Новые владельцы Moskva.fm намерены сделать сайт полностью легальным

27 февраля 2014 г.

Новые владельцы ресурса Moskva.fm, предоставляющего бесплатный доступ к вещанию всех радиостанций Москвы и их архиву, хотят сделать эту площадку легальной Инвестгруппа «Альянс» покупает сайт Moskva.fm, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких радиохолдингов и источник, близкий к покупателю. Партнер «Альянса» Сергей Шестаков не предоставил официальных комментариев.
Moskva.fm существует с августа 2007 г., на этой площадке в реальном времени появляется содержимое эфира 52 московских радиостанций, весь контент хранится в архиве. В декабре 2007 г. для радиостанций Петербурга заработал аналогичный проект Piter.fm (он тоже входит в сделку).
Крупнейшие российские радиостанции не раз пытались закрыть Moskva.fm, но безуспешно: им не удавалось достоверно установить владельцев этого сервиса, говорит гендиректор радиохолдинга Krutoy Media Юлия Голубева. Каждая радиостанция — субъект авторских и смежных прав, хранение музыкальных архивов на Moskva.fm нарушает права музыкантов, объясняет представитель Российской академии радио (РАР). В архиве хранится почти 237 000 песен 48 333 исполнителей, говорится на сайте Moskva.fm.
Ресурс принадлежит основателю музыкального интернет-магазина Allofmp3.com Георгию Тушинскому, говорит источник, близкий к проекту, и руководитель крупного радиохолдинга. Allofmp3.com закрылся в 2007 г., после того как торговое представительство США назвало его «крупнейшим пиратским музыкальным ресурсом в мире» и пригрозило заблокировать из-за него присоединение России к ВТО. При создании Moskva.fm Тушинский использовал базу аудиозаписей Allofmp3 и собственную технологию распознавания звука, которая позволяет архивировать музыкальный эфир автоматически, вспоминают источники «Ведомостей». Тушинский не ответил на вопросы «Ведомостей».
Аудитория Moskva.fm — 2,3 млн посетителей в месяц, это самый популярный сайт рунета, позволяющий слушать радио в сети (данные TNS на январь 2014 г. по крупным городам России). Выручка проекта сейчас составляет «миллионы долларов» в год, говорит источник, близкий к покупателю, а сумма сделки — $12 млн.
Судя по официальному сайту инвестгруппы, «Альянс» вкладывает в самые разные проекты — от недвижимости до фармацевтики и интернет-торговли. Договорившись о сделке, представители «Альянса» в конце прошлого года обратились в РАР, чтобы легализовать бизнес Moskva.fm. На сайте академии указано, что в начале года при РАР была создана рабочая группа для установления договорных отношений с правообладателями, контент которых использует интернет-сервис. Радиостанциям предлагается фиксированная плата за подключение и отчисления с рекламных доходов площадки пропорционально рейтингу слушания (система отслеживает, сколько людей слушают каждую станцию).
Ресурсов, транслирующих контент радиостанций без их разрешения, множество, Moskva.fm — самый удачный из них, рассуждает академик РАР Юрий Федутинов. Тем не менее договориться с правообладателями будет непросто, полагает он: «У всех радиостанций разный формат и разные интересы, сотни исполнителей, которые хотели бы получать сбор». «Конкретных условий, которые можно было бы оценить как привлекательные или неприемлемые, еще не сформулировано», — говорит Голубева, которая входит в рабочую группу. Легализация Moskva.fm — правильное решение, участники рынка это только приветствуют, говорит Дмитрий Савицкий, гендиректор радиостанции «Серебряный дождь», к тому же до включения музыки в антипиратский закон осталось совсем немного времени.
Если новые собственники Moskva.fm договорятся с радиостанциями, это привлечет рекламодателей и, скорее всего, увеличит выручку сервиса, рассуждает источник в рабочей группе РАР.
Vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи