Появился инструмент для оценки читаемости текстов

21 февраля 2014 г.

Директор некоммерческой организации «Информационная Культура» Иван Бегтин создал инструмент для проверки читаемости текста. Сайт Readability.io позволяет проверить, насколько читаемым и простым для понимания получился напечатанный или опубликованный текст. При этом оценка выдается как балльной шкалой, так и её пересчётом на возраст аудитории, которой, предположительно, будет удобно читать рассчитанный текст. Например, можно встретить категории читателей «7-9 класс; 12-14 лет», «10-11 класс; 15-16 лет», «1-3 курсы ВУЗа; 17-19 лет», «4-6 курсы ВУЗа; 20-22 лет» и «Аспирантура, второе высшее образование, phD». Соответственно, уровень читаемости показывает не то, насколько комфортно читается тот или иной текст, а то, насколько высоким должен быть уровень его потенциального читателя.

Предполагается, что сервис будет полезен райтерам, разработчикам сайтов и журналистам. С его помощью они смогут «определить удобство чтения материалов сайта, брошюр, руководств и книг и своевременно внести необходимые исправления».

В расчёте используется пять формул читаемости, адаптированные для русского языка: Flesch-Kinkaid, индекс Колман-Лиау, Automatic Readability Index, SMOG и формула Дэйла-Чейла. Помимо степени читаемости сервис рассчитывает показатели по всем пяти формулам, а также считает число знаков, количество длинных и процент сложных слов от их общего числа, а также другие количественные величины.

По материалам http://www.lookatme.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Классификация анкорных текстов ссылок Классификация анкорных текстов ссылок
    Анкор гиперссылки – «якорный» текст, видимый и кликабельный, в котором спрятана сама ссылка, – может иметь различный вид в зависимости от цели его применения и специфики страницы, на которой его предполагается размещать.
  • Пожалуйста, ждите: сколько времени проходит от выкладки текстов до улучшения позиций сайта. Исследование Пожалуйста, ждите: сколько времени проходит от выкладки текстов до улучшения позиций сайта. Исследование
    Специалисты сервиса Rookee провели исследование и выяснили, сколько времени проходит от момента выкладки контента на сайт до его влияния на позиции в выдаче.
  • Перевод политических текстов в бюро переводов Перевод политических текстов в бюро переводов
    Перевод политических текстов
  • Интервью с копирайтером продающих текстов Интервью с копирайтером продающих текстов

    Сегодня много появилось копирайтеров продающих текстов, но действительно хороших — единицы. Сегодня нам довелось переговорить именно с таким. Встречайте — копирайтер Вячеслав Савицкий.

  • В Facebook появился инструмент органического таргетинга В Facebook появился инструмент органического таргетинга

    Facebook представил новый инструмент Audience Optimization, который позволит владельцам страниц нацеливать органические посты на определённые группы пользователей.

  • Психологические закономерности восприятия рекламных текстов Психологические закономерности восприятия рекламных текстов

    Без знания психологических закономерностей восприятия рекламы дизайнеру не обойтись, а потому вам нужно ознакомиться хотя бы с основными:

  • ВКонтакте появился новый инструмент ретаргетинг ВКонтакте появился новый инструмент ретаргетинг
    ВКонтакте предоставил рекламодателям новый инструмент настройки ретаргетинга.В рекламном кабинете ВКонтакте появился новый инструмент для настройки ретаргетинга. Теперь, при помощи специального кода, который встраивается на страницы сайта рекламодателя, ВКонтакте будет собирать пользователей в группы, в зависимости от совершенных ими действий на сайте: будь то регистрация, подбор характеристик товара, просмотр определённых страниц и т.д.
  • API Яндекс.Вебмас натерачал поддержку оригинальных текстов и файлов Sitemap API Яндекс.Вебмас натерачал поддержку оригинальных текстов и файлов Sitemap
     В API Яндекс.Вебмастера появилась поддержка оригинальных текстов и файлов Sitemap, а также история индексирования. Как сообщают представители сервиса в своем блоге, данные улучшения были введены по просьбам вебмастеров.
  • Тренинг «Интернет-журналистика и особенности написания текстов для интернет-СМИ» Тренинг «Интернет-журналистика и особенности написания текстов для интернет-СМИ»
    19 ноября 2011 года, КиевЦелевая аудитория: журналисты, пишущие новости для интернет-СМИ.На тренинге журналисты узнают о современных тенденциях развития мультимедийных СМИ, а также о том, какие требования Новые медиа выдвигают к журналисту.Участники тренинга научатся писать новости для информационных интернет-сайтов и давать им заголовки, соответствующие интернет-формату.
  • Недостатки рекламных текстов Недостатки рекламных текстов
    Основной текст содержит полную информацию, являясь логическим продолжением заголовка и подзаголовка, и набран более мелким шрифтом. Текст должен быть составлен так, как если бы его автор обращался к одному человеку, будто бы писал ему письмо. Избегайте длинных и непонятных слов, а главное, превосходных степеней: "лучший в мире", "крупнейший в стране" - это никого не убеждает. Осторожнее надо быть с привлечением знаменитостей, свидетельствующих о пользе товара. Знаменитость запомнят, товар забудут. Следует заметить, что объем текста варьируется в зависимости от места размещения рекламы. На рекламном щите над эскалатором метро длинный текст не прочтешь, а вот журнальная реклама может быть пространной.
Remadeys