Главред французской газеты Liberation уходит в отставку

17 февраля 2014 г.

Одна из ведущих во Франции газет - Libération осталась без главного редактора. Николя Деморан, занимавший этот пост с марта 2011 года, объявил об уходе в отставку.

Об этом сообщает itar-tass.com
Libération переживает глубокий кризис. Надеюсь, что уход позволит вернуться на путь диалога", - заявил Деморан в интервью другому крупному французскому изданию Le Monde.

Слухи о конфликте между руководством и редакционным коллективом внутри Libération, занимающей близкую к правящей Соцпартии позицию, ходили уже давно. Кульминацией этого противостояния стала 24-часовая забастовка журналистов газеты 7 февраля. Сотрудники выступили с требованием удаления с их постов Николя Деморана и его помощника Филиппа Николя.

Также в последние годы газета Libération испытывает большие финансовые трудности, связанные, в частности, с падением ее популярности у читателей, а также со снижением доходов от рекламы. В 2013 году продажи газеты упали на 15%, а общая задолженность достигла 6 млн евро. Согласно предварительным оценкам, убыток по результатам деятельности за прошлый год составит 1-1,5 млн евро. В этой связи дирекция издания выступила с инициативой добровольного сокращения заработной платы для почти 300 сотрудников Libération, что встретило отпор.

Деморан также признал, что его попытки перевести издание в мультимедийный формат, расширить часть доходов от продажи статей в интернете были встречены в штыки коллективом и к ощутимым результатам не привели.

MediaBusiness.com

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи