Новости из Крыма вернули россиян к телевизорам

6 марта 2014 г.

Конфликт на Украине снова вывел выпуски новостей в число самых популярных телепередач
С начала февраля 2014 года служба телеизмерений TNS зафиксировала рост интереса зрителей отечественного ТВ к новостным и информационно-аналитическим программам. В период обострения ситуации на Украине российские телезрители обратились к экранам телевизоров и выбрали новостные программы. В период с 3 по 16 февраля российские телезрители в возрасте старше 18 лет чаще смотрели вечерние новости по двум федеральным каналам — «Первый» и «Россия 1». В субботу, 8 февраля, «Первый» включили 24,8% российских телезрителей (или 9,7% от исследуемой аудитории). Подобный показатель у «России 1» зафиксирован за среду, 12 февраля. Доля аудитории программы «Вести» составила 24,7%. Эти показатели выше, чем, например, в минувшем декабре.
При этом показатели телесмотрения канала НТВ свидетельствуют, что в феврале зрители чаще выбирали утренние и дневные выпуски новостей, чем вечерние. Так, программа «Сегодня днем» 3 февраля собрала у экранов 19,7% телезрителей, которые смотрели ТВ в тот момент. Для сравнения: этот показатель выше, чем у программы «Сегодня вечером» от 11 декабря 2013 года (доля 15,1%), которая вошла в топ-10 программ ежедневных новостей за неделю с 9 по 15 декабря.
Максимальную аудиторию в первой половине февраля собрали «Вечерние новости» (начались в 18.00) 15 февраля на «Первом канале». Программу смотрела треть телезрителей — 34,7%. Именно в этот день на Украине освободили участников протестных акций.
Во вторую половину февраля противостояние политических сил на Украине обострилось: произошли столкновения между радикально настроенными гражданами и сотрудниками правоохранительных органов, президент Янукович встречался с оппозицией, на улицах погибли десятки граждан. На территории всей страны начались захваты органов госвласти. А в Сочи продолжались Олимпийские игры.
Поэтому олимпийские трансляции боролись за внимание телезрителей с новостными программами. Так, в топ-10 программ с 17 по 23 февраля кроме церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи вошли несколько информационных передач — на каналах «Россия 1» и «Первый». Именно в этот период интерес россиян к ТВ-новостям вырос еще больше. В вечернее время за внимание телезрителей боролись, как и в первой половине февраля, «Первый канал» и «Россия 1». Наибольшую аудиторию телеканалы привлекли 19 и 20 февраля. Доля зрителей «Вечерних новостей» на «Первом канале» 19 февраля составила 39,9%. Для сравнения: такого показателя не достигло даже музыкальное шоу «Голос» («Первый канал»), которое в сентябре 2013 года собирало до 38,2% телезрителей. 20 февраля программу «Вести» (старт в 20.00) на «России 1» смотрели 31,1% взрослых россиян.
События на Украине повлияли на популярность у телезрителей не только информационных, но и социально-политических программ. Так, программа «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» выходила на канале «Россия 1» по новому временному расписанию — 19, 20 и 21 февраля и собирал большую аудиторию. Спецвыпуск программы от 20 февраля посмотрели 28% телезрителей. Программа «Поединок», которую также ведет Соловьев, при обычном показателе доли аудитории в 13–14% (декабрь прошлого года), в феврале 2014-го собирала около 19% российских зрителей. Холдинг ВГТРК проанализировал показатели и принял решение перенести «Поединок» на другое время.
«В связи со значительно возросшим зрительским интересом к событиям на Украине ВГТРК меняет сетку вещания телеканала «Россия 1». Теперь программа Владимира Соловьева «Поединок» будет выходить не в четверг в 22.55, а по пятницам — в 21.00», — сообщили накануне в холдинге.
В ВГТРК подчеркивают, что новое время выхода программы — не временная мера. Пятничный вечер отныне будет закреплен за «Поединком».
— Россияне действительно стали больше интересоваться новостями из-за ситуации на Украине, — считает генеральный директор совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков.
По мнению политолога, российские телеканалы освещают события на Украине крайне однобоко и не всегда оперативно. Наиболее оперативным телеканалом Хомяков называет Life News. Он указывает, что высокие рейтинги «Первого канала» и «России 1» связаны исключительно с их распространением на территории РФ.
— Федеральные каналы собирают огромные рейтинги не потому, что они дают полную картинку по Украине, а потому, что где-нибудь в глубинке, например, ничего, кроме них, нет, — считает Хомяков.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Facebook и Instagram вернули в онлайн Facebook и Instagram вернули в онлайн

