Российский арбитраж впервые отключает домен по делу о пиратстве

13 февраля 2014 г.

Gala Records засудила стартаперов, которые ранее разочаровались в легальной продаже музыки
Как выяснили «Известия», арбитражный суд Москвы присудил звукозаписыващей компании Gala Records 1,55 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав. Деньги, по мнению суда, должны перечислить операторы ресурса Tracksflow.com — создатель Fidel.ru Борис Голиков и ООО «Цифровая лаборатория». При этом впервые суд в деле о пиратстве решил снять делегирование домена, то есть отключить ресурс.
Иск был подан от лица одной из структур Gala Records, ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг». Суд удовлетворил требование полностью, разделив ответственность между обоими соответчиками. 775 тыс. рублей решено взыскать с «Цифровой лаборатории» (ее координаты прямо указаны на Tracksflow.com) и еще 775 тыс. — с Бориса Голикова, владельца домена. Также Gala потребовала снять делегирование, то есть отключить домен Tracksflow.com, и это требование в отсутствие ответчиков суд тоже выполнил. Замгендиректора по правовым вопросам Gala Records Ольга Ким сказала «Известиям», что ранее такого требования касательно доменов компания не предъявляла — а Gala в последние пару лет активнее всех других правообладателей судится с интернет-ресурсами. Ким подчеркнула, что ответчики были надлежаще извещены.
Мотивировочная часть решения суда еще не готова, и познакомиться с аргументацией суда не удалось, равно как с точным перечнем спорных аудиокомпозиций. Ранее Gala судилась с российскими интернетчиками из-за песен МакSим, Бьянки, Blur, А-Студио и др.
Борис Голиков был изрядно удивлен решением и сказал, что узнал о суде от «Известий». Он признался, что домен tracksflow.com действительно принадлежит ему и вспомнил, что в начале прошлого года представители Gala предъявляли устные претензии. По словам собеседника, сервис создавался два года назад с прицелом на будущую легализацию и поиск инвестора. Для этого в начале 2012-го было организовано ООО «Цифровая лаборатория» (Голиков и Григорий Рубинштейн владеют по 50% фирмы).
Голиков никак не старался монетизировать проект, то есть ничего не заработал — на Tracksflow.com действительно нет рекламы, партнерство с билетными сервисами тоже безвозмездное (просто взяли API, говорит Голиков). Большого ажиотажа вокруг ресурса не наблюдается (портал SimilarWeb оценивает посещаемость tracksflow.com в 30-60 тыс. визитов в день), а сам Голиков сейчас наемный работник в одной московских IT-компаний.
— Наш ресурс не кеширует треки и не позволяет загружать их, это поисковик, задуманный как музыкальная энциклопедия, — объяснил Голиков.
Он добавил, что в 2012 году закрыл свой музыкальный проект Fidel.ru — «Фидель» был полностью легальным, его модель на 2008-2009 годы привлекла в качестве инвестора холдинг РБК. Но однако за несколько лет этот стартап так и не вышел на рентабельность — отчисления правообладателям превышали выручку, констатировал Голиков.
Сейчас по делам о нарушении авторских прав Мосгорсуд, согласно антипиратскому закону, может блокировать сайты с пиратским видеоконтентом в качестве обеспечительной меры — но о снятии делегировании домена речи не идет. Закон о соответствующих механизмах защиты музыкального контента в интернете еще не принят.
— В отсутствие ответчика можно выиграть почти любое дело, — отметил юрист Антон Серго, специализирующийся в сфере интернет-права. По его словам, решение суда в части снятия делегирования, по всей видимости, уникально, но труднореализуемо. Так, регистратор домена (корпорация Name.com) находится в США, и сначала нужно пройти процедуру признания решения российского арбитража в американской судебной системе и доказать нарушение по законам, что действуют в Штатах.
