"Би-Би-Си" рекомендовали перейти на платную подписку

12 марта 2014 г.

Корпорация «Би-Би-Си» может отказаться от системы обязательных платных лицензий и с 2020 года перейти на вещание по подписке. Об этом сообщает The Sunday Times, ссылаясь на данные доклада экспертной комиссии, изучавшей возможные пути развития «Би-Би-Си» в ближайшие годы. По предложению комиссии, до того, как система платных лицензий будет отменена, корпорации следует «заморозить» их стоимость и начать собирать больше денег с коммерческих компаний, заинтересованных в партнерстве с «Би-Би-Си». По данным The Sunday Times, за отмену обязательных лицензионных платежей выступила большая часть из 12 участвовавших в работе комиссии экспертов.
Представитель пресс-службы вещательной корпорации в ответ на появившуюся в прессе информацию о возможной отмене лицензий заявил, что экспертная комиссия не выносила подобных рекомендаций. «Нам предложили постепенно увеличивать стоимость лицензий с учетом инфляции и больше зарабатывать на рекламе. О переходе на подписку речь не шла», —приводит слова одного из сотрудников «Би-Би-Си» газета The Daily Mail.
В пятницу, 7 марта, регулирование лицензий «Би-Би-Си» обсуждали также в британском Минюсте. Глава ведомства Крис Грэйлинг (Chris Grayling), в частности, предложил перевести статью о неуплате обязательной телевизионной лицензии «Би-Би-Си» из уголовного кодекса в гражданский. По мнению Грэйлинга это позволит разгрузить суды, вынужденные ежегодно рассматривать сотни тысяч дел, связанных с отказом платить лицензионный взнос. Только в 2013 году за умышленное уклонение от оплаты лицензии в Великобритании было осуждено более 150 тысяч человек.
Идею поддержали в правительстве. Министр культуры Мария Миллер (Maria Miller) заявила, что вопрос о пересмотре ответственности за отказ оплачивать лицензию может быть рассмотрен в процессе заключения нового соглашения между властями страны и «Би-Би-Си», подписание которого должно состояться в 2016-2017 годах.
Система обязательных телевизионных лицензий существует в Великобритании с 1927 года. Тогда «Би-Би-Си» впервые получила от властей так называемую королевскую хартию, регулирующую порядок вещания и оплаты контента корпорации. Благодаря лицензионным взносам, оплачивать которые должны все, у кого дома подключено телевидение, «Би-Би-Си» может оставаться общественной медиаорганизацией и при этом не зависеть от государственного финансирования (правительство оплачивает телелицензии только за лиц старше 75 лет).
Стоимость годовой лицензии составляет 145 фунтов 50 пенсов (около 8,5 тысячи рублей) для цветного телевидения и 49 фунтов (около 2,9 тысячи рублей) для черно-белого. С 2010 года по решению правительства стоимость сбора в целях экономии было решено сделать фиксированной и не менять вплоть до 2016 года, когда действие очередной десятилетней королевской хартии «Би-Би-Си» подойдет к концу.
Система обязательных телелицензий помимо Великобритании также существует во многих странах Западной Европы. Смешанная система, когда часть денег платят граждане, а часть — государство, действует, например, в Германии. Телевидение Италии, в свою очередь, существует исключительно за счет лицензионных сборов и рекламы. Французские общественные каналы полностью финансируются при помощи платных лицензий. В России система обязательных лицензий отсутствует.
Lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мэрии рекомендовали дифференцировать плату за въезд по времени суток Мэрии рекомендовали дифференцировать плату за въезд по времени суток

    По просьбе департамента транспорта свои предложения по проекту платного въезда в столицу представила Федерация автовладельцев России.

  • Рекламу отпустили под подписку Рекламу отпустили под подписку

    Вместо бесплатных каналов «Амедиа» запустит еще один платный.Производители платных телеканалов вынуждены пересматривать бизнес-модели в связи с поправками к закону «О рекламе», которые должны вступить в силу с 2015 года.

  • Slon переходит на платную подписку Slon переходит на платную подписку
    Интернет-издание запустит Slon PremiumИнтернет-издание Slon.ru запустит платную подписку. Со следующей недели часть материалов будет доступна только за деньги.
  • Издатели призывают правительство не допустить роста цен на подписку Издатели призывают правительство не допустить роста цен на подписку
    Представители медиаиндустрии просят Дмитрия Медведева о личной встречеУчастники рынка печатных СМИ просят премьер-министра не допустить резкого роста цен на подписку печатных изданий в связи с отменой субсидий «Почте России» на доставку подписных изданий населению.
  • YouTube готовится ввести платную подписку YouTube готовится ввести платную подписку
    YouTube собирается ввести плату за подписку на некоторые каналы - за месяц подписки компании необходимо будет заплатить $1,99. Большая часть видео останется бесплатной, платить нужно будет только за профессиональный контент, в том числе за телешоу и фильмы. Идеей уже заинтересовались кабельные и спутниковые телеканалы, а Google сможет получить дополнительные доходы от видеосервиса.
  • YouTube планирует ввести платную подписку за доступ к некоторым каналам YouTube планирует ввести платную подписку за доступ к некоторым каналам
    Видеосервис YouTube обратился к производителям видеоконтента с предложением создать каналы, за доступ к которым пользователи должны будут ежемесячно платить от $1 до $5. Google, которой принадлежит платформа, давно хочет сделать ее более профессиональной и привлекательной для рекламодателей и новых партнеров. Телеканалы и другие контент-провайдеры считают подписку наиболее выгодной моделью монетизации.
  •  Депутаты рекомендовали хмельные поправки Депутаты рекомендовали хмельные поправки
    Производство традиционных русских напитков - медовухи и сбитня - могут избавить от лицензирования. Такие рекомендации в пятницу дал комитет по экономполитике Госдумы.Потенциально эта отрасль к 2020 году сможет приносить в бюджет более 1 млрд руб. налоговых платежей. Если же производителям хмельных напитков не облегчить жизнь, на российском рынке начнут доминировать зарубежные компании, в первую очередь из Белоруссии, где нет лицензирования.
  •  YouTube введет платную подписку для брендированных каналов YouTube введет платную подписку для брендированных каналов
    Видеосервис YouTube в порядке эксперимента введет платную подписку на часть брендированого контента от партнерских телекомпаний, чтобы обеспечить средствами собственные новые каналы.«Мы предложили всем сотрудничающим с нами телеканалам ввести платную подписку на их контент», - сообщил вице-президент YouTube Роберт Кинкл на медиасаммите в Абу-Даби.
  • Дмитрий Медведев прекратил подписку на микроблог «Дождя» Дмитрий Медведев прекратил подписку на микроблог «Дождя»
    В ответ пользователи Twitter предложили «расфолловить» президента РФ от управления страной
  • Издателям и журналистам рекомендовали стандартизироваться Издателям и журналистам рекомендовали стандартизироваться
    Вчера генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов, глава Независимого медипрофсоюза Украины Роман Скрыпин и его первый заместитель Сергей Гузь представили «Рекомендации нормирования работы журналистов печатных СМИ» и «Рекомендации, касающиеся квалификационных требований к работе журналиста».  В составлении документов также приняли участие представители ОБСЕ.