    Глобальный сбой сервисов команда исправила максимально быстро

  • Санкции, кризис, рост валют и патриотизм вернули российского туриста в страну Санкции, кризис, рост валют и патриотизм вернули российского туриста в страну

    Сложная экономическая ситуация, введение санкций против России, запрет на выезд за границу некоторых категорий граждан, рост валют, а также всплеск патриотизма после успеха Олимпиады и присоединение Крыма вернули российского туриста в страну

  • Крым привлек россиян к телевизорам Крым привлек россиян к телевизорам
    Средняя величина аудитории в расчете на одну телевизионную новостную или аналитическую программу в России в период с 17 февраля по 19 апреля увеличилась на 40 процентов относительно периода с 13 января по 16 февраля.
  • Дело Павла Дурова вернули следователям Дело Павла Дурова вернули следователям
    Питерская прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного делаПрокуратура Санкт-Петербурга отменила постановление о прекращении уголовного дела Павла Дурова.
  • Smartclip доставит рекламу к телевизорам Philips Smartclip доставит рекламу к телевизорам Philips
    Платформа для видеорекламы продолжает расширять сферу влияния Connected TVМультиэкранная платформа для видеорекламы smartclip начала сотрудничество с TP Vision, производителем телевизоров марки Philips, сообщает пресс-служба оператора.
  • Россиянам вернули пост Лебедева Россиянам вернули пост Лебедева
    Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных сайтов пост дизайнера Артемия Лебедева «Про самоубийства», содержащий клип «Dumb Ways To Die» («Глупые способы умереть»).
  •  iPad вернули Америке iPad вернули Америке
    Apple вернула себе права на бренд iPad в Китае. Спор с компанией Proview, зарегистрировавшей iPad в КНР, длился около года.Вернуть популярную торговую марку американская корпорация смогла за $60 млн. Урегулированием конфликта занимался лично исполнительный директор Apple Тим Кук.
  • Сео-продвижение словосочетаний «новости Узбекистана» и «новости Таджикистана» Сео-продвижение словосочетаний «новости Узбекистана» и «новости Таджикистана»

    В настоящее время при огромном количестве сайтов разной тематики в сети наиболее важной и одновременно сложной задачей для вебмастера является продвижение новостных сайтов с помощью сео-продвижения. Причиной тому стали десятки тысяч сайтов, которые выпускают новости абсолютно всех сфер нашей жизни. Каждый из них пишет свои новости, но шансов войти в ТОП по запросу «новости», при этом подвинуть известные российские СМИ, почти нет.

  • Флешмобберу вернули паспорт спустя 70 часов с момента задержания Флешмобберу вернули паспорт спустя 70 часов с момента задержания
    Задержанному 12 августа флешмобберу, который подозревался в организации несанкционированной массовой акции «Передай Привет Миру» вернули паспорт спустя 71 час с момента задержания. Все это время паспорт находился в руках органов правопорядка. При этом закон запрещает изымать паспорт гражданина кроме особых случаев.
  • Крупные мобильные операторы вернули плату за входящие Крупные мобильные операторы вернули плату за входящие
    С сентября прямые номера мобильной связи останутся, но для многих абонентов они принесут дополнительные расходы. Накануне Дня Независимости пользователи безлимитных тарифов операторов "Киевстар" и "МТС-Украина" получили SMS с неприятными известиями. Начиная с 1 сентября, входящий звонок на их прямые номера будет стоить 1,2 гривен за минуту. Это плата за то, что прямые номера вообще сохранят свое существование.