Кроме того, наличие спорного содержимого на сайте не является препятствием к владению собственно сайтом — речь о разных правоотношениях, говорит Серго, и поэтому в апелляции ответчик, скорее всего, сможет успешно обжаловать эту санкцию. По словам юриста, до вступления решения суда в силу еще чуть меньше месяца, и Голиков может просто перевести домен на соседа — и формально решение выполнено. Что касается компенсации на 1,5 млн рублей и собственно нарушения авторских прав, то здесь нужно видеть аргументы судьи, добавил Серго.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Интернет-маркетинг для новичков: арбитраж трафика Интернет-маркетинг для новичков: арбитраж трафика
    Арбитраж трафика — это метод монетизации веб-ресурсов или сообществ в социальных сетях, при котором веб-мастер получает оплату за продажу товаров или услуг от компании, предлагающей эти товары.
  • Что такое криптовалютный арбитраж? Что такое криптовалютный арбитраж?
    Арбитраж — это одно из видов деятельности, которое может выполнять трейдер на рынке криптовалют. В целях поиска возможностей для арбитража трейдер постоянно ищет разницу в ценах на разных биржах, это же можно делать и с помощью умного торгового терминала и ботов для криптотрейдинга. Например, торговый бот для бинанса 3Commas обладает функционалом, который удобен в работе для всех пользователей, как начального, так и самого продвинутого уровня.
  • Арбитраж трафика для начинающих Арбитраж трафика для начинающих
    Арбитраж трафика — это очень актуальный и доходный вид бизнеса в современном мире. Но не все новички в этой нише имеют деньги для старта. Это не приговор, так как начать путь в арбитраже можно и без денег, хоть этот вариант и немного сложнее.
  • Что такое арбитраж трафика? Что такое арбитраж трафика?
    Арбитраж трафика, узнать про который можно по этой ссылке, представляет собой сравнительно новый, однако, уже достаточно неплохо изученный многочисленными специалистами метод заработка. Для того чтобы начать получать денежные средства на арбитраже, нет надобности иметь почти никакие специальные познания, навыки и умения, а также не требуются документы о получении образования.
  • Что такое арбитраж трафика и как он работает? Что такое арбитраж трафика и как он работает?
    Интернет полон различными способами заработка. И один из них, невиданный до недавнего времени – это заработок на арбитраже трафика. Ничего общего с юриспруденцией этот термин не имеет и суть его заключается в привлечении пользователей и перенаправление их на другие ресурсы.
  • "Первый канал" обвинил "большую тройку" в пиратстве "Первый канал" обвинил "большую тройку" в пиратстве
    «Первый канал» обвинил МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» в нелегальном распространении своего контента в интернете, что лишает канал части рекламных доходов.
  • "Бургер Кинг" ответит по "делу о пирожке" "Бургер Кинг" ответит по "делу о пирожке"
    Сеть быстрого питания пожалела пирожок для клиента по рекламной акции.
  • Во Франции присудили первый штраф по новому закону о пиратстве Во Франции присудили первый штраф по новому закону о пиратстве
    Суд в городе Бельфор на северо-востоке Франции приговорил 13 сентября местного жителя к штрафу за нарушение авторских прав. Как сообщает Agence France-Presse, это первый приговор, который был вынесен в соответствии с новым законом по борьбе с пиратским распространением фильмов и музыки.
  • Google ответил Руперту Мердоку на обвинения в пиратстве Google ответил Руперту Мердоку на обвинения в пиратстве
    Корпорация Google ответила на обвинение медиамагната Руперта Мердока в поддержке пиратства, назвав такие заявления "чушью".Об этом сообщает CNET News со ссылкой на письмо, полученное от Google.
  • Слово "бесплатно" отключает чувство логики Слово "бесплатно" отключает чувство логики
    Не существует потребителей, которые бы покупали товары исходя из здравого смысла. В этом убежден специалист по поведенческой экономике Дэн Эрайли, которые рассказал порталу Money CNN о том, каким образом маркетологи отключают у потребителей чувство логики.