головатенко (назначена в 2009 году президентом Виктором Ющенко), Ирина Опилат и Евгений Баранов (назначены по квоте Верховной рады, первая — Блоком Литвина, второй — Партией регионов). По данным украинских СМИ, оба считаются ставленниками бывшего вице-премьера и главы Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского.
Напомним, 11 марта Нацсовет, сославшись на решение СНБО и "необходимость обеспечения информационной безопасности", потребовал от провайдеров прекратить ретрансляцию передач четырех российскихтелеканалов. Однако практически все провайдеры (за исключением компаний "Ланет" и "Информационные технологии") не стали торопиться с исполнением требования. "Рекомендации легко выполнять мелким провайдерам, у которых нет договоров с телеканалами, но для крупных операторов необходимо решение в соответствии с правовыми нормами",— заявили в одном из крупнейших провайдеров "Воля". 12 марта в совете состоялось закрытое совещание с участием представителей телеиндустрии. По словам гендиректора компании "Триолан" Вадима Сидоренко, ряд провайдеров "не совсем поняли, зачем нужно отключатьканалы", и высказывали опасения, что это "может привести к негативу в обществе". Против выступала и представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.
 "Коммерсант"



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи